Акция Умиротворение

Молчанов Вадим
 Европа, жадно вбирающая в себя мигрантов из африканских и азиатских стран, напоминала работающий паровой котёл без предохранительного клапана.
  Избалованные благами цивилизации истинные западно-европейцы с лёгкостью уступали «неоевропейцам» всю низкооплачиваемую или не очень престижную работу в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг и даже службу на низших должностях в полиции и армии.
  Пока парламентарии различных уровней заливались соловьиными трелями о незыблемых ценностях западноевропейской демократии, о слиянии наций и перспективах такого пути развития, пришлый народ, не вникая в эту трескотню, быстро осваивал новое жизненное пространство.
  Осев в Европе, миллионы выходцев из дальних стран не прониклись любовью и уважением к истинным европейцам, их не сделала своими сторонниками европейская культура и демократия.
  Объединившись по национальному признаку они старались сохранить свои  привычки, обычаи и образ жизни. Они были не прочь потрясти своих богатеньких, благодетелей на предмет перераспределения материальных благ. Ждали случая, чтобы показать своё истинное лицо.
  И этот случай представился в 21 веке. Его «на блюдечке с голубой каёмочкой» преподнёс людям «его величество» Научно-технический прогресс.      
  В ряде ведущих в области робототехники стран (Япония, Франция, Германия) успехи в развитии био-, нано-, когнетивных технологий позволили быстро заменить малопродуктивный человеческий труд роботами различного назначения. Уровень производства возрос в несколько раз. Стремительно увеличились доходы производителей. Но они не стали «народным достоянием». Более того, за несколько лет из сферы услуг и производства были вытеснены сотни миллионов людей. Они стали безработными.
  Вскоре усовершенствованные роботы начали заменять людей уже средней и даже высшей квалификации.
  Короче говоря, повсеместное внедрение новых технологий негативно отразилось не только на жизни мигрантов, но и всех слоёв общества. Это грозило серьёзными социальными потрясениями. Образовалась огромная армия «лишних людей», которые не хотели мириться со своим новым положением. При существующей системе распределения материальных благ назревал неизбежный конфликт между властью, разрешившей внедрять новую технику и обездоленными людьми. 
  Следует отметить, что существовавший ранее порядок вещей вполне соответствовал возможностям и характеру  Homo sapiens.
   Вряд ли можно утверждать, что те, кто оказался «не у дел» испытывал огромное желание работать. Скорее наоборот. Они бы с удовольствием не работали и наслаждались «прелестями цивилизации».
  Увы! На это им не выделяли средств. Работодателей интересовала выгода, прибыль и собственное благополучие, а не судьба утративших работу людей. И они не желали ни с кем делиться «благами научного прогресса». А «лишние люди» не желали довольствоваться мизерным ежемесячным пособием.
    Недовольство в обществе нарастало как штормовая волна на береговой отмели. В первых рядах протестующих оказались бывшие мигранты и молодёжь,  утратившие перспективу жизни.
  Философия среднестатистического Homo sapiens предельно проста: «Я должен получить от жизни как можно больше благ и удовольствий». В угоду себе человек создал «индустрию развлечений». Удовлетворение их становится важнейший потребностью жизни Homo sapiens.
  В поисках новых, более острых ощущений использовались наркотики, извращённые формы секса, обжорство, алкоголизм, смена пола, однополые браки, педофилия, дикие формы досуга на грани смертельного риска для себя и других, секты, клубы по интересам, поклонение дутым авторитетам, замена знаний слепой Верой и другие «прелести» общества потребления. Если собрать всё это воедино, вряд ли можно полностью согласиться с утверждением, что «Человек - самое совершенное создание Космоса».   
  Разменной монетой стала сама жизнь. Житель общества пересыщен информацией о гибели себе подобных. Поэтому «чужая смерть» стало неотъемлемой частью его образа жизни. Всё реже в его черствеющую душу закрадывается чувство сострадания. На смену ему пришли и прочно обосновались равнодушие и любопытство.
  Созерцание «чужих страданий» стало потребным ощущением, способом  разнообразить «пресную жизнь». Тема убийств и истязаний стала неотъемлемой частью индустрии развлечений.
  С экранов телевизоров, кинематографов, с театральных площадок, со страниц газет, журналов, книг, посредством носителей видео- и аудио-информации лился разлагающий человечество дурман насилия.
  Человеческая жизнь стремительно теряет свою ценность. Иногда власть имущие по «долгу службы» выражают скорбь по ушедшим из жизни согражданам и высокопарно напоминают всем, что «жизнь человека бесценна»! Но не верится, что речь идёт о простых смертных. Это они говорят о себе самих.
  Самое удивительное в том, что всё это происходит в социальной среде (имеется в виду Западная Европа), в которой защита личности человека является отправной точкой законотворчества!
  Таким образом, не голод и нужда поставили миллионы людей на грань бунта. Их лишили привычного образа жизни.
   Наиболее взрывоопасной создалась обстановка во Франции. Эпицентром напряжённости стал Париж. Вышедших на улицы  горожан объединил девиз Францу;зской Респу;блики —  «Свобода, Равенство, Братство» и её главный принцип — «Правление народа, народом и для народа».
  Как всегда в словесной трескотне активно участвовали пропагандисты от официальных политических сил: «Союза за народное движение» (UMP), «Социалистической партии», «Центристского Союза», «Коммунистической партии», «Республиканской партии», «Гражданской партии», «Европейского демократического и социального объединения» и др.
  Однако главным катализатором напряжённости стала активная деятельность многочисленных  неформальных (экстремистских, религиозных, сектантских и др.)  организаций. Все они решительно выступали за передел власти, справедливое распределение общественных  богатств и перестройку общества.
  Словно вороньё, почувствовав поживу, потянулись в зону назревающего конфликта представители радикальных исламских группировок.
  Прикрываясь волной недовольства они готовили смертников и планировали свои операции. У них тоже были свои «ноу-хау», в том числе, в методах зомбирования людей. В сложившихся условиях вербовка смертников была более чем успешной.

*  *  *

  Рудик перед Новым годом решил передать сотрудникам Женевского филиала ЦАСП новые УС на случай возникновения массовых беспорядков.
  Желающих сопровождать его в Европу было много. Однако на семейном совете было решено, что полетит с ним Анна. Там у неё была семья сына. Кроме того, после «воскрешения» Аня родила двойню и нуждалась в отдыхе. Дети - уже подростки и могут лететь с ней. Пусть познакомятся с родственниками и Европой.
  Рудик пробыл в Женеве один день и в канун Нового Года вернулся в Воронеж. Аня с Оленькой и Колей осталась в Женеве до конца зимних каникул.
  Первого января Нового года Аня сообщила, что она с детьми и Стефанией (жена сына Дениса) со своей взрослой дочерью Марией на скоростном поезде отправились на 2-3 дня в Париж.
 В ночь на второе января «Радио Франс Антер» скупо сообщило о беспорядках, возникших в пригороде Парижа Сен-Дени. Там мирное протестное шествие «... по невыясненной причине переросло в ожесточённое столкновение с полицией...».
  Так как нормализовать обстановку не удалось, к освещению этих событий подключилось телевидение. Утром следующего дня каналы «АРТЕ»  и «Каналь Франс Антер» показывали и сообщали, что полицейские участки в Сен-Дени оказались в осаде. В городе начались беспорядки и погромы, которые перекинулись и на районы Парижа у Северного и Западного вокзалов.
  «В 18 и 19 округах (в особенности, в квартале Шато Руж)  слышны стрельба и взрывы. Нарушено движение поездов и работа метрополитена. По сообщениям полиции в городе действуют многочисленные «кассеры» (от французского глагола "ломать, крушить") и экстремисты,  затесавшихся в ряды демонстрантов».
  Встревоженный этими событиями Рудик рано утром связался с Анной. Они разместились в гостинице Champs Elysees Plaza Hotel по адресу 35 Rue De Berri.
  - Милый, это Елисейские поля (8 округ). До центра города - 3,0 км. Но мы сидим в номерах. Администрация гостиницы и власти города настоятельно просят парижан и гостей Парижа воздержаться от прогулок по городу.
  - Аня, проверь, пожалуйста, как пользуются индивидуальной защитой Оленька и Коля. При малейших признаках опасности применяйте её. Какова обстановка рядом с гостиницей?
  - Из окна видно, что улица пустынна. Но у здания гостиницы человек двадцать подростков и молодых людей. Они агрессивно настроены и уже подожгли два автомобиля.
  - Если будет попытка ворваться в гостиницу поставь силовой экран. Я вылетаю, чтобы забрать вас. Держитесь!
  Уже в полёте Рудик узнал самые последние новости из Франции. Начавшиеся в ночь на 2 января беспорядки в пригороде Парижа со скоростью горящего пороха распространились по всей территории Франции. Начались погромы с применением оружия в крупнейших промышленных городах страны Марселе, Лионе, Бордо, Тулузе и др. Полиция оказалась бессильной и занималась в основном самообороной. Попытка правительства привлечь для наведения порядка вооруженные силы не нашла поддержки в Парламенте. Такие действия были признаны не демократичными, идущими в разрез традициям Французской Республики.
  Призывы Правительства перейти к переговорам никто не слушал. Протестное движение было стихийным и ещё не обозначились его вожаки. В Париже оно быстро обрело характер народного бунта. Людьми управляли эмоции и подзабытое чувство вседозволенности.
  Хаос и насилие набирали силу не где-нибудь, а в колыбели демократии. Лакомыми объектами грабителей и погромщиков стали многочисленные бутики, магазины, фешенебельные гостиницы, рестораны, дома и особняки богачей на правом берегу Сены.
  Уже пролилась первая кровь.
  И трудно было понять в этой неразберихе, на какой стороне баррикады находится народ, о котором так трогательно заботились Французская Республика и европейская демократия.   

*  *  *

   После заснеженного Воронежа укрытый дождевыми тучами Париж напоминал о прошедшей осени. Было тепло — плюс восемь-десять градусов Цельсия.
  Женщин с детьми Рудик нашёл сразу по интенсивному пси-излучению. Гостиница занимала красивый особняк в османском стиле.
  Вход в здание был заблокирован силовым полем. Перед прозрачной преградой скопилась толпа желающих поживится «начинкой» Champs Elysees Plaza Hotel.
  Применив сигнал «Повседневность» Рудик перевел индивидуальную защиту в действие  и смешался с людьми. 
  Похоже собравшихся не очень удивляла физическая природа невидимого препятствия. Их больше занимал вопрос - «как его преодолеть».   
  Основную массу собравшихся составляли подростки и юноши, но были среди них и молодые мужчины. По своему составу толпа была интернациональной: в основном жители Северной Африки (арабы), жители Пиренейского полуострова (испанцы, португальцы) и французы. У многих за спиной были рюкзаки. В руках стальные прутья, бейсбольные биты, самодельные дубинки.
  У Рудика, от вида этого «воинства» шевельнулось недоброе в душе. Он представил как они грабят (только ли?) беззащитных жителей. Зондировать их сознание ему не хотелось. Обнаруженные в нескольких головах мысли были примитивны и вызывали отвращение.
  - Таких убеждать бесполезно! Их нужно принудительно лечить!
  Где-то неподалёку грохнул взрыв. Он был довольно сильный, так как содрогнулась земля. В домах посыпались стёкла. Над зданием гостиницы поднялось грязное облако пыли и строительного мусора. Толпа, как живое существо, с довольным гулом, потекла в сторону арки между гостиницей и соседним домом. 
  - Очевидно сделали проход со стороны подсобных помещений. Но откуда у «мирных демонстрантов» взрывчатка? Похоже к этой акции тщательно готовились.
  Рудик окружил силовым полем бегущих к арке людей и изолировал их от внешнего мира. Послышались вопли и брань. Передние, ничего не подозревая, налетели на невидимое препятствие. Тут же образовалась свалка, в которой приняли участие десятки бегущих сзади. Толпа тормознула, резво расплескалась по сторонам и испуганно сжалась. Люди поняли, что они в ловушке. Лишь отдельные смельчаки, ощупью двигаясь по периметру невидимой «западни», пытаясь найти какой-нибудь выход.
  - Аня, как вы там? От взрыва кто-нибудь пострадал? Я снаружи на улице Берри. Жду вас у главного входа.
  - Всё нормально, любимый. Напугал только взрыв. Гостиницу с тыльной стороны я закрыла протяжённым экраном. Дом выдержал. Лишь кое-где вылетели стёкла. Больше пострадали соседние здания.
  - Одевайтесь и на выход. Администратору оставь мою визитную карточку. Она лежит в твоей сумочке. Пусть он незамедлительно передаст её префекту полиции восьмого округа. Поторопитесь. Я жду вас у главного входа.
  Через несколько минут дружной стайкой из дверей особняка выбежали дети и повисли на Рудике. По силе их движений он почувствовал, что на них индивидуальная защита. К ним присоединились Аня, внучка Мария и невестка Стефания.
  У женщин был усталый вид. Они не скрывали радости, что их мучения и страхи наконец-то закончились.
  - Аня, почему Стефа без защиты?
  - Ни я, ни Мария не смогли её создать.
  - Нужно было сообщить мне. Я бы вам помог.
  - Ты же был в Воронеже.
  - Это не имеет значения. Я бы воспользовался вашим сознанием. Внимание! «Капсулируемся» и улетаем. Аня, встань рядом со мной. Остальные попарно сзади.
  В поле зрения Рудика попали пленённые «революционеры». Они прилипли к невидимому ограждению, заворожённо разглядывая Рудика, женщин и детей.
  Не удержавшись Аня крикнула в их сторону:
  - Проклятые «бабуины»! Нигде от вас нет покоя!
  С её руки слетел огненный шар и ударил по перегородившему улицу Берри аквариуму. Созданное Рудиком сооружение отразило огненную стихию и ответило сердитым басовитым гулом. Облепившие его стены наблюдатели ссыпались со своих мест, а отраженный звук умчался в пасмурное небо и разметал плотные облака, нависшие над районом Елисейских полей. На несколько минут над мятежным Парижем выглянуло солнце.
  Туда, в чистое небо устремилась сверкающая капсула. Последними воспоминаниями о Elysees Plaza Hotel остались ажурный навес над входом в гостиницу, её большие решётчатые окна и изящные кованые балкончики.

*  *  *

  Задумка Рудика сработала быстро и наилучшим образом. На связь с ним вышел сам Monsieur Венсан Тома. Знание французского языка позволило Рудику общаться с главным полицейским Парижа напрямую.
  После взаимных приветствий Префект полиции дал понять Рудику, что хорошо осведомлён о деятельности ЦАСП и не согласен с точкой зрения своего руководства.
  Франция всегда претендовала на роль мирового идеологического лидера. В мировой политике она считала себя «знаменосцем» принципов Французской революции и защитницей прав человека во всем мире. С момента образования ЦАСП она на правительственном уровне постоянно осуждала применяемые Центром методы, считая их антидемократическими.
  Похоже, что этот период бесславно закончился. Красивый девиз «Свобода, Равенство, Братство» теперь обращён против самой Франции. В стране началась анархия. Следующим этапом могла стать кровавая гражданская война.
  - Месьё, то что Вы сумели сделали на улице Берри вызывает восхищение! Министр Внутренних Дел разрешил мне провести подобную акцию на всей территории «зоны защиты» Парижа, включая Иль-Де-Франс. Данной мне властью я гарантирую Вам щедрую оплату проделанной работы и возмещение морального ущерба, который был причинён Вашим близким.
  Месьё, Франция на пороге гражданской войны! Помогите нам! Среди демонстрантов много приехавших из-за рубежа иностранцев. Они враждебно настроены к Западному миру и начали методически разрушать нашу прекрасную столицу. Вчера смертники подорвали себя на двух станциях метро. Сегодня взрыв прогремел на Лионском вокзале. Среди гостей и жителей города много погибших и раненых. Полиция деморализована и не способна контролировать эту обстановку.
  Венсан Тома удручённо замолчал.
  Месьё, я принимаю Ваши предложения и начинаю немедленно действовать. Обещаю, что к утру следующего дня обстановка в городе нормализуется и Вы возьмёте её под свой контроль. Но у меня есть ряд обязательных условий. Во-первых, минимум участия СМИ и публичной огласки. В Вашем коммюнике должны быть безликие, обтекаемые фразы, например, «благодаря помощи специалистов ЦАСП удалось приостановить беспорядки и нормализовать обстановку в городе» и т.п.
  Второе. Ваши юристы должны связаться с филиалом ЦАСП в Женеве и начать подготовку договора.
  И третье. Я свяжусь с Вами отдельно и мы решим, что нужно сделать на улице Берри. Если у Вас нет вопросов, я начинаю действовать.
  Вопросов не было и Префект полиции Парижа поспешно отключился. Но тут же он почувствовал в своём сознании чьё-то присутствие.
  - Не пугайтесь, месьё! Это Рощин. Я буду общаться с Вами, не используя технические средства связи. Так надёжнее. Вы согласны на это условие.
  - Да, месьё!
  - Месьё Тома, через два часа в районные префектуры города потянутся вереницы людей, сдающих оружие и добровольно отказывающихся от своих криминальных наклонностей. Ваши люди должны отнестись к этому с пониманием и не стричь всех под одну гребёнку. Задерживать нужно только явных преступников. Они дадут откровенные показания о своих действиях в Париже.
  Основную массу людей нужно отпустить по домам. Они не представляют опасности. Договариваться с ними следует политическими методами. Я выпущу заблокированную толпу на улице Берри. Они явятся с повинной в префектуру восьмого района. Вот, пожалуй, и всё.
  Поражённый услышанным Префект молчал. Но потом всёже задал свой вопрос:
  -  Месьё Рощин, кто Вы?
  - Такой же как и Вы, месьё, человек. Разве что наделён несвойственными большинству людей способностями.
  Месьё. Не забудьте проинструктировать Ваших людей. Они должны быть справедливыми и благожелательными. Надеюсь, что эта ночь будет для парижан и гостей города спокойной! Успехов Вам, месьё!

*  *  *

  Проинформировав Дениса о переговорах с Префектом полиции Парижа, Рудик обсудил с ним детали договора с его ведомством. Оставшееся время уделил семье.
  Аня и дети были в порядке. Более эмоционально недавние события были восприняты Марией и Стефанией. Обе вздрагивали при малейшем шуме, часто смотрели в окна, были полны напряжённого ожидания. Чтобы вывести их из этого состояния Рудику пришлось применить «Успокаивающий сигнал».
  В какой-то мере «возмутителем спокойствия» в коллективе Женевского офиса стал факт омоложения Ани. К её внешнему виду никак не могли привыкнуть сын Денис, внучка Мария, сноха Стефания и те, кто знал Аню раньше. Нужно было видеть какими глазами смотрели на неё Мартин Шульц, Сабина Майер, Анжелика Хоффман и другие служащие офиса, знавшие её по прошлому посещению. И хотя Рудольф Рощин был под стать своей супруге (по-прежнему молод) на это не обращалось внимание. К его постоянному облику привыкли. Иное отношение было к Анне.
  Все видели и чувствовали, что подруга Рощина не продукт косметических операций, не прежнее существо, не кукла искусно украшенное моложавой плотью, а сама первородная молодость от первой клеточки до последней.
  Анжелика Хоффман рядом с Аней казалась её матерью. На правах старой знакомой она недоверчиво трогала упругие щёки Ани, крепкую грудь, налитые силой жизни руки, бёдра, ягодицы и удивлённая округлив глаза спрашивала себя:
  - Не понимаю, как это возможно!
  - Фрау Хоффман! - в голосе Анны звучали торжество и гордость — Рядом с Рудольфом Олеговичем и не такое возможно!
  Представив притягательный облик Рощина, фрау Хоффман почувствовала себя на миг помолодевшей.
  - Наверное, Вы правы, фрау Анна. - вздохнув согласилась она.
  Облёт территории Парижа и  Иль – де – Франс (регион в центральной части Парижского бассейна, между реками Сена, Марна, Уаза) продолжался пятнадцать минут. В течение этого времени Рудик транслировал на землю УС, адресованный людям, принявших практическое участие в демонстрациях и акциях неповиновения. В УС был закодирован «приказ» разрешать разногласия с властями только путём переговоров.
  Поздно вечером Рудик вышел на связь с Префектом полиции Парижа.
  - Месьё! Как Ваши дела?
  - Рудольф Олегович, кажется так обращаются по-русски, дела идут прекрасно! У префектур стоят очереди. Мои люди не успевают распускать «демонстрантов» домой.
  Есть задержанные. Среди них 15 смертников. Страшно подумать о том, что они могли натворить.
  Есть убийцы, грабители, насильники, но их мало. Больше всего мелких мародёров. Мы их берём на учёт и отпускаем домой, взяв подписку о примерном поведении.
  Рудольф Олегович, я не знаю как отблагодарить Вас за совершённое чудо. О результатах Вашей работы знают министр внутренних дел, Пример и Президент. Спасибо.
  На следующее утро по видеоканалам «Франс-2», «Франс-3», «АРТЕ» и др. было сообщено, что «... в Париже и на территории Иль – де – Франс ночь прошла спокойно.
  Полиция, благодаря оперативной помощи специалистов ЦАСП, сумела приостановить беспорядки и нормализовать обстановку в городе и регионе.
  Повсеместно люди отказываются от силовых действий и обязуются решать спорные вопросы демократическим путём.
  Наблюдалось необычное в криминальной практике событие. Зафиксированы многочисленные случаи добровольной сдачи преступников полиции. Свои действия они объясняют одинаковым образом: «Сделали это в силу неодолимого раскаяния».
  Количество выявленных в эту ночь преступников превосходит число преступников задержанных Префектурой полиции Парижа за последние десять лет!».
  Днём в Женевский офис ЦАСП прибыла делегация из Франции. Её возглавлял Министр внутренних дел Республики, наделённый большими полномочиями.
  Вечером был официально заключён договор с ЦАСП о проведении акции «Умиротворение» на всей территории государства, включая остров Корсика.
  Эту акцию, прилетев из Воронежа, Рудик осуществил ночью за 20 минут.