Толерантность глазами верующих НРД

Георгис Арина Вячеславовна
Анкета-опросник  «Толерантность глазами верующего НРД»
1.: Как Вы думаете, почему многие люди нетерпимо относятся к верующим, которые исповедуют постулаты, (немного) отличающиеся от основной доктрины, либо другую религию?
2: Почему в российском обществе возникает нетерпимое отношение к инакомыслящим?
3: Часто ли вашу веру критиковали из-за непонимания?
4: Какие аргументы используют те люди, которые критикуют вашу веру? Считаете ли Вы хоть некоторые из этих аргументов уместными?
5: Как Вы считаете, в будущем ситуация в России изменится? Люди будут проявлять меньше агрессии к инакомыслящим, либо всё останется, как сейчас?

Ирина Мищенко («ЧГВН» сатанизм)
1.:Большинство людей следуют стадному инстинкту. Они послушны власти. Люди просто перестали думать. Они повторяют то, что видят по телевизору, и читают в газетах, в журналах, в сети. Власть находится под сильным влиянием РПЦ. А в школах учат церковному слову. Люди видят, что закон об оскорблении чувств верующих распространяется только на православие несмотря на равноправие религий по конституции.  И это воспринимается как сигнал агрессии на другие верования.

Волхв Велимир (Николай Сперанский, язычество, «Коляда Вятичей»)
Нас в советское и ранне-христианское время учили, что кто не разделяет наши ценности, тот наш идейный враг и наш враг по жизни. По народному мнению всякий иностранец  является чёртом до 19в., то есть человеком вне области нашей жизни. Сегодня мы живём в рамках этих многовековых стереотипов сознания.

Волхв Любомир (язычество, «Славия»)
1. Я полагаю,  это более общий феномен нетерпимого отношения друг к другу, наследие братоубийственной гражданской войны, глубокого недоверия друг к другу  и в том числе исторической травмы  насильственной христианизации.

1. Думаю это те люди которые привыкли считать себя всегда и во все правыми мнение других для них ничто такие люди всегда пытаются подстроить мир под свою идеологию.. Не учитывая разнообразие и ражзносторонность множества... (Татьяна Зюзина, маг Хаоса)



2: Почему в российском обществе возникает нетерпимое отношение к инакомыслящим?

Ирина Мищенко (сатанизм, «ЧГВН»)
2: Потому что  так воспитал свою паству христианский Бог" един и всемогущ".

Волхв Велимир (Николай Сперанский, язычество, «Коляда Вятичей»)
2.См предыдущее

Волхв Любомир (язычество, «Славия»)
2.См предыдущее

(Татьяна Зюзина, маг Хаоса)
2.2 Узость мышления...

3: Часто ли вашу веру критиковали из-за непонимания?
Ирина Мищенко (сатанизм, «ЧГВН»)
3: Всегда.
Волхв Велимир (Николай Сперанский, язычество, «Коляда Вятичей»)
3.Критика язычества происходит всегда  из-за непонимания  в подавляющем большинстве случаев при этом не понимают язычество  и те, кто его критикуют по долгу службы.  Если бы язычество было понято, мы бы обрели миллион сторонников.
Волхв Любомир (язычество, «Славия»)
 3. Скорее, мою веру критиковали из-за не желания понимать и заранее  имеющихся шаблонов  и негативных  мифов о моей религии . Критика в основном идёт не по делу. Человек вместо попытки понять основы моей религии и раскритиковать их, либо переходит на личность , либо критикует свои негативные мифологические представления моей религии.
3 Часто но с осторожностью.. Хаос не всегда считают верой.. И это мало понятно многим.. А то что мало понятно не все берутся судить. (Татьна Зюзина, маг Хаоса)

4: Какие аргументы используют те люди, которые критикуют вашу веру? Считаете ли Вы хоть
некоторые из этих аргументов уместными?
Ирина Мищенко (сатанизм, «ЧГВН»)
4: Аргументы они используют, что мы якобы кошек режим, младенцев убиваем, якобы мы страшное зло и нас нужно бояться. Это не уместное, беспочвенное оскорбление религиозных чувств верующего сатаниста, ложь, выдумка и хамство. Сатанизм никогда не имел отношения к дьяволопоклоничеству. И уж тем более к банальным психопатам, серийным убийцам и полным критинам. Это неуместное враньё и безпочвенная грязь. Сатана, по моим религиозным воззрениям, - добрый Бог. Он против тупых, бессмысленных действий. Он несёт людям разум, божественность и силу
Волхв Велимир (Николай Сперанский, язычество, «Коляда Вятичей»)
4.Все выставляемые против нас аргументы не объективны. Это первое «язычники приносят кровавые жертвы (людей, животных). Второе «языники должны  приносить жертвы, иначе они не язычники», и «Язычество – это религия недоразвитого сознания».  «язычество – это первобытная дикость, мир ушё в развитии своём от язычества безповоротно. От язычества ничего не осталось.  То что вы делаете – сплошные выдумки.» «Язычество – это необузданные страсти, это сатанизм, это нравственно неприемлемо»
Волхв Любомир (язычество, «Славия»)
4. Есть критика религии, а есть критика носителей этой религии, которую ведут себя неадекватно даже с точки зрения  этой религии, которые они исповедуют,  в основном мы встречаем второе.  С другой стороны  есть традиционная и богословская  философская критика язычества, которая вполне может быть принята и использована для развития философии и теологии язычества, например, труды отечественного философа А.Ф.Лосева («Диалектика мифа», «История античной эстетики», «Двенадцать тезисов об античной культуре») и др…

4 Я никогда не спрашивала чем руководствуются те или инные когда судять чужое восприятие.. Каждому свое свое не каждому.. Да иникогда не спорила ни с кем пытаясь доказать правоту все размыто и правда у каждого своя.. Путь у каждого свой и право выбора остается всегда.. Втирать свое это уже заставлять человека быть не собой жить не своей жизнью идти не своим путем.. (Татьяна Зюзина, маг Хаоса)

5: Как Вы считаете, в будущем ситуация в России изменится? Люди будут проявлять меньше агрессии к инакомыслящим, либо всё останется, как сейчас?
Ирина Мищенко (сатанизм, «ЧГВН»)
5: Изменится, если политика перестанет быть коммерцией. Если наши правители перестанут думать о своей выгоде, своём кармане и  о том, как больше наворовать. А взамен воровства и своих амбиций, начнут думать иначе: о народе, о государстве. Да. Ситуация в России измениться, если к власти придёт Бог, Маг, Сатанист, Язычник. Не важно, кто он и какая у него, у неё вера. Главное, что он Бог и мыслит не так, как нынешние правители. Он вне этой системы, он выше денег и материи, его разум над ней, он в духовности. Такой человек мог бы изменить общество настолько сильно и глобально, что слова слишком малая доля, чтобы всё это понять.
Волхв Велимир (Николай Сперанский, язычество, «Коляда Вятичей»)
5.В будущем число язычников возрастёт. Моя задача как лидера растущей языческой религиозной общины (Коляда Вятичей) в будущем максимально снижать конфликтность между язычниками и христианами.  В связи с тем, что число язычников будет расти, равновесие в обществе сможет удержаться только потому, что язычники будут уважительно  относиться к христианам, иначе мы получим религиозную (гражданскую) войну.
Волхв Любомир (язычество, «Славия»)
5. Конечно, хотелось бы чтобы появились изменения.  Но таковых не предвидеться, скорее я предвижу ухудшение ситуации, повышение внешней агрессии и недоверия.
5 Все идет своим чередом.. Все меняется.. (Татьяна Зюзина, маг Хаоса)