Война Судного Дня

Юрий Басин
      Сегодня отмечается 40 лет со дня начала Войны Судного Дня, четвёртой арабо-израильской войны за первые 25 лет существования Израиля. Эта война, начавшаяся в Судный День 6-го октября 1973 года, была самой тяжёлой для Израиля. В ней погибли 2.569 израильских солдат, около 7.500 были ранены и 301 попал в плен. Арабы до сих пор считают себя победителями в этой войне, хотя к её концу их армии были разгромлены и деморализованы, израильские вооруженные силы стояли на западном берегу Суэцкого канала, в 100 км от Каира, и к востоку от Голанских высот, в 30 км от Дамаска. Арабам не помогло прямое или косвенное участие в этой войне практически всех арабских стран, активная (и безвозмездная!) помощь Советского Союза вооружением и военными советниками, а также двусмысленная дипломатическая позиция европейских стран.
      В отличие от арабов, в Израиле не считают результаты этой войны своей победой. Здесь ценят каждого человека, и скорбят по погибшим. В 1973 году война закончилась сменой всего высшего командного состава армии, допустившего промахи в руководстве операциями, и отставкой правительства во главе с легендарными Голдой Меир и Моше Даяном. Демократия сработала жёстко и конструктивно, лишний раз показав жизнеспособность еврейского государства. С тех пор наученные горьким опытом арабы больше не предпринимали крупных военных усилий для ликвидации Израиля, а перешли на мелкую подлую подрывную деятельность против него во всех сферах жизни.