Социалистический учет и отчет

Паулов
Товарищ Ленин утверждал, что социализм, это прежде всего учет. А где учет, там и отчет. Наверное поэтому в социалистическом государстве отчетность пронизывала все сферы человеческой деятельности от сбора макулатуры пионерами до запуска космических кораблей и была развита до уровня искусства.
Однажды, в период расцвета развитого социализма, мне довелось услышать размышления о социалистической отчетности одного их жрецов этого искусства -  диспетчера нашего предприятия, старого, опытного работника, прошедшего и на работе, и в жизни огни, воды и медные трубы Готовя суточный отчет в управление, он вслух  раскрывал смысл социалистической отчетности:
- Ежесуточно наше предприятие, как и все остальные представляет  в управление отчет о  работе за сутки, который   отражает абсолютно все качественные и количественные показатели наших трудовых усилий.  Часть показателей выполняется без особых проблем и тут нет вопросов. Другую часть показателей тоже можно выполнить. Если поднапрячаться. Но...,- диспетчер сделал многозначительную паузу, - При социализме все должны быть равными, а потому хочешь жни, хочешь куй и при  этом  хочешь напрягайся, хочешь прохлаждайся, все равно получишь.... установленную сверху зарплату. А платить по другому значит плодить рвачей, оппортунистов и мелкобуржуазных уклонистов. Если же учесть, что есть еще показатели,  взятые неизвестно с какого потолка и потому выполнить их никому, никогда и ни при каком напряге не возможно, то и напрягаться особо, вроде бы как, нет смысла. Однако все  показатели спущены нам сверху, высочайше утверждены, а потому и незыблемы, как Божьи заповеди.  Иначе оттуда, - он ткнул пальцем вверх,- в жизнь нашего начальства будет внесен, мягко говоря, некоторый дискомфорт. Оно же, начальство, в свою очередь, постарается и нам, грешным, устроить жизнь побеспокойней. А бури ищет только буревестник и мятежный парус, да и то только в творениях товарища Пешкова и господина Лермонтова.  Все остальные желают жить спокойно,  без напряга. И, желательно, регулярно получать прогрессивку. Но возможно ли это при наличии не только показателей, которые можно выполнить, но показателей которые выполнить невозможно? Конечно нет, если на показатели смотреть узколобо и прямолинейно, а к составлению отчетов подходить шаблонно.
Но только в профиль горбун горбатый, а в фас очень даже может быть и нечего. Вот если и на показатели посмотреть шире, масштабней и под определенным ракурсом, а в рутинный процесс составления отчетов внести элементы творчества.... Немного. Вполне достаточно 10-15%... творчества, что бы получился вполне приличный отчет, обеспечивающий гармонию бытия..
В Управлении, получив наши отчеты, знают о …. творческом подходе к составлению или, во всяком случае, догадываются. Но... буревестников, жаждущих бурь,  там не встречал, а, кроме наших показателей, у Управления есть еще и свои.  Поэтому при составлении отчета в Главк, кроме нашего,  там вносят и свои 10-15% врань….,извиняюсь, творческой лепты.
А в Главке, что  бездушные арифмометры? Там тоже хотят жить спокойно и при этом получать прогрессивку. И творческий подход к составлению отчетов в министерство, им тоже не чужд.  Так процентов на 10-15.
В министерстве же сам бог велел на любую проблему смотреть широко, масштабно, и непременно творчески. А уж когда речь идет об отчете в Совет Министров, то тут на первый план выходят соображения престижа целой отросли. Да и прогрессивка там не чета нашей. Стало быть  его подготовку бескрылому ремесленнику не поручат. И можно не сомневаться, что какие то там жалкие 10-15% процентов вран..., извиняюсь, корректировки будут внесены без проблем.
Про Совет Министров и говорить нечего.  Там работают, нет, не работают — творят!, люди со стратегическим мышлением государственного масштаба!!! И на любой вопрос смотрят  не просто с политической, а с геополитической точки зрения! А так же с учетом интересов всего прогрессивного человечества. С учетом этого, понятно, что сводя во едино отчеты министерств без …, гм, определенной корректировки не обойтись. А учитывая масштабы страны, даже смешно говорить, о каких то жалких 10-15% … внесенных коррективов.
Плодотворно поработав с отчетами, Правительство на весь мир объявит каких неслыханных и невиданных достижений мы добились!
-Ну вот!, - откладывая ручку и удовлетворенно осматривая результаты своего творчества, закончил свои рассуждения диспетчер, - вполне приличный отчет!
Чуть помедлив, диспетчер добавил:
-Отчеты, отчетами, а вот не забыть бы после работы зайти получить талоны на колбасу.