Не критерий, а трамплин...

Анатолий Шуклецов
Узнав, что хочу поступить в Литинститут, Саша Соколов отсоветовал: «Надо поступить в другой». Наверное, он был прав. Ни в одном вузе не научат, как стать, например, Аллой Пугачёвой. Много примеров, когда на основе серьёзной специальности пишут содержательные повести и романы, глубоко и профессионально зная излагаемый предмет. Лучшие репортёры выходят из тех, кого не учили на штампах факультета журналистики. // Образование не критерий, а трамплин. Вячеслав Сергеечев. // Образование есть то, что остаётся, когда мы уже забыли всё, чему нас учили. Маркиз Галифакс. // Долог, непрям и зачастую мучителен процесс перерастания среднего и высшего образования в культуру. Лазарь Лагин. // Главное для меня выйти отсюда не с пустыми руками, а выросшим. А там своё возьму. Алексей Прасолов. // Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, так воспитаньем, слава богу, у нас немудрено блеснуть. Александр Пушкин.

…Марк Алданов (физмат и юридический факультеты Киевского университета), Ханс Андерсен (Копенгагенский университет), Леонид Андреев (юридический факультет Московского университета), Джордж Байрон (аристократическая закрытая школа, Кембриджский университет), Оноре Бальзак (окончил Сорбонну, слушал лекции по праву), Александр Герцен (Московский университет, физико-математический факультет), Джон Голсуорси (Оксфордский университет, специализируясь по мореходному праву), Иван Гончаров (историко-филологический факультет Московского университета), Александр Грибоедов (словесное отделение Московского университета), Дмитрий Григорович (Петербургское военно-инженерное училище), Владимир Даль (Петербургский морской корпус; медицинский факультет университета в Дерпте), Конан Дойл (медицинский факультет Эдинбургского университета, доктор медицины), Фёдор Достоевский (Петербургское военно-инженерное училище), Евгений Замятин (кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института), Альбер Камю (философский факультет Алжирского университета), Василий Кандинский (юридический факультет Московского университета), Дмитрий Мережковский (историко-филологический факультет Петербургского университета), Морис Метерлинк (юридический факультет Гентского университета), Джон Мильтон (Кембриджский университет), Владимир Набоков (Кембридж, диплом доктора французской и русской литературы), Дмитрий Писарев (историко-филологический факультет Петербургского университета), Александр Пушкин (Царскосельский лицей), Джоан Роулинг (Эксетерский университет, французский язык и литература), Михаил Салтыков-Щедрин (Дворянский институт в Москве, Царскосельский лицей), Жан-Поль Сартр (Парижская Высшая педагогическая школа, отделение словесности), Джонатан Свифт (Дублинский университет), Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон (юридический факультет Эдинбургского университета), Ирвинг Стоун (Калифорнийский университет), Александр Твардовский (Московский институт философии, литературы и истории), Иван Тургенев (Санкт-Петербургский и Берлинский университеты: словесность, история, философия), Фёдор Тютчев  и Афанасий Фет (словесный факультет Московского университета), Антон Чехов (медицинский факультет его же)…