Василий Тимофеевич Сухоруков. За Манычем. Ч-3

Владимир Пузиков
ЗА МАНЫЧЕМ

(Рассказ Василия Тимофеевича Сухорукова)


ЧАСТЬ 3

1 февраля 1919 года Реввоенсовет армии утвердил план боевых действий. Он сводился к тому, что полки 4-й стрелковой дивизии должны были вести оборонительные действия на рубеже реки Маныч, прикрывая армию с юга.

1-я Ставропольская кавалерийская дивизия в составе трех полков направлялась в 120-километровый рейд в тыл противника, в сторону железной дороги Тихорецкая-Царицын, чтобы прервать там движение и воспрепятствовать переброске войск Деникина с Северного Кавказа под Царицын.

3 февраля 1-я Ставропольская кавдивизия в составе трех полков под командованием С. Неговоры, комиссара К. Пантоса и начальника штаба И. Зиберова выступила из района Кормовое-Кресты в полупустынные просторы донских степей.
В полдень 7 февраля 1919 года в Реввоенсовет армии неожиданно прибыли из Астрахани член Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта Н. Анисимов, инспектор пехоты XI армии В. Крузе и присоединившийся к ним в Яшкуле командир партизанского отряда Д. Жлоба.

Выслушав сообщение о создании Особой армии, об отправке в рейд 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии и нашем плане дальнейших действий, И. Анисимов от имени Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта отдал в устной форме приказ: «…Немедленно вернуть 1-ю Ставропольскую кавалерийскую дивизию из рейда на Великокняжескую и вместе с ней и 4-й стрелковой дивизией начать отход из занимаемого ими района на Астрахань».

Анисимову сообщили, что дивизии Особой армии втянуты в активные  боевые действия, отвлекают на себя значительные силы белых из-под Царицына с Северного Кавказа, а также прикрывают дальние подступы к Астрахани. Отступление же в зимнее время по дороге, на которой нет ни крупных населенных пунктов, ни продовольственных и фуражных баз, ни достаточного количества воды, может привести к нежелательным последствиям.

Однако Анисимов, несмотря на все наши доводы, продолжал натаивать на своем, угрожая отдать под суд Ревтрибунала за невыполнение его приказа. Тогда мы заявили, что его приказ будет выполнен, дивизии пойдут на Астрахань, но за гибель бойцов в пути ответственность ляжет на Реввоенсовет фронта.

Анисимову было предложено отдать приказ в письменной форме. На обороте этого документа мы собирались изложить свои соображения о нецелесообразности отхода наших войск к Астрахани. Наступила неловкая пауза. Анисимов обдумывал ответ. Вероятно, он не ожидал столь резкой постановки вопроса. В этот момент случилось то, чего никто не ожидал. Над селом Ремонтным раздались взрывы артиллерийских снарядов. На подступах к селу послышалась ружейно-пулеметная стрельба.

Как потом выяснилось, уход 1-й Ставропольской кавдивизии в рейд на Великокняжескую вскоре был обнаружен противником. Он перешел в наступление от Маныча на север, занял Кормовое и атаковал Кресты. Части 4-й стрелковой дивизии оказывали ему упорное сопротивление. Но, воспользовавшись густым туманом, одна конная часть белых обошла Кресты и совершила рейд на Ремонтное, рассчитывая врасплох напасть и разгромить наш штаб и тыловые части армии. Они-то и открыли огонь по Ремонтному.

Разговор с Анисимовым был прерван. Начдив Вдовиченко выскочил из помещения, чтобы отдать приказание стоявшему в селе 9-му стрелковому полку. Выбежали и другие командиры. Выступивший по тревоге 9-й полк помог боевому охранению, принявшему первый удар белых. Отброшенный противник поспешно отошел под покровом тумана.

В штабе снова собрались командиры. Пришли Анисимов, Крузе и Жлоба.
Анисимов объявил:
- Сухоруков остается в Ремонтном представителем Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта и уполномочивается действовать по своему усмотрению.

Я заверил Реввоенсовет фронта, что задачи, связанные с ведением боевых действий Особой армией, будут выполнены. Командование армии обратилось к Анисимову с просьбой направить нам из Яшкуля, перевалочной базы снабжения XI армии, оставшиеся там боеприпасы и воинское имущество. Он дал согласие. Вскоре мы получили значительную часть снарядов, патронов, обмундирования, обуви и медикаментов.

***

Оставаясь за Манычем, командование 4-й стрелковой и 1-й Ставропольской кавалерийской дивизий брало на себя серьезную ответственность – удержать этот рубеж для будущего наступления. Мы были уверены, что настанет время, и мы пойдем на юг, чтобы освободить Ставрополье от белых банд.

8 февраля возобновились бои под Крестами, а с 9 февраля – под Ремонтным. Бои носили ожесточенный характер. У нас не хватало боеприпасов. 1-я Ставропольская кавдивизия все еще не вернулась из рейда. Ремонтное переходило несколько раз из рук в руки, и 10 февраля осталось за противником.

Полки 4-й стрелковой дивизии отступили к Валуевке. Вечером 10 февраля на заседании Реввоенсовета Особой армии было решено ударить всеми силами по противнику и отбросить его за Маныч.

С рассвета 11 февраля части 4-й стрелковой и Элистинской дивизий и Черноярской бригады, поддержанные огнем пятнадцати артиллерийских орудий, перешли в наступление на Ремонтное. Фронт растянулся на 8-10 километров. Наши батальоны быстро сблизились с противником и с криком «ура!» бросились в атаку.

Исключительный героизм проявили красноармейцы и командиры 4-й стрелковой дивизии и кавалерийского полка. Особенно энергично действовал И. Апанасенко. В течение нескольких дней он сформировал из местных жителей кавалерийский отряд и лично повел его в бой. Противник не выдержал дружного натиска наших войск. Он отошел к южной окраине села Ремонтного, но продолжал оказывать отчаянное сопротивление.

В самый разгар боя, когда еще трудно было определить его исход, на правом фланге 4-й стрелковой дивизии появилось много конников. Вначале их приняли за кавалерию противника. Но это была 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия, вернувшаяся из рейда. Она внезапно ударила по белякам. Воодушевленные неожиданной помощью, с криком «ура!» пехотинцы бросились в атаку.

Ошеломленный бурным натиском пехоты и конницы, подавленный ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, противник в беспорядке стал отступать в Кресты, оставив на поле боя большое количество убитых и раненых, а также боеприпасов и вооружения. Вскоре белогвардейцы были отброшены за Маныч.

***

Наша  победа под Ремонтным  настолько подорвала  их силы,  что они не смогли начать активные операции против нас. В то время И. Апанасенко был назначен начальником кавалерийской дивизии. Перевод его из пехоты оправдал себя, конница Красной Армии в его лице получила талантливого и храброго кавалерийского начальника.

Рейд 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии на Великокняжескую оказался весьма полезной и необходимой операцией. Командование белой Донской армией крепко почувствовало, что в ее тылу, на коммуникациях Тихорецкая-Царицын появилось крупное кавалерийское соединение Красной Армии, способное дезорганизовать работу ее тыла. Тем более, что с 3 января 1919 года армии советского Южного фронта стали оттеснять войска Краснова к Новочеркасску и Ростову. А со второй половины февраля вдоль железной дороги Царицын-Тихорецкая и по тракту Царицын-Ставрополь начали успешно продвигаться части нашей X армии.

***

В феврале 1919 года после того как противник был отброшен к югу, за Маныч, оперативное и политическое положение Особой соединенной армии Степного фронта заметно улучшилось. Но бичом для личного состава ставропольских дивизий стала эпидемия сыпного тифа, от которой ежедневно валилось с ног до ста человек. Эта болезнь стала более опасной, чем огнестрельное оружие врага, и мы были совершенно беспомощны в борьбе с ней, так как не имели ни медикаментов, ни врачей, ни помещений, ни санитарного оборудования.

Из медицинского персонала в войсках было только восемь фельдшеров и 10-12 сестер милосердия. Они сбивались с ног, проявляли подлинный героизм в борьбе с эпидемией, но сколько-нибудь значительного эффекта добиться не могли. К тому же в частях кончались запасы хлеба и фуража, хотя мяса было в достаточном количестве.

Но все эти трудности не сломили стойкости ставропольцев. Политическое, моральное и боевое состояние войск было высоким, вера в победу Красной Армии оставалась непоколебимой. Красноармейцы рвались в бой, ждали решительного наступления, чтобы отвоевать родное Ставрополье.

Наступил март. После установления прочной связи со штабом Каспийско-Кавказского фронта, находившегося в Астрахани, Особая армия, как временное организационное соединение, 26 февраля 1919 года была расформирована. Вместо нее командование создало группу войск Ставропольского боевого участка, в состав которой вошли войска бывшей Особой армии.

В начале марта 1919 года мы получили, наконец, приказ Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта: перейти в наступление на Великокняжескую (Пролетарскую), Атаманскую и продвигаться по тракту на Царицын навстречу наступающим дивизиям X армии. Как потом выяснилось, этот приказ возник на основании директивы главкома И. Вацетиса из Москвы. Этому мы были весьма рады.

Наши части, преодолевая на своем пути отчаянное сопротивление противника, особенно в районе Атаманской и Новоселок, успешно продвигались вперед.

***

Вскоре в войсках, боровшихся с белыми армиями на Северном Кавказе и Нижней Волге, произошли большие организационные перемены. Каспийско-Кавказский фронт был расформирован. Части XI и XII армий вошли в Отдельную XI армию.
 
4-я стрелковая дивизия, пополненная полками Элистинской дивизии и Черноярской бригады, была включена в состав X армии Южного фронта и стала именоваться 32-й стрелковой дивизией.

1-я Ставропольская кавалерийская дивизия стала 6-й кавалерийской, начдивом ее по-прежнему оставался И. Апанасенко.

Так закончился один из эпизодов борьбы 4-й (32-й) стрелковой и 1-й (6-й) Ставропольской кавалерийской дивизий, отступивших из родных пределов за Маныч, но сохранивших свою боеспособность и преданность революции.
 
Красные воины-ставропольцы продолжали героически сражаться с белогвардейцами на других фронтах гражданской войны. В составе X армии они участвовали в освобождении западной части Ставрополья и станции Кавказской, очищали от белых банд Дагестан, Азербайджан, Грузию, боролись до полной победы над врагами молодой Советской республики.

Красная Армия побеждала в годы гражданской войны потому, что она сражалась под руководством Коммунистической партии за великие идеи коммунизма, что каждый красноармеец и командир знали, во имя чего они боролись.


ОКОНЧАНИЕ

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:

http://www.proza.ru/2013/10/06/597

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры, Г. Краснова, П. Чепеля. Ставрополь. 1957 г.
3. Сухоруков В.Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918-1920 гг.)
4. Горбунов Е.А. Схватка с Черным Драконом. Тайная война на Дальнем Востоке. — М.: Вече, 2002. — 512 стр. (Серия: Военные тайны XX века). Тираж: 7000 экз.
5. Горчаков О.А. Ян Берзин – командарм ГРУ. С-Пб., "Нева", 2004.
6. Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 744-745.

6 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков