Пингвины

Галина Причиская
                "Мы рождены, чтоб сазку
                сделать былью!"
                (Песня)



  С недавних пор в Н-скую больницу повалили пингвины – сотнями! Но не с южного полюса – свои. Такие, казалось бы, безобидные вчера ещё грибы лисички,  вдруг странным образом стали обращать людей в пингвинов. Как в сказке, правда? Совпадение с фольклором – невероятное! Наверное, кроме нас, все в этом мире повторяется. Понятно, что сказочных свойств они приобрели не без нашей помощи – что посеем, то и пожнём – только вот что сеем, к сожалению, уже не ведаем.
     Особенно с местных даров доставалось конечностям. Но это верхняя часть айсберга, с которой, собственно, и начинались превращения. Первая ступень пингвинизации – кисти и ступни: их так раздувало, будто специально кто накачивал. Вторая – поражение мозжечка, из-за чего полностью пропадало чувство равновесия. Теперь, чтобы не рухнуть со своих дутышей, новоиспечённые пингвины, оттопырив крылышки и покачиваясь с боку на бок, передвигались по стеночке. Процедуру, не из лёгких и болезненную, частично спасала пингвинья родная стихия – вода холодная. Мокнешь ласты в воду и на пол. И так троекратно, как в сказке. После этого доковыляешь хоть в столовую, хоть в туалет, но семь-восемь метров для них оборачивались в неимоверное количество шажков. «Утки», что под койками, были не в чести, а вот тазы из-за жизненной необходимости, приветствовались.
    Местные эскулапы головы ломали, не знаючи ни чем лечить, ни от чего. Где и каких искать грибов, чтобы, как в сказке, съел – и вот он, прежний облик! Хитрые бестии-лисички! Их бы на исследование, так денег нет. Что делать?..
    Неожиданно вопрос решился сам  собой, правда, частично. Но как эта частичность примечательна!
    Переломом в пингвиньей истории послужило угодившее в больницу семейство и их друзья – расплата за день рождение с возлиянием под грибочки. После опроса компании, вдруг выяснилось, что коварству лисичек не все по зубам. В неподдающихся, кроме ребятни, оказались еще и те, которые уже были под бодуном до застолья.
    Приняв это к сведению, медики пошли на риск – и получилось! Наконец-то состояние пострадавших начало улучшаться. Так что теперь к легальным медикаментозным очистителям рекомендовались и подпольные сто граммов водки, четыре раза в день до еды. И пошло – только песен не пели!
     Ну так и подмывает пройтись насчет особенностей национальной медицины! На радостях и в печали, от хандры и хондроза, и т.д. Она же и от ее разрушающей зависимости, если закусывать грибочками с таким не аппетитным народным названием – навозники!