Резус фактор...

Рауза Лукманова
   Анна Ивановна, одна из старейших сотрудников районной поликлиники, много лет проработала стоматологом. Обширная ее практика  вобрала  много чего интересного, чему она часто и посвящала своих молодых коллег.   
 
Как-то в командировке она стала свидетелем курьезного случая, после чего привычный медицинский термин "резус-фактор". стал вызывать у нее неоднозначную   улыбку...
   
 Дело было в начале 80-х...

 Бригаду  медицинских работников, в числе которых была и Анна Ивановна, отправили в отдаленный населенный пункт  для проведения  медицинской диспансеризации местного населения

 В местной амбулатории,  из-за ограниченности комнат,  ее  и  гинеколога разместили  в одном кабинете.

 Рабочее кресло гинеколога с ширмой в одном углу, бор машина  стоматолога -  в другом. 

  В минуты затишья,  все происходящие разговоры с пациентами  невольно становились  достоянием обеих сторон.
 
В тот описываемый  момент, на приеме  у гинеколога  была молодая  женщина возрастом чуть больше тридцати.

 После осмотра, она, слегка смущаясь, подсела  напротив врача.   Та,  не поднимая головы,  заполняя  карту, так и сыпала  вопросами:

- Когда начала жить половой жизнью ?
- Сколько родила детей?
-  Сколько было абортов?
-  Когда в последний раз были…

Женщина  методично, не спеша,  отвечала  ей  в такт.  На очередной вопрос : « Резус-фактор  у мужа ? – вдруг смутившись, запнулась.

- Ну, - нетерпеливо и строго переспросила гинеколог, - И какой у мужа резус-фактор?

 Женщина, пробыв немного в растерянности, вдруг  вскинула голову, и подняв  два указательных пальца, изображая искомую величину, с гордостью  произнесла,

- «Вот такой у мужа резус-фактор!»

Прием пришлось прервать: гинеколог  долго приходила в себя. Взявшись  за заполнение карты,  она изредка роняла  голову на стол и закатывалась беззвучным смехом.

 Анне Ивановне тоже было не до работы...