День защиты животных. Поговорим о кошке

Наталья Листикова
4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. И конечно, в первую очередь, мы говорим о самых близких человеку животных – кошках и собаках.
 Не только о  наших домашних любимцах, настоящих членах семьи, приносящих людям столько тепла и радости, но и о многих, не имеющих дома, голодных и обездоленных. Хочется напомнить, что эти животные, тысячелетия живущие рядом с человеком, действительно наши меньшие братья, наделенные разумом, пускай и отличным от человеческого. Они способны на любовь и сострадание, они готовы приносить человеку ощутимую практическую помощь, но  сами нуждаются в  любви и защите.
ПОГОВОРИМ  О  КОШКЕ
Кошка нуждается в человеке, как и человек в кошке. Мы знаем о многих великих людях, душевно привязанных к своим любимцам. Сам  пророк Мухаммед так любил свою кошку, что, по легенде,  когда она уснула на поле его халата, отрезал от него кусок, чтобы её не беспокоить.
«Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство», - утверждал  Леонардо да Винчи.  А Даниэль Дефо говорил:  « У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». В доме кошка незаменима, она  создает  ауру уюта, добра, снимает стресс. Она лучший друг ребенка и лекарь для старого человека. Многие верят в  магическую силу  кошки и считают её своим   добрым гением дома, хранительницей домашнего очага.

История кошки насчитывает 12 млн. лет. Хотя история древних хищников из разряда вивиеровых, которые послужили исходными формами для диких кошек еще древнее, около 30-35 млн лет. Об этом свидетельствуют ископаемые останки.   Одомашнивание кошки было процессом длительным и произошло в Северной Африке. Африканская степная кошка была приручена древними египтянами около 5000 лет тому назад, (об этом сообщает греческий историк Геродот, живший в 5 веке до н.э) , и только в эпоху заката Западной римской империи домашняя кошка появляется там под именем catus. Из Италии домашняя кошка распространилась по всей Европе

Для древних египтян кошка была священным животным, в первую очередь из-за того, что она была превосходным истребителем грызунов. Из Библии известно, что древний Египет производил много зерна, запасы которого хранились на складах. Среди всего животного мира кошка занимала в Египте особое место. Она была не просто полезным животным, а добрым гением дома, хранительницей домашнего очага. Египтяне хранили в домах фигурки кошек, сделанных из бронзы меди, фаянса и даже золота. Часто они использовались в виде амулетов. Изображения кошек украшали дверные панели и стены домов. Жизнь кошки охранялась законом, а ее убийство каралось даже смертью. После смерти кошек оплакивали, по ним носили траур (в знак траура сбривали брови), их бальзамировали, как фараонов. Из-за красоты, загадочности и редкой плодовитости кошка была священным животным богини плодородия, радости и веселья Баст или Бастет, которая даже изображалась с головой кошки. В центре культа Баст, у храма богини существовало огромное кладбище, на котором хоронили забальзамированных кошек. Большое количество мумий сохранилось до наших дней.  Древние египтяне использовали не только для борьбы с грызунами, но и для охоты. Их специально дрессировали для охоты на мелкую дичь и птиц. Об этом свидетельствует один из рисунков, найденный в древнем захоронении.

Кошка почиталась и в Индии, она была ездовым животным великой богини, хранительницы всех новорожденных. В Тибете и Индокитае кошки жили при храмах и считались священными животными.

На повозке, запряженной кошками, ездила и германская богиня любви и брака Фрейя. Поэтому в Германии существует поверье, что тот, кто обижает кошек, будет наказан плохой женой или вообще останется холостым, а тому, кто кошек любит, достанется хорошая жена.

В Европе кошка получила известность около 2 тысяч лет назад. Первое упоминание об этом можно найти у Плутарха в 1 веке н. э. В Древнем Риме кошка, из-за своего свободолюбия, стала символом свободы и независимости и постоянным атрибутом богини свободы Либертас. Римляне распространили кошку по Западной Европе. Поначалу кошка высоко ценилась. Так в 10 веке в Англии котенок стоил пенни, но подросший и умеющий ловить мышей стоил уже два пенса, а это были большие деньги по тем временам. За кражу или убийства кошки полагался штраф.
В средние века отношение к кошкам было неоднозначным. Животное ценили как истребителя грызунов, поэтому кошек брали с собой переселенцы в другие страны. Так домашние кошки попали в Новый Свет и в Китай.
Но в то же время кошка неожиданно оказывается связанной с колдовством и любовной магией. Плодовитость кошек, их способность видеть в темноте и светящиеся глаза, независимость их поведения придавали кошкам таинственность, превращали в загадочного зверя. Особенно это касалось черных котов, которых инквизиция объявила орудием дьявола.
Кошки считались сладострастными и похотливыми животными. Еще Артемидор в своем «Соннике» отмечал, что «кот означает прелюбодея». Сушеные яичники черного кота, его сердце, его кровь применяли для приворотов. Высушенная желчь черного кота, нанесенная на глаза, служила средством для ночного видения.
Интересно, что немецкое название кошки – Katze- послужило основой для обозначения еретика -Ketzer. А название одного из еретических движений « Katharer» также произошло от слова «Kater» (кот). Все это делало кошек в глазах людей существами нечистыми, демоническими. Их считали спутниками ведьм и колдунов. Более того, существовало поверье, что в черных кошек превращаются и сами ведьмы, видимо, потому, что богиня любви Фрейя была в поздних преданиях отождествлена с королевой ведьминого шабаша. А повелитель ведьм принимал иногда вид большого черного кота.

Таким образом, черные кошки стали объектом суеверного страха и жестоких преследований. Их появления считалось предвестником беды, их объявляли слугами дьявола. Средневековые предания рассказывали о том, что ведьмы в виде черных кошек собирались раз в год на какой-нибудь горе. Одной из таких была гора близ города Вероны в Италии. Поэтому во времена охот на ведьм в средневековой Европе страдали и черные кошки. Несчастных животных ловили и сжигали живьем. Были уничтожены десятки, а может и сотни тысяч этих животных. Так что удивительно, что черным кошкам вообще удалось выжить. Обычай истреблять черных кошек долго сохранялся, во Франции он был отменен при Людовике XIII, как считается, под влиянием кардинала Ришелье, который очень любил кошек, и у которого было больше двадцати этих чудесных животных.

В отличие от черных, кошки других окрасов жили достаточно благополучно. Особенно это касалось, белых и голубых кошек. Это были редкие и дорогие животные. Восточные султаны посылали их в дар европейским королевским дворам. Они были хорошо известны уже в эпоху Возрождения и пленяли своей красотой и грацией европейских аристократов и художников.
 В России среди аристократов была популярна русская голубая кошка. Одним из самых известных представителей этой породы был кот Васька, принадлежавший императору Николаю I. Хотя к этому времени в России было уже немало пород кошек, которые ввозились в Россию с запада и с юга. На юге Украины обнаружены останки, относящиеся к 7-8 веку н.э.

Такой красивый, таинственный и неоднозначный зверь как кошка не мог не стать персонажем фольклора и литературы. Недаром с кошкой связано множество примет. Она природный барометр. Если ложится к печке, быть холодам, если скребет пол или стенку – к непогоде. Умывается кошка – к гостям. Встреча с черной кошкой на дороге сулила неприятности. Ну, а если «кота убить – семь лет удачи не видать», эта пословица приводится в знаменитом словаре Владимира Даля.
Этот зверь, «гуляющий сам по себе», непостижимый, ласковый и не от кого не зависящий, с удивительным прозрением увиден и описан Киплингом в замечательной сказке «Кошка, которая гуляет сама по себе». А кто не знает знаменитой французской сказки «Кот в сапогах»? Смелость, находчивость, лукавство, и великодушие Кота в сапогах принесли не только богатство его хозяину, но и бессмертие самому персонажу.

В русском фольклоре известен свирепый Кот-баюн, который обитает в «тридесятом царстве» и напускает на своих противников дремоту. Чтобы одолеть Кота, нужны железные колпаки, чтобы уберечься от дремоты да котовых когтей, клещи, чтобы стащить Кота со столба, да три прута (железный, медный и оловянный), чтобы усмирить этого свирепого зверя. Он тоже обрел бессмертие благодаря сказкам и Пушкину, который поместил этого кота Ученого на вечное жительство в Лукоморье.

Целый роман посвятил коту Муру великий германский писатель Гофман.
Черные коты – прислужники ведьм и сами ведьмы, принимающие облик кошек, часто встречаются в русских и малороссийских сказках и быличках, в повестях и рассказах Гоголя, Сомова и других русских писателей.
Незабываем Чеширский кот, созданный гениальным рассказчиком Льюисом Кэрролом, и поразивший Алису своими появлениями и исчезновениями.
В конце тридцатых годов в Америке необыкновенной популярностью стали пользоваться комиксы о человеке-летучей мыши – Бэтмене. И что же? Главным противником этого борца со злом была демоническая женщина-кошка, к тому же влюбленная в героя.
Но самым демоническим литературным котом был спутник Воланда кот Бегемот из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Современная кошка стала любимым персонажем американского писателя Пола Гэллико, его Томасина и Дженни сделали книги Гэллико мировыми бестселлерами, а рыжая кошка Томасина покорила весь мир, став героиней фильма «Три жизни Томасины».
Так кто же такая – кошка? Это один из самых грациозных хищников, и одно из самых любимых человеком домашних животных. В некотором смысле, это волшебное животное: в кошке есть нечто непостижимое и таинственное, уходящее корнями вглубь веков. О роли кошки в жизни человека напоминает нам Музей кошек в швейцарском городе Базеле. Пока он единственный в мире. Его основательница   Элизабет Мюллер собрала там множество фигурок кошек из мрамора, металла, стекла. На картинах, плакатах, марках – тоже изображения кошек. Скульптуры кошек окружают само здание музея. А самым ценным экспонатом является мумия кошки, которой уже больше 5 тысячелетий.  С тех самых пор кошка всегда была с нами  рядом. 
Кошка за   тысячелетия жизни рядом с человеком сохранила свой гордый и независимый характер. Представления о кошке в течение многих веков менялось,  сегодня мы ценим в этом грациозном создании не только её красоту, но и её уникальные способности дарить человеку здоровье.  Общение с кошкой снимает усталость и стресс, нормализует давление. Это животное одним своим присутствием в доме предотвращает конфликты, ссоры. Мырлыкая и ласкаясь, возвращает хорошее настроение.  Есть предположение, что  мурлыканье схоже с лечением ультразвуком  и постоянное общение с кошкой укрепляет иммунитет.

 Общеизвестно, что кошки способны находить больные места на теле человека. Они ложатся на это место, мурчат, согревают, топчутся, интенсивно массируя, оттягивая негативную энергию или подпитывая положительной.   Кошка может по нескольку часов не отходить от больного хозяина и, в буквальном смысле, спасает ему жизнь. Такие случаи широко известны. Считается, что  присутствие  в доме  кошки уменьшает риск  инфаркта миокарда. И это  признает не только народная, но и официальная медицина.   Статистика утверждает,  что любители кошек обращаются к врачам почти в пять раз реже, чем те, у кого их нет, а живут в среднем на 10 лет дольше.
 Объяснить  целительные способности кошек пока не могут, как не могут объяснить механизм их мурчания. Кстати, кошки – единственные существа, способные издавать эти звуки. Но уже активно развивается методика лечения и  предупреждения заболеваний с помощью  кошек  — фелинотерапия. Особенно этот вид лечения развит в Великобритании. Четвероногие целители «работают» в больницах, интернатах, реабилитационных центрах. 
Уже установили, что даже  цвет кошки   влияет на ее целительные способности. Например, черные кошки забирают у человека вдвое больше отрицательной энергии, чем кошки других цветов: они хорошо снимают боль, усмиряют гнев.  Рыжие кошки – доноры, они сами отдают положительную энергию,  восстанавливают силы.  А вот белые   кошки —  могут и то, и другое.  Они настолько признанные целители, что в   Великобритании их даже продают в специальных аптеках.
Англичане вообще отличаются  своим почтительным отношением к кошкам, да и вообще к животным.  Многие ведомства уже традиционно зачисляют кошек на государственную службу с жалованием.  Больше века выделяются средства на содержание кошек английских почтовых отделений, музеев.
В наши дни кошки официально «работают» в портах,  на овощных  базах и рынках, в музеях, библиотеках, типографиях многих стран Европы и в США. На пример, государственная типография Франции содержит  целый штат кошек, которые ловят   мышей, поедающих бумагу.
А один из знаменитых американских  рабочих  котов по имени Фанг живет в   полицейском участке в Техасе и имеет личный жетон с фотокарточкой.
Вот бы и нам такие традиции. Сколько бы было спасенных кошачьих жизней. Сколько бы пользы принесли людям  обычные дворовые кошки,  до которых  никому нет дела.
Слов нет, кошки засуживают самого глубокого уважения и признания, и человек должен ценить и беречь этих уникальных созданий.