Большой. Адронный

Виктор Леонтьевич Лысенко
           Эти разговоры с детства помню. Я в СССР в «октябрятах»  ходил, а они уже трещали, что скоро  «термояд»  сделают: управляемую  термоядерную  реакцию. Совсем маленько, мол, ждать осталось. А уж как только они её запустят, реакцию эту, электроэнергии  дармовой  будет – завались. Из простой деревянной табуретки столько же энергии  можно будет получить, сколько из 700 вагонов угля. Только денег, говорят, нам  побольше дайте, на научные  исследования.  Давали... А как было не  дать – 700 вагонов  из  табуретки! Не фунт изюма. Все шахты позакрывать можно будет к такой-то  матери.

          Сомнения?  Были, конечно. Но смогли же они атомную бомбу сделать, хватило ума на эту  хренотень.  А с «термоядом»  заминка вышла, не получается он у них. Деньги уходят, годы идут, а результата нет. Теперь они говорят: коллайдер  нужен. Какой  ещё коллайдер?  Адронный, говорят. А простой не пойдёт?  Нет, простой не пойдёт, только адронный.  Ладно, адронный  так  адронный. Большой или маленький?  Большой – отвечают.
          
          Когда сумму  назвали, у людей  «крыша поехала» - миллиарды стоит  этот адронный.  Народ  говорит: дорого  слишком.  А они опять за своё, гундят:  вы,  мол,  ребята, недопонимаете.... из  табуретки....700  вагонов... энергия-то  дармовая... на всю планету, мол, хватит... да ещё и останется... Ладно,  дали деньги, построили  им  коллайдер. Запустили. Что дальше?  А ничего. То ли коллайдер недостаточно большой  получился, то ли не до конца чтобы адронный, а  «термояда»  как не было, так и нет. Обещанного  дармового  электричества  тоже  нет. За киловатты  эти грёбаные  с нас в ЖКХ  как  драли  три шкуры, так и дерут.  И обещают, что хуже ещё будет - в  том  смысле  что дороже. Вот и получается, что дурили нас эти учёные со своим коллайдером и табуреткой. И до сих пор дурят.
            
          Да и какие они учёные?  Не знают они жизни. Даже о свойствах  табуретки, из которой они электроэнергию  качать собираются, не имеют представления. Один  наш  педагог спрашивает  недавно  молодых учёных: «Какой  известный  литературный  герой  объявил, что  из табуретки  можно  самогон  гнать?»  Никто  не знает. Никто!  Потом  один парень  встаёт и говорит: это, мол, князь  Андрей  Болконский сказал.  Тихий ужас.  Недоучки...
            
          К чему я это говорю?  К  тому  что  «партия и правительство» правильно  решили:  реформировать  науку  пора.  Под  корень. А то ходят  эти учёные  по  коридорам,  курят,  бумагой   шелестят,  буфетом  и  туалетами  пользуются, а  эффекта - ноль.  Как  реформировать?  Очень просто.  Стоит, скажем,  в центре города  здание.  Научный  институт.  О шести  этажах, причём  толку, как  я  уже сказал, никакого от него нет.  А  вот если  учёных  из него вытурить, много пользы людям это здание могло бы принести. Представьте, на крыше – неон  пылает: «Универсальные  бани!  На любой вкус!  24 часа в сутки!»  На первом этаже  наша  русская баня, на втором – турецкая, на третьем – финская, 4-го по  6-й этаж – французская. 

           Не слыхали про такую?  Мыться в  ней  не обязательно. Приходит мужчина, раздевается, вещи  свои  в  специальный  шкафчик  складывает, тут его две голые девки  под  руки берут и - в общий зал.  А  там  этих  голых  девок  человек  20.  Вот они и  передают  клиента с  рук  на руки, по очереди, по кругу. Как младенца...  Лучше  всякой  парной  бани  действует.  Но  здоровье  крепкое надо  иметь,  нагрузка на  организм  большая.  Поэтому  редко  кто из  мужиков больше  одного  круга  выдерживает.  Был, правда, случай  в  позапрошлом  году – один негр  два с половиной круга  во  французской бане  сделал.  Рекорд  поставил.  1-й канал  интервью  у него хотел взять, но не успел:  скончался  негр.
            
            Вы спросите: ладно, здание забрали, а людей куда?  Научных сотрудников?  Переаттестовать  всех, под  корень.  Как?  Дурацкие  предложения  сразу  отметаем, типа  "количество публикаций"  или  "индекс  цитирования"  учитывать...  Глупости.  Для  аттестации  научных  кадров  самый  надёжный  инструмент  –  автомат  Калашникова. Нет, вы  плохого-то  не  думайте:  никто  живых людей отстреливать не  собирается. Даже учёных. Нет этого, да и не было  у нас в стране ничего подобного.  Тогда  как?

             А  вот  так:  хочешь,  парень,  наукой  заниматься, – сдай  экзамен  по  автомату   АК - 47.  Претендуешь  на  должность мнс-а?  Хорошо. Тремя  короткими  очередями  порази  4  мишени  с  расстояния  400 метров  из  положения лёжа, стоя и сидя.  Завалил мишени?  Молодец, можешь приступать  к  научной  работе.  Снс-ом  хочешь  быть?   Задание то же самое, но стрелять надо  из  положения «бегом».  Зав. лабораторией?  Бегом  и в  противогазе.  Директором  института?  Бегом, в противогазе, с полной полевой  выкладкой  и  одновременно  из двух  стволов...  Выполнил?  Отлично.  Вот  тебе, папаша,  институт – руководи  на  здоровье.  Не смог?  Извини, дорогой, пора  уступать  дорогу  молодым....
            
              После такой аттестации в штате института останется от силы человек 10-15, в основном молодых, крепких мнс-ов, хорошо владеющих стрелковым оружием. Да больше и не надо!  Мнс-ов этих  в  одной  комнате можно разместить, пусть там наукой  и  занимаются.
               
              Здание  института?  Подремонтировать  и выставлять  на  торги:  хоть  какая-то польза  должна же  быть от него.