Око тайфуна в стиле у-вэй

Дан Борисов
Знаете, что такое «око тайфуна»?
Это когда на море и на суше свирепствует ураган, топит корабли, убивает людей, а в самом центре этого безобразия тишина и покой. Здесь светит солнышко и ни ветерка, благодать… но не дай бог оказаться человеку в этом райском месте – всё тут может измениться в мгновение ока, небо может смешаться с морем, а божий дар с яичницей. Это замечательное место и называется «оком тайфуна».
Это самое «око тайфуна» я вспоминаю, когда смотрю новости про некоего Сноудена из американского АНБ. Мне кажется, что он сейчас в этом «оке» или даже сам он это «око» и есть. Мне могут сказать, что всё это фигня, и Сноуден того не стоит. Не скажите, вокруг него сейчас вертятся настолько могущественные силы, что страх берёт, но достать его никак не могут. Видят «око»… да зуб неймёт. Это уже интересно, но о самом интересном СМИ почему-то умалчивают.
Первое, что особо интересно. Откуда появился этот парень? Говорят, что он сам зачем-то приехал в Гонконг и выложил секретные сведения. Но может ли это быть? Весьма маловероятно. Слишком много трудностей нужно преодолеть: как-то связаться с заинтересованными лицами и как-то уйти от преследования. Не может этого быть – он сразу попал в око тайфуна, с первой же минуты. Сам он обеспечить себе этого не мог никак. Значит, ему кто-то помог. А кто?
Я сейчас высказываю своё личное мнение, и все совпадения с реальностью прошу считать случайными.
Что предшествовало появлению Сноудена?
Простые телезрители просто не помнят, а СМИ не напоминают. А предшествовал этому небольшой скандальчик в городе Вашингтоне. Гражданин Обама наехал там на товарища Си Цзынпина (во время официального визита последнего) с претензиями по поводу хакерских атак китайцев на Америку. Товарищ Си даже не сказал Обаме, что мол, сам дурак. Это сделал Сноуден, всего через неделю (или около того), проявив компьютерные игрушки противной стороны.
Так кто помог Сноудену? Я думаю, тут двух мнений быть не может. Обама получил первый щелчок по носу именно от Китая. Причем, выполнено это было в стиле «у-вэй». Если кто-то не помнит, что это за стиль, напомню – по-русски это значит «недеяние», т.е. нанесение ущерба противнику без нападения на него. Что, действительно, сделал Китай? Ничего, а у противника аж пена изо рта потекла.
Потом, последовало нечто в европейском стиле. Товарищ Си дает пас господину Путину, но тот опять предпочел восточный стиль «у-вэй». Он тоже, вроде бы, ничего не делает и даже отступает на шаг, прося Сноудена не наносить вреда Америке. Но нашему общему противнику (с Китаем) от этого всё хуже и хуже.
Ву з эт ридикюль!!! должны были бы сказать французы американцам, ведь то, что делают сейчас американцы, ведя бой с тенью, на самом деле и смешно и глупо, но не могут они этого сказать – сами мэрд скушали – проявив изрядное холуйское рвение, закрыли небо для боливийского президента. Да и остальная Европа с французами заодно.
Да и сами американцы по уши в дерьме. Сказано же в писании: «Попал в дерьмо, сиди и не дёргайся», но нет, «нашим американским партнерам» неймётся, они впали в истерику и делают всё больше резких движений и с каждым телодвижением проваливаются всё глубже.
Вы скажете, что всё это малосерьёзно? А я скажу, что очень серьёзно, особенно после крайне ридикюльного звонка Обамы Путину в прошлую пятницу. Зачем он звонил? Чего хотел добиться? Собственно, вариантов всего три: попросить, подкупить, напугать. Вопрос-загадка: какой вариант выбрал Обама? учитывая то, что Путин через несколько часов после разговора демонстративно поднял по тревоге Восточный военный округ?
Конечно же… что еще?... только и остается, что пугать ежа голой задницей.  А Сноуден сидит спокойно в центре «ока» и в ус не дует. Тишина и покой.
Если кто в ближайшее время увидится с Путиным, пусть передаст мои наилучшие пожелания ему и бурные аплодисменты за очень красивую игру со Сноуденом… и в Сирии, и вообще во внешней политике.
Эти игры могут показаться опасными, но в них есть яркое положительное начало, исходящее из самой сути изменений во всей мировой внешней политике. С подачи, прежде всего, России и Китая во внешней политике появилось понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ. Это как раз то, чего не хватает человечеству, чтобы выйти из кризиса. Дай бог, чтобы Справедливость стала всеобщим принципом.
И ещё…
Добиваясь Справедливости во внешней политике, совершенно невозможно не заразиться и не распространить её же (Справедливость) на политику внутреннюю.
Будем надеяться и ждать…