Надувной праздник

Ретровизор
Отрывок из "ЭХ, ВА-НЮ-ША"
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932
       

 Двенадцатая линия
   
Молва Ивановна: Во время пожаров  ивановцы как-то сникли, меньше развлекаются и перестали без надобности шастать в лес, но юрьевчане не такие, они не сдаются перед стихией и упорно готовятся к своему главному празднику - Дню города в начале августа. Их бы энтузиазм да в путных целях, цены бы им не было, но юрьевчане всегда готовы развлечься, особенно за чужой счет.      
        К празднику на Соборной площади Юрьевца установили большую сцену. Палатки с китайским ширпотребом и дымящимися мангалами с шашлыками уверенно потеснили местных художников, лотки с картинами,  сувенирами из бересты, пучежским льном и всякими занятными безделками от кукушек с часами, до свистушек из глины. Тут же по соседству на развале копченые лещи, хоть по отчеству свищи.  На самом почётном месте у колокольни - прорезиновый дракон в виде надувного Горыныча на веселе. Дети прыгают, кувыркаются по нему, того и гляди, шею кто-нибудь свернёт. Визг, хохот. Следом за своим  идолом подъехали байкеры из Иванова. Рок-музыканты упираются рогами гитар  в небо и  еще громче надрываются, стараясь зажечь сомлевшую от жары и одуревшую от барабанов публику.

             По задымленным улицам Юрьевца, сквозь шеренги милиционеров в
             праздничной форме, с жутким завыванием промчался кортеж чёрных
             машин с закопчёнными окнами и пристроился в хвост дракона у собора.
             На сцену вышли Гор-ша и Гор-ши  и сухо поздравили всех с Днем города.
             Местный глава Горюнович, побаиваясь нареканий за непочтение к дутому
             образу Горыныча, и вместе с милицией стал расшугивать детей.  Молодёжь   
             бросилась их защищать и образовала веселую свалку. В общий гвалт
             поддали газу байкеры.
Горюнович: А где же ваш шеф. Может ему не понравилось, что дети дрыгают ногами на драконе.
Гор-ша: Ну что ты чушь несёшь, для того его и завезли, чтобы дети прыгали на нём  и привыкали к настоящему образу Горыныча.
Горюнович: А какой он настоящий?
Гор-ши: Ой не говори, сама трепещу от страха, а когда мы вместе объединяемся, то все ивановцы падают ниц! Но нам таких почестей не надо. Не падай!
Гор-ша: Готова ли ушица, как обещал! (поддержал по-свойски Горюновича)
Горюнович: Уха то готова, да где же Горыныч? Начинать без него пить как-то боязно.
Гор-ши:  Опечалило нашего шефа-эстета то, что ты даже к празднику главную улицу не привёл в порядок: на газонах мусор и лебеда, на главной улице стоят полуразрушенные храмы и сгоревшие дома.
Горюнович: Так это жители сами себя поджигают, чтобы страховку получить. Им ни пенсии, ни зарплаты на содержание своих домов не хватает.
Гор-ша:  А кинотеатр «Волга» тоже пенсионерам принадлежит? Почему не ремонтируешь, стоит он, как сиротка, прикрытая выцветшей зеркальной тряпкой. Да кстати, где Зеркало, говорят он сюда переехал из Иваново.
Горюнович: Видят его часто и в городе, и на горах, но ко мне не заходит, брезгует моим угощением. (подал рукой знак местной самодеятельности "мол начинайте")

Молва Ивановна: На сцену вышли юрьевецкие артисты: Настенька с ведром и Иванушка с зеркальцем и гребешком для исполнения антрепризы на тему  "Медвежьи услуги или политика малых добрых дел" по сюжету фильма своего земляка А.Роу "Морозко".  Пока Ванёк прихорашивался и бахвалился, Настенька подошла к нему сзади, вынула из ведра голову медведя и потянулась с ней, что бы её водрузить ему на голову. Гор-ша, известный также как проказник Шайка, не удержался и ткнул большими пальцами девушке "под мышки". Настенька от неожиданности развернулась и нахлобучила ему медвежью голову задом наперед. Шайка ничего не понял, решил что это похищение, вынул газовый пистолет, начал стрелять куда-попало. На сцене все полегли: Ванюшка накрыл своим телом молоденькую Настеньку, Горюнович старую Гор-ши. Да так бы и лежали на радость зрителям, пока охранник не выбил пистолет у Шаиньки. Он попытался снять с него голову из папье-маше, но она оказалась крепкой и не поддавалась, а резинка, удерживающая её на шее, ещё больше затянулась. Гор-ша из под медвежьей головы заорал благим матом и зрители полегли от хохота.
Горюнович: Стой не крутись сейчас сниму с тебя голову. 
Гор-ша: (Не на шутку испугавшись, встал в стойку каратиста и начал скакать по сцене как козёл)
                Я председатель ИОДы,
                Меня трогать не моги!
                В гневе я отчаянный,
                Депутат неприкасаемый!               
Гор-ши: (Ванюшке) Возьми его сзади за руки и подогни ему коленки. Настенька поверни медвежью голову наоборот.
Гор-ша: (увидев стоящих на сцене своего охранника, Горюновича и Гор-ши) Только троньте  Меня, Горыныч со всех вас головы поснимает.
Горюнович: Да не трепыхайся, сейчас голову снимем и будет всё нормалёк.
Гор-ша: (встаёт на колени) Братцы за что Меня жизни лишаете, клянусь больше не буду вам пакостить и надоедать, уеду из Юрьевца навсегда.
Горюнович: А как же добрые дела? Ты обещал!
Гор-ша: Если я отсюда уеду по-добру, по-здорову, это и будет для вас самое доброе дело. А больше я всё равно ничего не могу сделать.
Горюнович: Ну тогда езжай поскорей и больше руки не распускай (затем опрометчиво снял медвежью голову и спрятал в ведро).
Гор-ша: Ты за эту провокацию ответишь, хочешь оставить нас  без головы, на помойку её вынести, на что прыщ намекаешь.
              Бережно вынул медвежью голову из ведра, сдунул с неё пылинки,
              взял ее "под мышку" и сошёл со сцены. За ним все остальные.

              В это время его патрон Горыныч, стоя на Советской вспомнил, как
              нехорошо расстался с Зеркалом, накинул капюшон плаща, разрисованного 
              мелкой чещуёй, надел тёмные очки и пошёл его искать. После долгого 
              брожения по заброшенным улицам он подошёл к солнечному уруевскому 
              дому, глянул  на Троицкую гору и залюбовался новой деревянной
              колокольней. И тут что-то блеснуло в кустах, будто кто-то подмигнул.
Горыныч: Зеркало! (ёкнуло сердце и бросился вверх по склону).
Зеркало: (недовольно) Это ещё кто ломится через мои кусты?
Горыныч: (разгорячёно, задыхаясь от быстрого подъема). Вот ты где!
Зеркало: (насмешливо, как Андрей Тарковский). А это ты. Я давно наблюдаю, как бродишь по пустынным  юрьевецким улицам  и буеракам.
 Горыныч: Хочу извиниться перед тобой за сумбурное расставание. Ты прав, не стал я милее ивановцам, как не стараюсь.
 Зеркало:  Хорошо, что хоть сам признаешь, а не слушаешь приближённых, которые не шоу, а бардак в городе устроили. Среди моих земляков очень много недовольных твоей суетливой деятельностью
 Горыныч: (примирительно) Ну и как ты находишь сегодняшний праздник?
 Зеркало: (строго) Противоестественным. В области настоящее бедствие, в городе воды не хватает, а тут разгульные коммерсанты, как комсомольцы, притащили потешного дракона к колокольне, чтобы с самим  Георгием Победоносцем дутое соперничество устроить. Тебе что места в Плёсе не хватает?
 Горыныч: (мнётся) Пойдём  на площадь веселиться. Местный парт.ер так расстарался  ублажить юрьевчан, чтобы затем победить на выборах  и выжить лишних из города, особенно тех кто не хочет принимать участие в наших шоу.
 Зеркало: Никуда я больше с тобой не пойду. Я здесь как дома. (растягивается на поваленном дереве и закидывает руки за голову). Для меня весь город - театр, с галерки лучше видно, а кинотеатр в Юрьевце давно не работает.
 Горыныч: Ты считаешь, что во всех бедах есть и моя вина? Кинотеатр тоже я закрыл.
 Зеркало: Экий ты бестолковый,  кинофестиваль открыл, а кинотеатр закрыл, вот и всё твоё кино. Зачем нужен фестиваль если народ даже у Меня на Родине в кино не ходит.
 Горыныч: Меня в области и так все ругают, кому не лень. Лучше подучи как действовать чтобы народ за мной пошёл на выборах.
Зеркало: Учёного философа учить только портить. Преходящее ты принял за главное. Действие фильма должно быть простым по конструкции, а ты напустил дыму, спецэффектов и всё собою заслонил. Ивановцы так не поняли куда ты ведёшь их в дыму, словно Моисей по пустыне.
 Горыныч: И что  же теперь делать? (трёт глаза, но они слезятся всё более от дыма, смотрится в зеркало  и в ужасе отшатывается - мутные усталые глаза, дряблая кожа, тусклая чешуя на плаще).
 Зеркало: Поменяй имидж, ракурс, интонацию заодно.
 Горыныч: Каким же образом? Народ в Иванове языкастый, любое амплуа обыграет и извратит! Да и где  незапятнанный образ найти?
 Зеркало: А ты вспомни! Какое имя тебе дали при крещении?
 Горыныч: Спасибо за совет.
 Зеркало: Действуй! Нет, подожди, давно хотел передать, да готов ты не был (передаёт исписанный лист бумаги).
           Горыныч быстро читает, потом ещё раз, всё время передёргивается, с
           остервенением чешется то спиной, то боком вокруг берёзы. Невдалеке
           подвыпившая компания на перебой поёт частушки:
                Мы с милёнком на Соборке
                Ой, как целовались,
                Повалились две берёзы,
                Только пни остались.

           Спустившись с горы, Горыныч подошёл к дымящемуся мангалу, подал сто
           баксов и выкупил весь шашлык с шампурами. Мясо сбросил на угли -
           запахло горелым. Раздул угли, обмотал ручку шампура и, нагрев его до
           красного каления, подошел к своему надувному образу и с ненавистью
           проткнул его в нескольких местах. Потоки воздуха раздули полы плаща,
           которые затрепетали аки крылья. Капюшон откинулся назад.
Молва Ивановна: Как он был восхитителен с воздетым вверх огненным мечом-шампуром. Бабки подумали – сам Архангел спустился к ним покарать за неуместный праздник во время пожаров. Быстро  и мелко закрестились. Девки же наоборот, решив, что шоу продолжается, радостно завизжали и наперебой затыкали каблуками дутый резиновый образ. Вездесущие пацаны схватили остальные шампуры и доприкончили издыхающего дракона. Шампур остыл, поток воздуха прекратился, полы-крылья упали, и местный парт.ер узнал своего предводителя.
Горыныч: Всё хватит! Разгулялись! В области пожары, город задымлен, а вы тут еще дымите, шашлыки жарите и по ушам долбаете своей музыкой, оболванивая молодежь.
Гор-ша: Скромнее надо быть! Горюнович, по твоим делам достаточно было бы провести день города в городском саду под духовой оркестр.
Гор-ши: Лучше было бы затраченные средства направить на приведение в порядок улиц и храмов, тогда стал бы Юрьевец курортным городком для  дорогих, и не очень, россиян.
Зеркало: (кричит) Гони их с Соборной площади!
Горюнович: Отправляйтесь все по домам, а завтра выходите убирать улицы!
Горыныч: (в задумчивости, вечной активистке ). Интересно, если на Победе надуть нового дракона на месте краснокирпичной стеллы, отжившее поколение не сильно взъерепенится? Мне этот "пень" давно не нравится!
Гор-ши: Народу может не понравится!
Гор-ша: Нравится не нравитсяЮ спи моя красавится! Достаточно поживших переведём в статус старшего поколения и пока они разбираются, кто из них старше по званию, мы в это время твой образ и надуем.
Гор-ши: А ты не боишься, что боевики, которых опрометчиво выгнали из Хутрово и теперь они болтаются по Иванову, проткнут твой надувной образ, он съёжится и будет жалок и смешон.
Горыныч: Пусть хоть какая-нибудь обо мне  останется память в Иваново, но только во весь рост. Попросите граффитистов  покрасить моего сдохшего дракончика золотистой, серебряной или бронзовой краской, но только не розовой или голубой!
               Прошло совсем немного лет и боевой парень на красивом
               коне добил копьём дракона на площади Победы в Иваново.