6Охотники и рыболовы Руси на своей выставке

Екатерина Шильдер
Охотники и рыболовы  Руси на своей выставке

    Огромная площадь 75 павильона была занята таким количеством стендов, что трудно было даже мысленно охватись это количество, а ведь где-то оно было посчитано. Вот какое это огромное братство охотников и рыбаков и какая индустрия стоит на их обеспечении всем новым, и старым, что проверено годами.  Пестрота, где раздавался гул мотора тихий, наверное, на чем-то электрическом, потом возникал четкий голос диктора, который призывал посетить зрителей какой-то розыгрыш, наградой в котором будет удивительная снасть для рыбака.
     Когда Вера Ивановна вернулась к  стенду музея, то там еще продолжалась подготовка к встрече в зале для конференций.
- У нас юбилей, нашему Музею охоты и рыболовства уже 25 лет, - сказала Галина Николаевна.
- Так нужно об этом написать, - заметила Вера Ивановна.
- Все сделано. Посмотрите вот этот буклет, - показала небольшую книжку Галина Николаевна.

     Действительно, по меркам времени музей создан не так давно, а потому, сколько усилий приложено, то ему вон сколько лет. А цифра 25, такая оптимистичная для возраста, расцвет. Правда, это музей ведомственный Росохотрыболовсоюза. Трудное слово, но составляющие в этом большом слове понятные. В музее не только осмотр витрин, но и всякие занятия идут с детьми, даже такие занятия, которые с художественным творчеством связаны.
 
     Очень интересным и необычным направлением можно считать то, которое связано с экспертизой трофеев. Тут сразу нужны и знания по биологии. К важному направлению музея можно отнести и его деятельность, как киноцентра.
- Вот фильмов об охоте я еще не видела в музее, нужно посмотреть, - подумала Вера Ивановна.
    Только видела она макеты охотничьих хозяйств, которые сделаны и стоят в музее. Что-то похожее Вера Ивановна видела и на фотографиях, что передавали время охоты на Кавказе в далекие девяностые годы девятнадцатого века.

    В книге и статья Галины Николаевны, к которой сегодня и пришла Вера Ивановна. Галина Ивановна проработала в музее двадцать пять лет, теперь продолжает ее труды новый директор.   
     Сама же Галина Николаевна в роли директора управляла этим хозяйством двадцать один год. И специальность ей позволяла быть во всех вопросах специалистом, так как окончила Галина Ивановна Сельскохозяйственную академию.

     Роль Галины Ивановны отметил в книге доктор исторических наук Анатолий Петрович Каледина, он сказал очень важные слова, что Галина Ивановна «сумела изменить  не только идеологию музея, но и стиль работы, что способствовало его превращению в современный музей, отвечающий самым высоким научно-просветительским стандартам музейного сообщества».
- Это совершенно точно, что Музей охоты и рыболовства очень современный музей, - согласилась с таким утверждением Вера Ивановна.
    Действительно, Вера Ивановна самыми современными музеями, что ей удалось увидеть, считала именно этот Музей охоты и рыболовства, Литературный музей  в Курске и, конечно, Музей Отечественной войны 1812 года у Красной площади в Москве. Это такие музеи, куда может идти молодежь, зрительно все воспринимается крупно, информация сжатая, точная. Есть действие, современные экраны, современная информация.

- Галина Николаевна, в вашей книге нет моего любимых экспоната, медведя, но зато кабаны выбежали на обложку, а у меня в книге они тоже бегут в Кавказскую охоту. У меня и медведь есть в книге. Для меня это теперь самый могучий зверь. Правда видела его в зоопарке, он так дышал как паровоз, а потом вздохнул и лапой сдвинул бетонный куб.
- Страшный, могучий зверь, - заметила Галина Ивановна.
 
- Был еще один раз такой случай. Пошли за малиной с братом в лес, в Тверской области. Солнечно. Поляна большая открытая, вокруг могучие ели, темной бахромой охватили поляну. И малины много, солнце гладит нежно и руки и лицо. Но вдруг брат говорит, что нужно уходить тихо по ветру. Сказал, что медведь или где-то близко, или был недавно. Так и не собрали малины лесной ароматной много, как хотели.
 
- Можно считать, что и вы охотник, вот тихой охотой занимаетесь, грибами и ягодами.
- Так это не охота, а бортничество.
- Главное на природе, есть время подумать, полюбоваться, - отметила Галина Николаевна.