ох, уж эти белки

Анастасия Фролкова
Иногда один самый обыкновенный день может в пух и прах перевернуть чьё-то мировоззрение, а также науку в целом. Какие-то нелепые прозрения или разочарования открывают двери в новый, прогрессивный мир, где правят открытия и человеческий разум. Вот, про один из таких дней и будет наш рассказ.
         Жила была метеорологическая станция, точнее жил был в ней некий господин метеоролог, хотя, вовсе и не жил, а работал. Работа у него была нужная и полезная и учился он, соответственно, этой работе не один год и приборы всякие имел и прочее прочее, что необходимо любому метеорологу. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому в конце каждого тёплого и холодного сезона господин метеоролог подтверждал свои предсказания белками. Это было несложное, но требующее определённой концентрации, навыков и глубинных знаний в зоологии дело. Например, если белка линяет от хвоста до макушки – жди снежной зимы, если белка строит домик ближе к земле – жди ветров и т.д. и т.п. И вот, в начале сентября, метеорологу необходимо было сверить свои показания о тёплой осени с показаниями белки: если в начале сентября она не меняет шубу на новую, более меховую  – быть бабьему лету солнечным и знойным. Ничего сверхсложного в этом нет. Так вот, приходит господин метеоролог к белке, смотрит, а она шубу не поменяла, значит точно, быть бабьему лету! Так и написал, так и передали. Конечно, люди обрадовались, кто отпуск взял, кто просто решил насладиться последним летним солнцем. А тут, на тебе, дожди! День за днём и никакого солнца, никакого тепла, а только сапоги да куртки. И, как тут не ругаться и не злиться на таких недальновидных синоптиков. Господин метеоролог в полном недоумении решил снова навестить белку и справиться, что ж это она так подвела его. Приходит и видит: белка, всё в той же шубе, собирает прибитые дождём орехи.
- Что ж ты, белка, проказничаешь,- спрашивает он,- Шубу отчего не поменяла? Ты ж так всю страну подвела, планы людям расстроила.
Белки никогда особо не церемонились с метеорологами, а этот ещё и вопросы некорректные задаёт.
- Я, почему шубу не поменяла??!- взбеленилась белка,- Да я пашу день и ночь и хоть бы кто материально помог! Я и линяй, я и дом строй и шубу им подавай новую! А где мне шубу брать? Я, что зарабатываю столько, чтоб шубы каждый год менять?! ЭГОИСТЫ! – в заключение этой нервной, но вполне правомерной тирады белка ещё несколько раз выругалась и спряталась в дупло.
    Метеоролог был смущён и сконфужен столь уместной жалобой, ему даже нечего было возразить, ведь правда, что этот тяжелый беличий труд нисколько не оплачивается. И стал господин метеоролог поборником беличьих прав. Ходил он по разным инстанциям и добивался того, чтоб закон предусмотрел возможное поощрение для столь необходимого в метеорологической науке зверька. И закон справедливо изрёк, что линять за белок никто не станет, а вот одну зимнюю шубу им вполне могут предоставить в качестве платы за труды и за сотрудничество с наукой. А раз закон сказал, то так тому и быть!
Да будут благословенны наши законы, политики, которые их неуклонно бдят и соблюдают и метеорологи, борющиеся за права белок! Это конец рассказа…вот так. А, в общем-то, не конец, а лишь начало новых метеорологических предсказаний.