Осенние краски

Михаил Баютин
ОСЕННИЕ КРАСКИ

     - Осень. Кто знает, что такое осень? Наверное, многие знают, но не все. Вот я, например, знаю, что осень это красивые деревья. Они красивые потому, что цвет листьев меняется и все деревья стоят разного цвета. У некоторых деревьев осенние листья особенно красивые. Они яркие и в солнечную погоду деревья, словно, факелы освещают всё вокруг. На самом деле, конечно, никакие они не факелы, просто их лиcтья ярко-жёлтого цвета или красного или оранжевого. В солнечный день кажется, будто солнышко отражается от ярких листьев, и день становится ещё светлее, - говорила себе девочка Юля, она хотела нарисовать цветными мелками и карандашами рисунок осени, но никак не могла придумать с чего начать. Юлечка любит рисовать. Мама купила ей целый альбом для рисования с большими белыми листами, карандаши и цветные мелки. Очень хороший подарок, Юлечке он очень понравился. Теперь она старалась нарисовать осень на бумаге.
     - Осень, как же тебя нарисовать? - говорила Юлечка, - хорошо, пойду на улицу, насобираю осенних листьев, составлю из них картинки и потом всё это зарисую. А вы, карандаши, мелки и альбом для рисования, пока, подождите меня.
     Она отложила все свои принадлежности в сторону, посмотрела на них, потом сложила ручки вместе и  сказала:
     - Ах, как много у меня работы сегодня, - и пошла собираться на улицу.
     Юля любит гулять на улице. Сегодня целый день светило солнышко, день был светлый, светлый. Осень принесла так много необыкновенного. Так много интересного, оказывается, есть у природы. Юля гуляла, и красивые листья разных цветов – жёлтого, красного, коричневого, зелёные, неуспевшие сменить свой цвет,  – словно большое лоскутное покрывало укрыли всю землю. Недалеко от дома, где живёт Юля, есть парк. Большие деревья своими зелёными кронами защищают от солнца и в летнюю пору здесь всегда можно укрыться в тени и погулять на свежем воздухе. Но осенью парк преображается в величественное красочное полотно, сотканное из красочных крон деревьев и яркого осеннего солнышка. Здесь можно бродить часами, неуставая восхищаться яркостью красок осеннего леса. Ещё зд;рово бродить среди деревьев и загребать ногами шуршащие листья, словно, снежный ком собирая у ног. Затем, берёшь этот ком и подбрасываешь его вверх – густой листопад окутывает тебя – это осень щедро делится с тобою своей красотой. Величайшее представление вызывает восторг разнообразием и могуществом неувядаемой природы. Вот листик оторвался с ветки и, словно на парашюте, спустиля на землю. Вот, другой листик, также падая, добавляет грусти по неизбежно уходящей красоте. Природа готовится к наступлению зимы, но расставаться со своей красотой не спешит и дарит всем возможность наполнить себя незабываемым представлением осених красок, чтобы в снежную зиму, в нашей памяти, свет солнечного леса согревал нас и помогал нам легче пережить суровые зимние дни.
     Юлечка ходила по разноцветному ковру осенних листьев и выбирала самые красивые листики. Разных листьев она набрала – вот кленовые, словно яркие заплатки на осеннем покрывале. Кленовые листья особенно красивые – их краски сочные – жёлтые, красные, зеленовато жёлтые, жёлто красные – очень красивые листья. Листья каштана тоже красивые, они большие, разлапистые – каждый лист образует целый букет. Листики берёзы тоже красивые, хотя их жёлтые краски не такие сочные, как у клёна, но они очень хорошо подходят для составления композиций из осенних листьев. Ещё очень красивую композицию можно составить из листьев рябины. Лучше брать не отдельные листики, а веточку. Гроздья оранжевых или красных ягод в сочетании с рябиновыми листиками уже сами по себе составляют законченную композицию, из них получается очень красивая картинка в рамке под стеклом.
     Юлечка так много фантазировала, собирая листья, придумывала разные букеты, картинки из осенних листьев. Она насобирала самых красивых листьев и пошла домой. Теперь у неё появилось много работы - надо из всех листьев составить придуманные ею композиции и картинки. Мама, конечно, не очень обрадовалась, когда Юля принесла домой целую охапку осенних листьев, но она решила помочь дочке, ведь она растёт и развивается. Это очень хорошо, что Юлечке нравится осень.
     - Давай я тебе помогу, дочка, - сказала мама, - ведь ты собираешься из них сделать красивые картинки.
     - Да, мама, я сделаю разные узоры и картинки, которые будут мне напоминать о нашей красивой осени, - ответила Юля, - а потом всё это нарисую в альбоме.
     - Когда же ты всё успеешь сделать? Ведь это очень большая работа.
     - Да, мамочка, у меня очень много работы и я хочу её закончить, пока осень ещё не ушла совсем.
     - Ай, ты моя умница, - мама погладила Юлечку по головке, - давай положим листья вот сюда, на стол. Потом разложим их, аккуратно расправим и подумаем, какие хорошие картинки можно сделать.
     Затем, мама взяла у дочки листья, положила их на стол и помогла Юлечке снять верхнюю одежду, в которой она гуляла на улице.
     Юля вошла в комнату, посмотрела на листья на столе и вздохнула:
     - Ох, ну что тут поделаешь? Надо трудиться и тогда всё получится. Мамочка, ты мне не мешай, я хочу сама всё придумать.
     - Хорошо, Юлечка, но, если тебе понадобится моя помощь, ты позови меня.
     - Хорошо, мамочка, обязательно позову.
     Мама ушла заниматься своими делами, а Юля принялась за своё любимое дело – работу с осенними листьями. Она раскладывала листья, рассматривала их, расправляла мятые листики. Некоторые листья ей особенно понравились, и она придумала им названия. Весь стол заняли листья. Вначале Юлечка просто рассматривала их, потом переложила по другому порядку.
     - Вот, теперь можно продолжать работать, - сказала она.
     Первую картинку ей хотелось сделать самую красивую, чтобы она больше всего напоминаоа об осени, как о времени года. Первый лист она взяла большой кленовый. Лист не успел полностью сменить зелёную краску и остался жёлтым с зеленоватым бочком. Юлечка положила вокруг несколько берёзовых листиков так, чтобы они выглядывали из-под кленового листа своими острыми кончиками. Получилась композиция напоминающая яркое осеннее солнышко, а впереди кленовый лист, который ещё не закончил своё преобразование в осенний и остался частично зелёным. Словно, напоминание о неизбежности смены времён года – лето ушло и зелёные листья стали желтеть, но зелёный краешек листа говорит, что лето снова вернётся. Юлечка посмотрела на свою картинку, подправила немного листики, чтобы они лежали ровнее. Её композиция лежала на столе, а вокруг неё осенние листья.
     - Так, - сказала она, - я назову тебя, - она думала, думала, - нет, лучше я назову тебя вот так, - и Юлечка снова задумалась.
     Но сегодня у Юлечки был очень трудный день – она гуляла, собирала листья, составляла из них композицию – так много впечатлений, что Юлечка устала. Особенно она устала, когда составляла картинку и ей захотелось спать. Она легла на диван и быстро уснула. В комнату вошла мама и увидела на столе композицию из осенних листьев и спящую на диване Юлю.
     - Ай, ты моя умница, дочка, - сказала мама. Она снова погладила Юлю по головке и накрыла одеялом, чтоб Юлечке было тепло спать.
     Мама рассмотрела составленную дочкой картинку и решила купить завтра несколько рамок со стеклом. Ведь теперь у Юлечки так много работы и, чтобы всё успеть сделать до прихода зимы надо помочь маленькой художнице.

- - -