5Охотники и рыболовы Руси на своей выставке

Екатерина Шильдер
Охотники и рыболовы  Руси на своей выставке

    Работники музея вместе с молодым директором Оксаной, миловидной брюнеткой собирали все для того, чтобы пойти в зал для конференций.  У них еще было время на подготовку, а у Веры Ивановны появилось возможность посмотреть павильон.

- Как же столько рогов привезли? – спросила Вера Ивановна.
- Не представляете даже, как пришлось упаковывать и грузить их, - ответила Галина Владимировна.

- Вы им помогали? – удивилась Вера Ивановна.
- Нет, занималась своими книгами. Подготовила подарки всем участникам встречи, - ответила Галина Владимировна.
- А какие интересные картины привезли, но без жестоких сцен охоты. Только собаки на охоте и всадники на конях. А в витринах, что у вас чашки со сценами охоты, – отметила Вера Ивановна.
 
     Рядом с картинами, только чуть ниже, на подставке, будто плыл огромный фарфоровый карп. Тело было изогнуто, бело-серый фарфор, из которого сделали карпа, под рукой был шершавым, словно чешуя прогибалась под рукой.
 
- Нужно вам было привезти не этого карпа, хотя он хорош, а медведя, что стоит в вашем музее, вот было бы грандиозно, занял бы всю здесь площадь, и никаких столиков, никаких книг, только громада медведя возвышалась бы здесь. А может и кабанов секачей, неслись бы в ярости на зрителей такой вовсю спою прыть, на своих мелких ножках, заметила Вера Ивановна.
 - И это с трудом доставили, нет медведя трогать нельзя, - сказала Оксана, директор музея.
- Еще есть время, - сообщила Оксана, - не всех еще встретили. Так что есть еще время для того, чтобы какие-нибудь стенды посмотреть рядом.
- Тогда я познакомлюсь с вашими соседями, - сказала Вера Ивановна.
 
      Сразу обратила Вера Ивановна на стенд, который снизу до самого верха был увешан только одними пакетиками, цветными, мелкими, словно чешуя на броненосце. И плакат над всем этим чешуйчатым царством – Макуха «Казачья». У стенда стояли две молодые женщины, обычного офисного вида, тоненькие, одна рыженькая, вторая жгучая брюнетка.
- Что это за шифровка у вас в названии? – спросила Вера Ивановна.
- Где?
- Слово «казачья» знаю. А вот слово «макуха» нет, - ответила Вера Ивановна.
- Не рыбачка.- сказал рыженькая.
- Точно, не рыбачка, - подтвердила брюнетка.

- Так это же прикормка для рыб, не простая только, а по старинным казачьим рецептам. У нас есть и тесто «Казачье, и гранулы «Казачьи».
- Мне больше нравится макуха «Казачья».
- Мы из Ростова-на-Дону.
- Так вы ее столько прикорма для рыб здесь развесили, что всех рыб в Москве-реке можно накормить.
- Купят, накормят.

- Вот я знаю только, что ваши ростовские, борщ на сковородке варят.
- А как же, припустить все нужно тогда и аромат будет. И все на сковородочке,  и лук и морковку, и перец и бурак, потом и чесночок, и зелень не забыть надо. А начинать все с сала, так его и с чесноком и растереть. В бульоне только картошку, да капусту варить, все остальное на сковороде. Чувствуете аромат.
- Конечно.

     Второй стенд был только с одним хозяином, и только книги, и на стеклянной витрине и в глубине в коробках.
- Вы хозяин?
- Скорее, другу помогаю, он завтра будет.
- Значит, пишите? – спросила Вера Ивановна.
- Нет, раньше фильмы снимал, художественные, а теперь документальным кино занимаюсь.
- А предложение по документальному кино не хотите принять, -  сказала Вера Ивановна.
- Почему не принять, расскажите.

    И Вера Ивановна стала рассказывать не о книге, в которой описана охота князя Сергея Михайловича на Кавказе на грани между девятнадцатым и двадцатым веком, а о той книге, где идет рассказ о репрессиях. И  том, что стало с теми, кто, еще не зная своей страшной судьбы, не только просто охотился, но обустраивал места охоты, следил за количеством охотничьего зверья, и готовил и принимал законы о порядке в охотничьем хозяйстве. После этого рассказа и после некоторых вопросов Сергея, они договорились о встрече.
 
- Все время слышен крик уток, - сказала Вера Ивановна.
- Так это манки такие, чуть дальше их стенд, - ответил Сергей.

    У стенда с разными маленькими дудочками, и приборами для того, чтобы ночью видеть, стоял мужчина в шляпе африканского охотника и в камуфляжном костюме война русской армии.
- Не знаю, как уток, не вижу, что прилетели они, а вот женщину вы приманили.
- Удивляюсь этому.

- Чему удивляться, если охотник это мужественный и сильный мужчина. Не понимаю, почему на этой выставке больше мужчин, чем женщин. Вот где нужно искать себе спутника жизни. Сильные, самостоятельные, внимательные. Как на охоте быть не  внимательным, можно и дичь упустить. Хозяйственные. Все нужно продумать, чтобы без самого важного, спичек и соли, не уйти в дремучий лес или не уплыть на необитаемый остовов. Благородные, отвечаете на любой вопрос женщины, обстоятельно, без высокомерия.
- Приятно слышать.
 
- А мне как приятно, смотреть на полную экипировку охотника. Вот вы уже больше часа подаете призывный крик селезня, так как же не устали? – спросила Вера Ивановна.
- Буду кричать еще четыре дня. А вас что охота интересует?

- Книгу про охоту написала, но охоту давнего времени.
- Продаете?
- Почти всю раздала.
- Это не правильно, нужно продавать. Вы останавливаете движение естественного обмена своего товара на деньги.

- Вы так говорите, что в вас чувствуется не столько охотник, но больше классик экономических теорий.  Товар, деньги, товар. Или может быть иначе. Деньги, товар, деньги. Запуталась я.
- Распутывайтесь, - сказал охотник, что опять подул в манок для уток, а оказалось для посетителей выставки охотников и рыболовов.

     Над этим маленьким разговором Вера Ивановна задумалась. Эта была еще одна грань, которую она и не видела, а ведь продвижение своей книги, любой книги, тоже необходимый и сложный процесс. Терпение, внимание и поиск возможностей для реализации книги, чем не вопрос для начинающего охотника и начинающего писателя.