Почему нам не является Бог?

Ангелина Кныш
Читая Библию, нетрудно заметить, что в стародавние времена Бог довольно часто, оставаясь невидимым, контактировал со своим избранным еврейским народом. Он выводил его из египетского рабства, огненным смерчом указывая путь. По Его повелению расступались моря и реки, начинали бить источники в пустыне, с неба падала манна небесная для пропитания людей, находящихся среди голых скал. Он защищал свой народ в сражениях с врагами, давал заповеди и подробные указания, как обустроить свою жизнь, какой храм соорудить, как правильно проводить богослужения и т.д. Среди еврейского народа постоянно были пророки, которым во сне или в видениях Бог доводил Свою волю. От народа же требовалось не так уж много: поступать в соответствии с Божьими заповедями, чтобы заслужить вечную жизнь в Царствии небесном.

Но люди, как известно, постоянно нарушали эти заповеди, вспоминая о Боге лишь тогда, когда жареный петух клюнет. Пережив со слезными молитвами очередной катаклизм, насылаемый Господом для вразумления непокорных, жестоковыйный народ опять брался за старое. И Бог постепенно начал отдаляться от людей.

Все реже Он являлся пророкам, все меньше помогал своему народу. Евреи были порабощены захватчиками и утратили свою государственную самостоятельность.

С приходом на Землю Иисуса Христа забрезжила надежда на массовое покаяние и обращение в истинную веру всех неверующих. Вновь Бог приблизился к людям. Его голос слышал Иоанн Креститель во время Крещения Спасителя («Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте»), Он являлся в облаке трем апостолам Христа во время преображения Господа на Фаворе и т.д.

К сожалению, в итоге еврейский народ в лице книжников и фарисеев отверг Спасителя, и Он был распят. Почти через сорок лет Иерусалим был разрушен римлянами. От знаменитого иерусалимского Храма, как и предсказывал Христос, не осталось камня на камне, а сокровища Храма пошли на сооружение грандиозного римского амфитеатра под названием Колизей. Евреи были рассеяны по всей Земле.

Трудно даже представить себе гнев Божий после всех этих событий. О такой великой милости, как общение Бога с людьми, теперь не могло быть и речи. Одно из последних, канонически признанных таких общений, был голос с небес Господа к апостолу Павлу (тогда еще Савлу, идущему в Дамаск для очередной расправы над христианами): «Что ты гонишь Меня, Савл? Трудно тебе идти против рожна».
 
Потому-то и не является нам Бог в нашей земной действительности – слишком большой груз грехов многих поколений людей накопился за прошедшие века. Однако во все времена были великие молельники за судьбы человеческие, к которым благоволил Бог, и по молитвам которых смягчал наказания людям. К таким молельникам (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский и др.) иногда персонально являлись Богоматерь, святые и ангелы.

В наше время Богоматерь является основной заступницей за людей перед Богом. Примечательно, что за последнюю сотню лет Она неоднократно являлась не только избранным праведникам, но и множеству обычных людей, которые одновременно могли наблюдать ее чудесное явление и даже сделать фотоснимки. Наиболее известными считаются явления в португальской деревне Фатима (1917г.) и каирском пригороде Зейтун (Египет, 1968г.). В первом случае Богоматерь явилась детям и дала несколько пророчеств (в том числе по России, не запомнившееся детям), которые затем исполнились (в частности, двое из этих детей вскоре умерли от болезней), а во время второго происходили множественные чудесные исцеления больных.

На что же можем рассчитывать в наше время мы, простые люди, если будем стараться жить по Божьим заповедям? На персональное явление Богоматери или ангелов – вряд ли, а вот на какие-то знаковые подсказки по жизни, в той или иной степени разрешающие наши проблемы – вполне.

Такой подсказкой может быть случайная встреча с человеком, образ жизни которого настолько впечатляет, что помогает сделать судьбоносный выбор в вопросах веры и стать на путь спасения.

Нередко помочь может информация, услышанная случайно и, казалось бы, не имеющая к тебе никакого отношения. Например, одна женщина долгое время не могла определить причину частых головных болей, несмотря на всевозможные обследования. Однажды во время сдачи крови на анализ она вдруг услышала разговор медсестер между собой о том, что в аптеку завезли почечный чай из экологически чистой области. Решив попить его (вреда не будет), больная вскоре почувствовала значительное облегчение – оказывается, скрытая проблема с почками вызывала повышение внутричерепного давления, отчего и болела голова.

Иногда добрую службу может сослужить неожиданный для самого человека душевный порыв. Одна паломница рассказала, как удалось избавиться от большой беды: ее дочь связалась с плохой компанией и начала употреблять наркотики. Однажды этой женщине бросилась в глаза в витрине киоска газета, которую она любила читать в молодости, но потом перестала.  Ностальгия накатила с непреодолимой силой, захотелось хотя бы на миг вернуть молодые годы, и она купила эту газету. В ней оказалась статья о трамадоле – наркотических таблетках, о вреде которых тогда мало что было известно. Положив эту статью на стол дочери, она вскоре заметила положительную перемену в ее поведении – девочка осознала, во что ее втягивают, и решительно порвала с сомнительными друзьями.

Иисус Христос говорил в Евангелии, что у людей, помимо всего прочего, все волосы на голове сочтены. То есть, в нашей жизни все под контролем и нет ничего случайного. И богословы советуют вместо традиционно задаваемого вопроса: «За что мне это, Господи?» почаще формулировать другой: «Для чего, Господи?». Ведь все неприятности и болезни, постигающие человека - это также своеобразный сигнал для того, чтобы, руководствуясь Божьими заповедями, постараться скорректировать свой образ жизни.