Дружба зверей

Михаил Баютин
 ДРУЖБА ЗВЕРЕЙ
(сказка)


     Как-то волк шёл себе по лесу и хулиганил, спокойствие всего леса нарушая: то зайцу норку разрушит, то белку подкараулит, когда она с дерева на землю спустится, чтоб упавшую шишку поднять, да и не пускает её на дерево к своим маленьким бельчатам. Многих лесных жителей обидел волк, многие расплакались от обид волчьих, а волк только радовался и смеялся над слезами лесных жителей. Увидел волк, что он сильный, что все звери не хотят с ним встречаться, и стал ещё больше хулиганить да лесных жителей обижать. Такая жизнь в лесу наступила грустная-грустная. Никто друг с другом не встречается, не разговаривает – все боятся волку на глаза попасться и поэтому сидят все дома, скучают по дружбе лесной да жизни весёлой. А волк понял, что все лесные жители его боятся и не любят и стал совсем злым и вредным зверем. Теперь уже совсем никакой жизни в лесу не стало – никого в лесу не найдёшь, словно, лес навсегда опустел. Птицы перестали петь свои песенки по утрам и будить лесных жителей, что пора вставать и браться за дела свои лесные. Замолчали сороки, что веселили весь лес своими торопливыми и долгими разговорами. Даже кукушка улетела из леса, и теперь никто не знает сколько времени в лесу – когда обедать идти, а когда малышей спать ложить. Всё перепуталось в лесной жизни. Только ветер тревожно гудит в вершинах деревьев, нагоняя грусть и тревогу на всё лесное население.
     Решил волк, что он есть хозяин леса да и стал свои порядки устанавливать: зайцу запретил лесной дорожкой ходить, еноту запретил ему на глаза показываться. Белке запретил с деревьев на землю спускаться, а кротам запретил из своих норок вылазить, чтобы подышать свежим воздухом. Каждому жителю волк установил свои обидные и несправедливые правила. Такая тяжёлая волчья власть установилась в лесу, что звери стали покидать этот лес. Жалко им было оставлять родные края, но так жить дальше нельзя и они уходили всеми семьями в другие леса, где хозяин леса умный и справедливый. Нельзя больше оставаться в этом лесу, так как при волчьей власти жизнь остановилась и стала умирать потихоньку. А те звери, что остались решили с волком строго-пристрого поговорить и заставить его отменить свои волчьи правила лесной жизни. Собрали они большое собрание и пригласили волка поговорить о лесной жизни и его волчьих правилах. Волк думал, думал да пошёл на общее собрание к зверям. Испугался он общего собрания, ведь звери жили своей жизнью и не мешали друг другу, а только помогали в трудное время. Если волк откажется явиться на собрание, то они все вместе придумают и установят свои такие правила в лесу, что волку самому придётся покинуть этот лес. Поэтому волк, хоть и считал себя хозяином леса, но всё же пошёл на общее собрание зверей.
     Медленно выходил он на середину поляны, где собрались все звери. Он даже не думал, что зверей будет так много – пришли даже те кто уже покинул этот лес, но надеялся ещё вернуться к своим друзьям. Все вместе они решили отстоять свой лес, чтобы здесь снова установились хорошая дружба и справедливый лесной порядок.
     Вот зайцы собрались своей заячьей стаей, уши свои подняли высоко и выставили свои быстрые крепкие лапки. Белочки, хоть и маленькие, но тоже собрались своей стайкой на ветвях деревьев, у каждой из них в лапках шишки да крепкие лесные орехи. Смотрят белочки своими зоркими глазками и приготовились атаковать волка своим оружием. Кроты начали рыть норки вокруг волка, чтобы он провалился своими лапами и не смог убежать никуда.  Много зверей собралось на поляне и каждый приготовил своё оружие для нападения на злого волка, если он не станет слушать добрые советы лесных жителей. Птицы разноцветными стайками уселись на верхушках деревьев и чистили свои клювы. Затем поднимали головы, внимательно смотрели на волка и снова принимались чистить свои клювы. Сотни звериных глаз смотрели на волка внимательно и строго, следили за каждым его движением. Тишина стояла на поляне полная, даже жуки не летали больше, чтоб не нарушать тишину своим жужжанием, бабочки сели на листья деревьев и сложили свои большие красивые крылья.
     Волк вышел на середину поляны и очень сердито посмотрел на всех лесных жителей, оскалил свои зубы и зарычал громко, но, вдруг, он увидел, что никто из лесного населения не боится его. Он огляделся и увидел, что каждый из зверей приготовил своё оружие. Вот лисы, рыжие и красивые, вышли своей лисьей семьёй и окружили волка огненно рыжим  кольцом на расстоянии от него. Они ходили вокруг волка, внимательно смотрели на него, затем, показывали свои острые зубы и облизывались, как будто готовились съесть что-то вкусное. Конечно, одна лисья семья в отдельности для волка не опасна, но рядом зайцы с их крепкими лапками, белочки с крепкими шишками. Барсуки, еноты – их всех так много и зубы у всех острые-острые. В глубине леса он также разглядел зверей и каждый показывал свои зубы. Даже бабочки нисколько не испугались волка и продолжали спокойно сидеть на своих листиках.
     Не думал волк, что звери наберутся смелости, что они смогут объединиться против него и выступят все вместе на защиту своего справедливого лесного порядка и весёлой жизни лесной. Он даже сделал шаг назад от такого количества зверей. Но волк никак не хотел уступать свою власть и решил напугать всех зверей. Он зарычал ещё сильнее, но и в этот раз никто не испугался его, а в глазах лесных жителей появились смелость и решительность. Волк увидел, что все звери приготовились к нападению и вот-вот нападут на него, если он не прекратит рычать. Испугался волк, понял, что наступают для него трудные времена: не бывать больше волчьей власти в лесу. Увидел волк, что ему самому стало очень опасно находиться здесь – всё ближе и ближе подходили звери к нему, чтобы напасть на него и прогнать из леса. 
     Но не торопились лесные жители нападать на волка и ждали, что, наконец, он поймёт свою ошибку, изменит свой характер и станет жить в дружбе и мире со всем лесным населением. Все звери приближались к волку медленно, они ждали, что он задумается, наконец, и поймёт,  что в общем мире и дружбе намного интереснее жить. Ждали, когда волк прекратит рычать и показывать свои зубы, подумает о своём порядке и увидит, что нельзя в лесу устанавливать волчьи правила жизни, попросит у всех зверей прощения за причинённые обиды и отменит свой порядок.
     Время шло.  Хоть волк и был зверем большим и сильным, но не смог он понять этой простой истины, уж слишком много злости было у него. Он никак не хотел дружить с лесными жителями, не хотел жить мирно и справедливо, а хотел только свою власть установить, чтобы все звери подчинялись только ему. Конечно, волк сильный и опасный зверь, но лесных жителей так много, что они все вместе обязательно победят его. Не хотел волк так просто отдавать свою власть, рычал страшно, зубы свои волчьи показывал, угрожая всем лесным жителям. Но, чем больше злился волк, тем смелее становились все лесные звери, тем больше крепчал их боевой дух. Вот они уже подошли к нему так близко, что могли запросто напасть на него.
     Волк сделал ещё шаг назад для своей безопасности, но продолжал рычать и показывать свои зубы. А лесные жители всё приближались и приближались к нему, вот они уже близко-близко подошли к волку и приготовились к нападению. Волк вдруг увидел, что звери приготовились прыгнуть на него все вместе и у него не осталось совсем времени, чтобы убежать и спастись. Он попятился назад, затем развернулся и сделал большой прыжок через окруживших его рыжих лис подальше от лесных зверей. Остановился, развернулся, чтоб показать всем свои большие зубы, но было уже поздно – все звери вместе бросились его догонять. Теперь никто не хотел отпускать волка просто так, без наказания. Если волк не понимает хорошего отношения к нему, то звери решили наказать его очень строго. Завыл волк от страха, поджал свой хвост, когда увидел, что хитрые и ловкие лисы уже приближаются к нему, а их острые зубы вот-вот достанут его. Остальные звери тоже не отстают и вместе с лисами его уже догоняют. Бросился волк со всех ног наутёк.
     Ох, как быстро бежал волк, только ветки деревьев мелькали перед ним. Устал уже бежать, замедлил свой бег, но, как услышал сзади себя топот ног всех зверей, так снова завыл и побежал ещё сильнее. Долго гнали лесные жители волка, остановились только тогда, когда совсем выгнали его из своего леса. От страха волк не разбирал дороги, где ему бежать и ободрал себе все бока, оцарапал ноги и хвост. Теперь у него болело всё его волчье тело. А лесные жители выгнали волка из своего леса и остались сторожить его, чтобы волк не смог незаметно вернуться.
     Теперь надо новую жизнь налаживать в лесу. У всех зверей после волчьей разрухи накопилось очень много проблем, большую работу придётся сделать всем вместе, чтобы установить справедливый лесной порядок и хорошую жизнь наладить.
***
     Шло время. Жизнь в лесу стала интересней и веселей, и захотел волк помириться с лесными жителями, перестал рычать и скалить свои зубы, но ему больше никто уже не верил. И зачем пускать злого волка обратно в лес? Это он сейчас такой хороший, а вернётся в лес и снова будет устанавливать свои порядки, потому что очень много злости у него. Ведь ему предлагали изменить свои волчьи правила, но он стал рычать на всех и показывать свои зубы. Только опасность заставила волка покинуть лес, только опасность заставила его искать мира с лесными жителями. Значит, только под действием опасности волк может быть добрым, а в мирное время он затаит свою злобу и будет тайно обижать лесных жителей. Снова собрали звери общее собрание, все обсуждали просьбу волка о возвращении в лес. Никто больше не верил волку и все дружно решили не пускать его в свой лес, где снова установилась весёлая жизнь и справедливый порядок.
***
     Как узнали звери в другом лесу, что лесные жители прогнали волка, и, что снова наладилась хорошая жизнь, так многие стали возвращаться к своим друзьям, по которым скучали очень и очень. Много радости и весёлых встреч было у лесных жителей. Только кукушка не возвращалась в свой лес. Слишком далеко улетела она и не знала, что жизнь в лесу изменилась.
     Заяц, как самый лучший бегун, вызвался сбегать за кукушкой в другой лес и пригласить её вернуться домой.
     «Ах, какой смелый заяц», - решили звери, - «не бойся ничего, если с тобою случится беда, мы придём и спасём тебя». Понимал заяц, что злой волк за лесом может напасть на него, и все его друзья очень смелые, но они далеко и могут не успеть ему на помощь. Давно заяц жил в этом лесу и любил его с его жителями. Они всегда помогали друг другу, какие бы трудные времена не наступали в лесу, но зато потом всем было хорошо и весело. Каждый бы с удовольствием сбегал за кукушкой, но быстрее зайца никто не бегал в лесу и он был рад сделать что-нибудь хорошее для своих друзей. Со всех ног заяц пустился бежать в другой лес, так как знал, что его друзья очень и очень ждут возвращения кукушки.
     Злой волк  всё время гулял возле леса, всё хотел обидеть каждого лесного жителя, как только он выйдет из леса. Вдруг он увидел зайца, бегущего по тропинке в другой лес. Страшно зарычал волк, оскалил свои зубы и бросился догонять зайца. Вот он уже догнал его совсем и бежит рядом с ним, и рычит сильно, и зубами пытается схватить зайца за спину. Но заяц не сворачивает с тропинки, не пытается спрятаться за деревом или под кустиком. Никак не удаётся волку сбить зайца с его пути и зарычал волк ещё страшнее, ещё сильнее защёлкал своими большими зубами. Страшно было зайцу бежать, страшно волчьи зубы щёлкали возле него, но он знал, что вернуть кукушку в лес очень важно для всех. Не мог заяц обмануть своих друзей, ведь он дал обещание всем, ведь все его ждали и надеялись на него. Верил заяц в дружбу лесную и потому смело бежал по своей тропинке, никуда не сворачивая. Заметил волк, что заяц не пытается от него убежать и понял, что он верит в помощь своих друзей. Испугался волк, что лесные жители обязательно отомстят ему за обиду зайца, и не стал хватать его зубами. Долго ещё бежал волк рядом с зайцем, страшно рычал на него и зубами щёлкал над ним, всё ждал, когда заяц испугается его. Но всё смелее становился заяц. Вот он уже перестал бояться волка и спокойно бежал по лесной тропинке в другой лес. «Вот какая сильная дружба у нас в лесу, что даже страшный зубастый волк боится нас», - обрадовался заяц и побежал ещё быстрее. А злой волк уже устал бежать за зайцем, но так и не смог испугать его, а только сам испугался и отстал от него совсем.
     В другом лесу заяц быстро нашёл знакомую кукушку и рассказал ей историю о злом волке и как они все вместе прогнали его из леса. Теперь в лесу снова установился справедливый лесной порядок, вот только без неё – кукушки – жизнь в лесу не может стать такой же весёлой, как раньше. Все лесные жители просят добрую кукушку вернуться к ним в лес. Снова они будут жить полной и дружной семьей все вместе и растить своих маленьких детей. Кукушка тоже хотела вернуться, но как же ей поступить, ведь в этом лесу она тоже нужна, и кто её заменит здесь. На счастье её дочь – молодая кукушка – уже хорошо подросла  и успела научиться у своей мамы важному кукушечьему делу. Она согласилась остаться здесь в лесу и разрешила кукушке-маме лететь в свой старый знакомый лес, а чтобы мама не скучала по ней, она обещала иногда прилетать к ней в гости. Кукушка-мама полетела в лес к своим старым друзьям, а заяц снова пустился в бег в обратную дорогу.
     Заяц понимал, что волк снова может напасть на него, но он знал теперь насколько сильна дружба и помощь лесных друзей. Он смело побежал в свой лес. Как увидел волк зайца, бегущего по тропинке в свой лес, так хотел снова напасть на него, но испугался, так как всё ближе и ближе становился тот самый лес, где жили друзья зайца, а для волка этот лес стал чужим и опасным. Заяц всё бежал и бежал по своей тропинке, всё ближе и ближе становился родной его лес, всё ближе и ближе его друзья. Постоял волк, посмотрел на зайца, затем  поджал свой хвост и, опустив голову, побежал подальше от леса, чтобы лесные жители не увидели его и не бросились в за ним в погоню.
     Заяц и кукушка вернулись в свой родной лес. Их встретили друзья и все вместе устроили
большой праздник по случаю возвращения всех друзей. Шум и веселье не прекращались целый день. Настало время и все снова услышали знакомый кукушкин голос, что пора деткам спать ложиться. «Ку-ку, ку-ку», - говорила кукушка и все вместе радовались.
     Так установились новая жизнь в лесу и справедливый лесной порядок. Снова детской радостью и весельем наполнился лес, снова все помогали друг другу ремонтировать разрушенные волком норы, снова всем лесным жителям стало хорошо жить в своём лесу.
     С тех пор лесные жители установили в своём лесу новый порядок. Теперь уже никто не мог обижать лесных жителей: все знали, что лесные жители строго следят за порядком в своём лесу и никакой злой волк не сможет пройти к ним в лес и установить свои правила. Ещё одно поняли они, что крепкая дружба самое сильное оружие в любой беде, что никто не сможет причинить им никаких обид, пока они все вместе и помогают друг другу.

- - -