Люблёники

Александр Слёткин
Люблёники.

Миниатюра.

На небольшой детской площадке, в сквере, окружённым Хрущёвскими пятиэтажками, и окорнованным  автомобильной стоянкой, прилагаемую к семнадцатиэтажному дому, выстроенному по какому-то анти архитектурному закону в самом центре двора, на низенькой лавочке сидел пожилой человек. Рядом в песочнице, деланно сопя, строила куличики девочка. Перевернув ведёрочко, немного постучав по донышку маленькой лопаточкой, аккуратно поднимала его. Выпрямившись и  отойдя в сторонку, оценивающе осматривала и, не найдя в куличе идеала, наступала, разворачивая ногу, проделывая это уж  который раз.
Наконец, достигнув своего (перед ней стоял без единого изъяна жёлто-коричневый кулич, вершину которого венчал идущий слоник, с вытянутым вперёд хоботом), она приступила к следующему, в непосредственной близости к первому.
Человек отвлёкся от своих мыслей и задумался: чего она, собственно, добивается.  Так же как и прежде круша вновь отстроенный кулич. Куличи на редкость получались доброкачественными, но по какой-то доступной только ей причине были неизбежно сокрушены. Минут через десять, перевернувшись лицом к деду, строя свой очередной кулич, Николай Петрович увидел удовлетворенное лицо внучки. Теперь слоники шли навстречу друг к другу.
- Вот оно что! - Николай Петрович вспомнил недавний разговор с Машунькой, как он ласково называл внучку.
Однажды, после очередного приглашения дочери посидеть с внучкой, сидя на лавочке, выйдя из подъезда, с ними поздоровались мужчина и женщина.
- Кто это? - спросил дедушка.
- Люблёники, - не поднимая глаз от куклы, ответила девочка.
- Может быть любовники? - переспросил Николай Петрович.
- Нет, люблёники! Любовники - это когда любят! - настойчиво настаивала внучка.
Она своими словами доказывала свою правоту, но смысл, идею, которую  изложила, дед понял и невольно согласился с Машенькой.
- Люблёники, - усмехнулся Николай Петрович, - а ведь Машенька права. Это те которые, как первоначальные внучкины слоники, которые идут в одну сторону, вроде бы и люди идут одной жизненной дорогой, а любви нет. Просто - живут и живут. Так принято! То ли от скуки, то ли для здоровья, по рекомендации врачей: о пользе регулярного секса.
 Конец.
05.10.2013.