Осенний листик

Михаил Баютин
ОСЕННИЙ ЛИСТИК
(сказка)

     Тёплое лето ласкало всех солнышком и красивым цветением природы. Деревья распушили свои зелёные кроны. На зелёной лужайке цветы распустили свои лепестки разными красками и радовались тёплому летнему дождику:
     - Дождик, дождик поливай, цветик, цветик расцветай, - пели они свою песенку.
     - Динь-динь, - говорили колокольчики им в ответ, - динь-динь, - и тоже пели песенку цветов вместе с ними.
     Вся природа отдыхала летом и набиралась сил перед долгой и холодной зимой.
     Пришла незаметно осень. Тёплые дни уже не были такими тёплыми и становились всё прохладнее. Но солнышко ещё наполняло каждый день своим ярким, солнечным светом, и природа, словно на прощанье, показывала всю красоту осени, чтобы все запомнили её надолго и с нетерпением ждали её возвращения. Каждое дерево природа раскрасила разными красками: зелёный наряд деревьев сменился и стал у всех разный. Очень много работы у природы, ведь надо раскрасить каждый листик. Когда одна краска заканчивается, природа берёт другую краску и продолжает раскрашивать листья деревьев. Наступает яркий солнечный день, и все видят, что деревья раскрашены разными красками: коричневые, красные, жёлтые. На некоторых листиках сохранилась летняя краска зелёного цвета – это значит на этом листике закончилась краска или этот листик спрятался за другой и поэтому остался немного зелёным.
     Деревья своими кронами, словно яркими факелами, украшают каждый осенний день. Яркие кроны солнечно-жёлтого цвета смешиваются с красными, коричневыми кронами, образуя колыхающееся разноцветное море. Солнечный свет отражается от разноцветных крон деревьев, и день становится ещё светлее. Постепенно листья деревьев опадают на землю, укрывая её пушистым, разноцветным ковром из листьев. Можно долго ходить по яркому ковру, утопая в листьях. Листья шуршат под ногами, хочется их брать охапками и подбрасывать вверх, наблюдая, как они падают, играя своими красками в лучах осеннего солнца. Благоухающая природа собой заполнила весь мир и от этого высокого чувства ощущается восторг её величием. Эмоции от обилия красок и солнечного света наполняют душу благодарностью природе за её великолепный подарок необъятной и неизведанной красоты.   
     Постепенно осенние дни становятся всё короче и короче. Вот уже и деревья совсем обронили свою листву. Осенний дождик не такой тёплый, как летний и бегать под ним совсем не хочется.
     Девочка Ева очень любит осень за её красивый наряд. Каждую осень она собирает разноцветные листья и составляет из них украшение. Она выбирает самые красивые листья, укладывает их в рамку под стекло, а старший брат, как умелый мастер, прикрепляет эту рамку на стену в её комнате или в комнате родителей.
     Однажды, листик в рамке висел на стене и радовался, когда все подходли, смотрели на него и говорили:
     - Ах, какая умелая девочка Ева, вот какой красивый листик нашла и составила очень красивую картинку.
     А листик ещё больше радовался, что не занесло его снегом зимой и теперь он приносит всем радость:
     - Какая умница девочка Ева, - говорил он, - спасибо ей.
     - Не радуйся, листик, - сказал ему цветок, что стоял в вазе на столе в этой же комнате. Совсем недавно цветок георгин принесли и поставили в вазу на стол, он был свежий, яркий и красивый.  Поэтому постоянно гордился собою и смеялся над листиком:
     - Ты засушен и упрятан под стекло. Хотя у тебя красивая рамка, но ты совершенно не имеешь никакого аромата, - при этом он гордо выставлял свои зелёные листья и распускал яркие лепестки своего цветка.
     Конечно, слова георгина обидно звучали для листика, но, что поделаешь – пришла осень и вся природа стала готовиться к зиме. Вот поэтому он сменнил свой зелёный цвет на осенний наряд, а ветер сорвал его с ветки дерева, закружил и бросил на землю.
     - Не расстраивайся, листик, - сказала ему ромашка. Ромашка тоже была засушена и висела на стене в другой рамке под стеклом так же, как и листик.
     - Посмотри, как девочка Ева любит нас и радуется вместе с нами, - говорила она.
     - Всё равно, я самый свежий и душистый, - хвастался цветок, - меня каждый день поливают, поправляют мои лепестки и листья – вот какой я важный.
     Обидно листику и ромашке слушать важного георгина, поэтому они много не говорили, а лишь молча наблюдали за всем, что происходит в комнате. Так шли дни. Лишь изредка листик разговаривал с ромашкой, но георгин всегда вмешивался в их разговор и хвастался своей важностью и красотой. Он красивый цветок, но у него совершенно несносный характер и с ним невозможно говорить ни о чём, кроме его красоты и важности. Поэтому с ним никто не разговаривал, так как быстро всем становилось скучно от важности георгина. А георгин ещё больше важничал, всё больше и больше гордился собою.
     Однажды, девочка играла с мячом в комнате. Мяч подпрыгнул от пола и попал прямо в рамку листика. Рамка упала, стекло разбилось.
     - Ах, какая беда, - подумал листик, - разбитое стекло повредило меня и теперь меня выбросят, - совсем загрустил он.
     Важный георгин посмотрел на упавшего листика, засмеялся и отвернулся в сторону.
     - Теперь я здесь самый главный, так как важнее и красивее меня в этой комнате больше никого нет, - совсем заважничал он.
     Эти слова обидели ромашку. Ведь она тоже в этой комнате и тоже красивый цветок, но георгин даже не посмотрел в её сторону – такой он важный был.
     - Не расстраивайся, ромашка, сказал листик, - хотя ему было очень больно говорить, но он набрался сил и поддержал своего друга, - ты очень красивый цветок. Твои лепестки, словно лучики солнца, напоминают мне светлые летние дни.
     Георгин ничего не ответил, а только ещё больше заважничал и смотрел в сторону.
     - Ой, какая беда, - расстоилась девочка. Она собрала все осколки стекла, подняла рамку, затем, подняла листик и положила на стол. Аккуратно расправила его. Стекло действительно, довольно, сильно повредило листик, и теперь он уже не был таким красивым, как ранее.
     - Ха-ха-ха, - смеялся георгин, - прощай листик – теперь тебя точно выбросят в мусорное ведро, ха-ха-ха.
     Ромашка тоже очень сильно расстроилась, но плакать она не могла, так как была засушена и у неё совершенно не было слёз.
     - Не расстраивайся, дорогой листик,  - сказала девочка, - сейчас мы сделаем другую картинку.
     Листик был очень красив, и девочке совсем не хотелось с ним расставаться. Она взяла картинку с ромашкой и открыла её. Положила осенний листик, а на повреждённое место положила ромашку, затем, закрыла рамку и повесила на то место, где висела рамка с листиком. Получилась очень красивая композиция – на фоне яркого жёлто-красного листика белая ромашка. Её лепестки, словно солнечные лучики, стали смотреться ярче и освещать осенний листик, как-будто солнечный осенний день заглянул в комнату и остался на стене в рамке под стеклом. Девочка сама обрадовалась, что получилась у неё такая красивая картинка.
     - Извини меня, листик, я больше не буду в комнате играть с мячом и тебя никогда не обижу.
     Мама девочки заметила перемену и сразу всё поняла, но она увидела, что Ева тоже переживает за то, что случилось. Она погладила девочку по головке и сказала:
     - Ай, ты какая умница, дочка, ты так хорошо всё придумала. Очень красивая картинка получилась у тебя. Придумай ей название.
     - Можно, я назову её «Осенний листик и ромашка», потому что без них такой красивой картинки не получилось бы.
     - Конечно, можно. Посмотри – наш георгин уже завял – потемнел, опустил свои листья и роняет лепестки. Возьми бумажный пакет, положи в него георгин и отнеси в мусорное ведро.
     Девочка сделала всё, что сказала мама.
     Осенний листик и ромашка видели, как унесли георгина, но они не смеялись над ним, потому что знали, что нельзя радоваться чужому горю, чтобы самим не попасть в ещё б;льшую беду.

- - -