Ищите и обрящете

Юрий Баранов
                230 лет назад русские люди опрометчиво облюбовали для своей жизни Суховской полуостров, что омывается  водами  Черного озера.  Может в том выборе  и был  свой  резон. Время было тревожное для первых колонистов, поселившихся здесь, в   приграничных землях России.   Южный берег  озера,  лежал  вдали от караванных путей, скрытный. Но в  дождливые времена этот полуостров  превращался практически в настоящий остров. И уже через 15 лет люди начали бросать обжитое место.   Появились вновь заведенные деревни: Комлево, Южно Дубровинские выселки, Полое.
          Люди шли сюда с разных   уголков великой России. И увидели они, что богат и прекрасен этот край.
             За ржавчиной болот, за кружевом  полевых дорог, натоптанными степняками    и зверьем, Великая   Западносибирская равнина рассыпала  перед ними цепь  живых озер.  И стали славяне  по своей извечной привычке давать  имена этим озерам.
               И зазвучало на весь край до сих пор известные названия:  Белое, Синьково, Спонное, Клинчик, Полувальное, Хомутное, Игреньковское, Песьянник, Вылково, Лебяжье, Гагарье, Луженное, Черное. А  некоторые их спутники назвали люди ласково- Малое Игреньково, Малое Вылково, Малое Гагарье, Малое Луженное, Малое Лебяжье ...
              Осенью здесь сладко пахнут коралловые ковры  прибрежных  солеросов,а воздух вдруг   вздрагивает от великого   шума, когда   из потаенных камышовых крепей и с  широких плесов  поднимается на крыло и уходит   в меркнущие поля   стаи дикой птицы.  И поняли люди,   что   нашли они,наконец   свою Мекку.
             Однажды, размышляя о прошлом моего народа, я подумал, что может быть наши  предки, в своих извечных пристрастиях к перемене мест,  искали  не столько  новые плодородные земли, или   богатые охотничья угодья, сколько стремились  найти однажды тот уголок на своей юдоли, который  хоть чем то напоминал бы  им,  потерянный их прародителями библейский  рай, в котором   было всегда тепло,  солнечно, а земные плоды сами ложились человеку в руки.
           Говорят, что  жизнь – это экспедиция. Верьте -жизнь Вам улыбнется. Надо только не останавливаться на полпути.
обрящете* - получите