Глава 5. Всё может быть лучше!

Бюлент Татаринов
Теперь настала пора и Ярмиле посетить Россию. Здесь уже Алина была более свободной во времени и решила пригласить Ярмилу в ближайшее воскресенье. Вместе с Алиной согласились пойти две её подружки – те самые, что спорили с ней о параллельных мирах. Звали их, кстати, Лена и Яна.
Маршрут прогулки уже был составлен – от вокзала через Площадь павших борцов к набережной. Лена и Яна уже пришли, не хватало лишь Ярмилы. И Алина привычно полезла через ход.
Ярмила была дома. Увидев Алину, она сразу же кинулась к ней:
- Что в этот раз?
- Хочешь прогуляться с нами, посмотреть, как у нас в стране?
- С кем это «с нами»? – поинтересовалась Ярмила.
- Со мной и моими подружками. Они там, - и Алина показала на ход.
- Мне интересно, да вот только разрешат ли родители? – спросила Ярмила и побежала на кухню. Вернулась она оттуда с радостным лицом и сказала:
- Пойдём!
- Захвати куртку, у нас прохладно – сказала Алина.
Ярмила принесла куртку, и обе девочки полезли в ход.
Лена и Яна с удивлением наблюдали, как вылезали Алина и Ярмила.
- Да… - сказали они.
Ярмила не обратила на это внимания, и, протягивая руку, представилась:
- Ярмила.
- Лена, - ответила Лена.
- Яна, - повторила Яна.
- Всё, девочки, пойдёмте! – крикнула Алина.
И девочки вышли из квартиры.
---------------
- А в Советском Союзе джинсы не разрешали носить, - вдруг сказала Яна.
- Ты это к чему? – удивилась Алина.
- Посмотри… - И Яна показала на брюки Ярмилы. Это были обычные синие джинсы с какой-то аппликацией.
- Ну так вот, Пралица же тоже социалистическая страна? – спросила Яна. – Так почему там можно их носить?
- Вообще, джинсы первоначально изобрели как рабочую одежду, - со знанием дела сказала Ярмила. – А наша Пралица – страна рабочих. Наверное, потому и можно.
- А в школу их можно носить? – поинтересовалась Лена.
- Если есть знак школы – то можно. – И Ярмила показала на задний карман. На нём была нашита эмблема. Это была академическая шапочка, на которой было написано: Obca s"kol'a № 217. Me"sto Haj .
- И так с любой одеждой, - сказала Ярмила.
---------------
На вокзале всё было, как обычно: куча мелких кафе и магазинчиков. Ярмила решила заглянуть в один из них. Девочки пошли за ней.
- Это же… что-то вроде столовой или кафе? – спросила Ярмила.
- Ну да, - ответила Алина. – Ты что-то хочешь съесть?
Ярмила не знала, что же ей съесть, ибо фаст-фуда она никогда не видела. В конце концов, её взгляд остановился на котлете по-киевски, на которую она и показала.
- Одну котлету по-киевски, - сказала Алина, подавая 50 рублей. Через мгновение она забрала сдачу и тёплую котлету. Все четыре девочки вышли из кафе.
- Ешь, только маслом не обрызгайся, - сказала Алина.
Ярмила откусила кусочек… и тут же выплюнула.
- Тебе не понравилось? – спросили девочки.
- Нет… ответила Ярмила.
- Дай-ка мне, - сказала Лена, и откусив кусочек, сказала:
- Да, котлета и вправду не очень вкусная. Но есть, надеюсь, можно, если понемногу.
Пока Лена и Яна доедали котлету, Ярмила спросила у Алины:
- А почему здесь так много этих кафе?
- Частная собственность, - ответила Алина. – Человек может купить участок земли и поставить на нём, что хочет: кафе, магазин. И он будет владеть всем этим и получать прибыль от него. А так как у нас свобода предпринимательства, то строить можно где угодно.
- И никто за всем этим не следит?
- По идее, должны, - ответила Алина, - но…
- И человек получает прибыль один? Там же кто-то работает…
- Ну да, работники тоже получают зарплату. Которую этот самый человек и устанавливает. За исключением тех случаев, конечно, когда человек сам делает и сам продаёт.
- Хм… - сказала Ярмила.
- Что?
- Да нет, ничего, просто всё понятно, - ответила Ярмила. – Капитализм это называется. И это не очень хорошо.
- Ну а как же у вас там всё, в Пралице?
- Ну, сначала, у нас «где угодно» строить нельзя. Это… ну, в общем, не знаю, как это будет по-русски, но некрасивым город становится. А за, скажем, невкусную еду или, например, плохую одежду, и оштрафовать могут.
- А во-вторых?
- А во-вторых, - сказала Ярмила, - когда один человек всем хозяин – это плохо. Он над рабочими и издеваться может, и много ещё плохих вещей делать. А вот когда фабрикой или ещё чем-то управляют сами рабочие, - это хорошо. Они сами знают, сколько денег они заслуживают, и все друг другу равны. У нас есть такие фабрики и заведения, а есть государственные.
- Понятно, - ответила Алина.
Тем временем Лена и Яна уже доели котлету и пошли дальше. Обогнув привокзальную площадь, девочки подошли к автобусной остановке.
- Как же здесь… грязно! – воскликнула Ярмила.
И да, действительно, чистота на остановке ожидала желать лучшего. Повсюду валялись использованные пластиковые стаканчики, окурки и многое другое.
- И ведь она не наполнена! – ещё раз сказала Ярмила, показав на мусорную урну.
- Ну да, - ответили девочки. – Такие вот у нас бывают «люди».
- И много их?
- К сожалению, да. Очень много.
- А почему же вы им ничего не скажете? – поинтересовалась Ярмила.
- А что им сказать? – ответили девочки. – Им скажешь – они тебя обзовут, да ещё и побить могут. А те, кто рядом, ещё и поддержат, ну, или просто не заступятся.
- Ну а если всё же не обзовут?
- Ну а если не обзовут, то просто не обратят внимания. При тебе не насорят, без тебя насорят.
- Да… - ещё раз повторила Ярмила, - и никто это не убирает?
- Иногда убирают, - ответили ей девочки, - но придут и насорят снова.
- Да…
Девочкам вдруг стало как-то стыдно. Ещё бы, показать иностранке вот такую вот страну. Так, с покрасневшими лицами, девочки и двинулись к площади Павших борцов.
-----------------
На площади было уже почище. Девочки не стали задерживаться на самой площади, а пошли в сквер. Когда девочки подошли на место, Ярмила вдруг удивлённо показала на Вечный огонь:
- А что это такое?
- Вечный огонь, - пояснила Алина. – Это памятник тем, кто погиб в крупных войнах, например, в Великой Отечественной. А, кстати, у вас в Пралице были войны?
- Нет… - ответила Ярмила, - разве что… были всякие ситуации, когда война могла начаться. Но их предотвращали, - ответила Ярмила, тщательно выговаривая по слогам последнее слово.
- Понятно…
- А как вообще этот огонь горит? – ответила Ярмила.
- Сюда подводят газ, - ответила Алина. – Это как газовая плита на кухне…
- У нас электрическая, - сказала Ярмила.
- Понятно, но, думаю, газовые ты тоже видела, - ответила Алина. – Так вот, тут такой же принцип. Только «зажигалка» больше и огонь не гасят дольше.
Ярмила всё поняла. Девочки пошли дальше.
----------------
Когда девочки уже перешли проспект Ленина, у Алины вдруг возник вопрос:
- Ярмила, а ты же говорила, что не очень хорошо знаешь русский. А сейчас ты с нами так спокойно разговариваешь, всё понимаешь…
- Ну… тогда, когда я говорила, что плохо знаю русский, я просто волновалась, - ответила Ярмила. – А потом я стала его больше учить. Я прочитала много текстов для 4 класса, для 5, для 6, собиралась читать для 7…
У Алины глаза на лоб полезли.
- Это как же так?
- Да у вас лёгкий язык, - ответила Ярмила. – Много слов похожи на наши, на пралицкие.
- Знаешь, мне показалось точно так же, когда я услышала пралицкий язык, - ответила Алина.
Девочки вновь зашагали дальше.
- Вот и набережная. Вот и наша река – Волга! – сказала Алина.
- Какая же она большая… - сказала Ярмила.
- А разве ваша река – как она, кстати, называется, - не такая же? – спросила Алина.
- Наша река называется Гаевица, - сказала Ярмила. – Ну да… она как-то уже. А может, это мне кажется потому, что у нас город больше… У вас же город только на одной стороне реки, а у нас – на двух.
- Может быть. Давайте-ка оглядим наш город и пойдём.
Девочки начали рассматривать город. Но Алина, Лена и Яна этот пейзаж видели уже много раз, а вот Ярмиле было что рассматривать. С левой стороны особенно выделялись большие небоскрёбы – «Волжские паруса». А с правой стороны внимание Ярмилы привлёк мост через Волгу. Конечно, после встречи Ярмилы с российской обыденностью девочки не стали рассказывать случай, связанный с этим мостом(1).
Постояв около получаса, девочки пошли обратно.
- Как же всё-таки вы здесь живёте? – спросила Ярмила. –Я же ведь чувствую, что жить здесь не очень хорошо.
- Как-то живём, - ответили девочки.
- Но ведь надо же что-то менять, если вам не нравится здесь жить! – сказала Ярмила.
- Да, это надо… соглашались девочки.
- А моя бабушка часто говорит, что надо социализм вернуть, - сказала Алина, - и папа тоже.
- Это было бы хорошо, - сразу засияли глаза Ярмилы. – Как у нас, в Пралице: равенство, справедливость, ну и прочее.
Больше девочки на политические темы старались не разговаривать. Так они и дошли до улицы Пархоменко, а дальше Лена и Яна пошли к себе домой, а Алина и Ярмила – к себе.
Когда Алина с Ярмилой уже были далеко от Лены и Яны, Лена сказала:
- Надо бы рассказать про эту Ярмилу моему папе. Он журналист, он очень обрадуется.
- А может, не надо? – неуверенно спросила Яна.
- А я расскажу, - ответила Лена.
--------
1 - Имеется в виду инцидент с "танцами" моста в 2010 г.