Философские арабески

Игорь Даниленко
                Теперь не нужен мне Завет, 
                а только чистый белый цвет.
                Я сам венок Христу
                из лотоса сплету.

                * * *

                Душа - чернильница,
                Дух - перо,
                Строкой пробиты
                И ладони, и чело.
               
               
                * * *
               
                Пусть грязь сойдет с души, но не с обеих рук.               
                Ведь я - гончар, я - демиург.               
                Сосуд в руках горит - там жар моей любви.
                От легкого вращения - рождаются миры.

               
               
               

               





 Афоризмы и цитаты:  Философ и я - Философия
 

    Истина - телесного цвета.

    Истина - всегда непорочна. 

    Единственная дорога к истине - нравственность.

    Любовь - это чувство благодарности Творцу за Его Труд.    
 
    Всё в этом мире похоже на человека, как и человек похож на кого-либо или на что-либо.   

    Каждый хаос даже самый маленький ждёт своего творца.

    Разум - это ум без ошибок и сомнений, благостный ум.

    Бог творил, и нам велел. Только в отличие от Бога, нам придется отвечать за наше творчество.   
 
    Весь этот мир от элементарных частиц до целой Вселенной служит только для одного: для духовного развития человека и больше ни для чего, остальное всё - тлен.
       
    Нет ни добра, ни зла, а есть только благо данное нам Богом, которое мы используем, зачастую, не по назначению и не в меру, то есть творим зло, осознав которое, начинаем исправлять, то есть творим добро.

    Человечество ко всему привыкает, вот только никак к нравственности не привыкнет.

    Бог дал человеку всё, что у Него было, но человек всё время просит и просит, никак не может понять, что лишнего может дать ему только Дьявол, причем, под проценты.

    Дьявол исчезнет, как только человечество благоустроит свою планету и установит гармонию во всём и повсюду. 


    Одиночество тяжкий, но посильный крест.

    Именно наличие свободы воли у человека ставит под сомнение существование Бога.

    Бог не такой, каким Его хочет видеть человек, а такой, каким Бог хочет видеть человека, стремящегося постичь Его Божественное Творение.


    Бог любит только тех, кто любит Его Творение; к остальным Он относится снисходительно, то есть никак.      
   
   
    Интересно, как только мы говорим о Боге, Он куда-то исчезает, а когда забываем о Нём, Он дает о Себе знать даже в самых обыденных вещах, негласно упрекая нас в нашем несовершенстве. Так что, о Боге нужно говорить крайне осторожно и мудро, чтобы соответствовать Его величию и воле, то есть быть праведным во всём, иначе всё сведется или к примитивному обожанию Бога, или неверию в Бога.

    Волны зла распространяются быстрее волн добра. Вот почему нам кажется, что зла больше и оно сильнее. Не нужно спешить.
 
   
    Любое логическое утверждение рождает вопрос и двусмысленный ответ на него до тех пор, пока утверждение не станет абсурдным или очевидным как аксиома.

    То, что любишь всем своим сердцем, в то и превращаешься. Любите Бога через Его Творение.
 
    Время - это ожидание Бога. Если не дождался Его, значит прожил жизнь зря.

    Человечество вечно в долгу перед Богом.

    У Вселенной один язык - язык нравственности, который мы никак не выучим.

    Любая добрая умная книга своего рода маленькое святое писание.

    Счастье потому недолгое, что несчастных слишком много.
   
    Легкие деньги - это компенсация за духовную ущербность.

    Смысл жизни - познать материальный мир и отказаться от него. Самое трудное, отказаться, пожертвовать всем что имеешь. И тогда откроется новый мир, который был всегда рядом, без противоречий и суеты.      
   
    Родил хорошую идею - воспитай её до совершеннолетия

    Нет ничего в этом мире, чего нельзя было бы объяснить, если не словами, то символами, жестом, музыкой, молчанием.

    Болезни даны, чтобы мы не скучали.

    Любишь жить - умей грешить.

   




   
                ПРИТЧИ и АНЕКДОТЫ
 

     Однажды три праведника встретились на распутье. Поклонились друг другу и уселись под большим деревом отдохнуть от летнего зноя. Разложили свою скудную еду и повели разговор.
     Первый сказал: "У меня сердце, как золото. Я могу любому человеку смягчить нрав, направить на путь истинный. Сердце моё мягкое, доброе и многие тянутся ко мне, чтобы получить утешение".
     Второй сказал: "У меня сердце как кристалл: чистое, твёрдое. Я вдохновляю людей на подвиги, вселяю надежду и уверенность".
     Третий сказал: "А моё сердце из обыкновенного железа".
     Первый и второй – усмехнулись.
    "Но зато оно всегда находится в раскалённом состоянии!" - добавил третий праведник.   


                * * *

           Создал нищий учёный микроскоп. Почему нищий? Потому что,  продал всё, что имел. Ночами не спал. Год за годом собирал и отлаживал. Наконец, изобрел. Да не простой микроскоп, а всем микроскопам микроскоп. Ну, и стал испытывать, то есть разглядывать.
     Вначале  увидел клетку, потом молекулы, затем и атомы стал различать.  Дух захватывал от увиденного. Но этого для него было мало: "Этим никого теперь не удивишь," — говорил он себе.
     Он увеличил мощность и увидел структуру ядра: протоны и нейтроны.
     Здесь бы ему остановиться, прийти в себя, отдышаться, но азарт полностью овладел им.
     Он увеличил ещё — благо микроскоп имел такую возможность. Появились кварки: частицы из которых состоят протоны и нейтроны.
    "А что же дальше, дальше?" — не терпелось ему.    
     И он, затаив дыхание, осторожно повернуть ручку микроскопа…
     О чудо! Микроскоп поддался. Кварки размылись, а потом и вовсе исчезли. Появились какие-то слабые мерцающие огоньки.
    "Неужели получилось? — воскликнул учёный -  И я первый узнаю о том, о чём никто даже не догадывался: кварки тоже состоят из других частиц?! — В голове уже прозвучал гимн победы. — Ура! Нобелевскую получу! Новое оборудование закуплю, дом построю — хватит жить в лаборатории; костюм куплю и женюсь, наконец, — хватит питаться всухомятку. Что ещё? Ах да, чуть не забыл, долги отдам — надоели! А главное, всем коллегам нос утру — будут знать, как смеяться над бедными учеными!"…
     Так он думал, предвкушая великое открытие.
     Изображение увеличивалось, увеличивалось и раз — перед ним появился открытый космос: с галактиками, кометами, звездами, планетами…
    "Что за чёрт? Откуда этот космос?.. Вот это да?!.. Облом! — чуть не заплакал учёный. — Нет, не облом! Эврика! — прояснилось вдруг у него в голове. — Я доказал, что микроскоп ничем не отличается от телескопа! Выходит, Макромир содержится в Микромире? Вот это да! Вот это открытие! Да после этого и премии никакой не надо!  Ура-а-а!!! Я — гений!!! — громко провозгласил ученый и выбежал из лаборатории на суетную улицу. — Эврика! Эврика!!! Эв-ри-ка-а-а!!! — повторял он улыбаясь каждому прохожему, припрыгивая и размахивая руками набегу".



                * * *

     Однажды один чиновник, возвращаясь из командировки домой, застал свою красавицу жену со своим шефом.
    "Что мне делать? – подумал чиновник, - если затею скандал, то потеряю престижную работу, а если промолчу, то меня перестанут уважать".
     И чиновник, подумав, произнес многозначительно: "С прелюбодеянием вас мои дорогие!" - и с достоинством закрыл дверь.
     Карьера его пошла вверх. А жена, кажется, больше не изменяла ему, да и шеф вдруг перестал домогаться чужих жен.
    "Вот что значит, знать святое писание!" - зауважал себя чиновник-богослов.
               

               
               
                * * *               

   - Я думаю, скоро Конц Света. Жить стало невыносимо.
   - Не Конец Света, а Апокалипсис. 
   - Да какая разница?
   - Большая. Конец Света, это когда выключают Свет и все делают всё что хотят, в основном, непотребности. А при Апокалипсисе будет суровый суд над всеми.
   - Над всеми? Суровый? И над тобой и мной?
   - Над тобой в первую очередь.
   - Тогда, лучше уж Конец Света.
   - Дурачок, Конец Света давно уже наступил! 

                * * *
   - А я в Бога не верю, - говорит один.
   - Да и я не верю. Враки всё, бабки зарабатывают, - соглашается другой.
Вдруг глас с Небес: "А Я и не навязываюсь".




Лозунги на все времена:
 
  ДА ГОРИ ВСЁ БОЖЕСТВЕННЫМ ПЛАМЕНЕМ!!!

  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, СЕГОДНЯ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ САМОГО СЕБЯ!

  НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ СВОИМ НЕСОВЕРШЕНСТВОМ!

  ЦЕНИТЕ ТРУД НАШЕГО ТВОРЦА!