Кашенкин луг

Владимир Федоров 4
      На фотографии картина .Утро Останкинского пруда, 1858г, художник
Раев В.Е www.art-catalog.ru .У притока,ручья Горленка.


         Какое лирическое название, как будто из бывшей Тургеневской жизни, где этот Луг сейчас - остался, только, в названиях Останкинских улиц Москвы?
      По всей видимости,   деревня с  названием Кашенкин луг возникла на пойменных лугах реки Каменки (точнее Кашенки,смотри-карта Москвы 1929г). Ее последние избы, доживающие свой век, мне, босоногим мальчишкой, посчастливилось видеть до времен массовой застройки Москвы.
  Это были  покосившиеся домишки, с дощатыми почерневшими сараями, с длинными картофельными грядками, сохранившимися с крепостных времен давно ушедшего века. Куры, свиньи и другая скотина свободно разгуливали внутри полуразвалившихся огородок, свободно выбредая за их пределы.   
   Деревня,пережившая свой век,неуместная в городе,как дикий зверь,сбрасывающий свою линялую шкуру,  всегда была неожиданной,
- зимой,  тихо  притаивалась под огромными сугробами  с нависающими снежными шапками крыш;   оставляя, меж домами, для своих обитателей,   узенькие протоптанные тропиночки, с бегущей рядом  прямой дорожкой от детских лыжных следов и санок.
 Вечерами,после рабочего дня, за огоньками замороженных окон, начинала жизнь и ее печное творение сопровождалось вытянутыми облаками дыма,на фоне холодного звездного неба, исходящими из одиноких закоптелых труб.
  По апрельской весне, еще долго оставляла на улице, за забором,  оттаивающие кучи с домашними отбросами, наверное, для удобства коммунального сбора помоев.
    Перед долгими летними гуляниями,  преображалась, скидывая всю
грязь и копоть пристанционной Останкинской деревеньки, стыдливо прикрываясь  кустами сирени и высокой луговой травой.
   После наших бурных каникул,наступившей золотой осенью,  светлела и желтела, выставляя на показ россыпи собранной картошки, свеклы и огурцов, заготовленных для своих подвалов.
                Пребывая в гостях у своих школьных друзей, ступать по подворью следовало  с осторожностью, избегая следов от домашней живности.  Такого неухоженного селения, я не встречал, даже в забытых богом краях, где проживала моя деревенская бабушка. Если Кашенки можно было любить, то только, как любят старое брошенное кладбище - с грустью и нежностью.    
 
 Упомянутые места - с остатками былого луга на границе Останкинского пруда, ближней дубравы с соседними избами Кашенкинской деревни, и  речушки Горленка,  исчезнувшей  потом в городских трубах,  были в нашей детской жизни замечательным пространством обитания.         
      Заманчивый, заболоченный угол пруда, с впадающим  осоковым ручьем,со временем, безвозвратно пропал под сваями Останкинской телестудии.
    Был он знаменит - луговой красотой, застольными местами для скатертных, праздничных посиделок взрослых и жирными карасями, кормящимися красным мотылем, небывало, размножившимся от дрожжевых стоков ближнего пивзавода.
      Ловить  удочкой,в виду  их сытости,  было бесполезно, сетями или корзинами невозможно, из-за черного, засасывающего ноги, прудового ила.
    Мечта, каким то образом, заманить, этих жирных карасей в свои сети, посещала многих мальчишек, поэтому оставшаяся часть
рассказа будет  посвящена тому,  как мы,  детьми, пытались овладеть  рыбной ситуацией в этой болотной стихии.
   Наш опытный, учившийся на два класса старше нас, барачный сосед Витя Новиков, , предложил,  простое решение.
  - Давайте ловить  рыбу,без хождения по дну, как на корабле-траулере,
и пояснил, корзина из сетки привязывается к пароходу, и он тащит ее, захватывая  всю рыбью стаю.   На наш  наивный вопрос,
  - где взять пароход?
Следовал  категорический ответ
  - а лодка, тот же пароход.    Берем ее на прокат и половим корзиной. 
  Столь серьезное предложение всем понравилось, и, накопив три рубля  мелочью,  получив на прокатный час  лодку, Витя пригнал ее к ближней купальне. Здесь с самодельным тралом, мы уже ожидали нашего лодочного капитана.
  Первая попытка, с заброшенной на веревках  корзиной, закончилась ничем, - она,спокойно плавала, замирая на воде и не хотела тонуть.
   - Давайте положим внутрь камень,
предложил Витя, но и после этого, пошедшая вместе с камнем корзина ко дну, всплыла, но уже без  него. Не получалось со второй и третьей попытки. Почувствовав, что время стремительно уходит и нам нечем будет заплатить за просроченный прокат, решили остановить это затратное действо. Надо было успокоиться и обдумать, что делать дальше.
      На следующий день Витя пришел с новой идеей,
    - В каком ни будь, из затонов пруда обязательно есть  брошенный плот. Давайте его попробуем, как бесплатное плавучее судно.
  Так как собственных  мыслей  не было, мы с удовольствием согласились.
В наступивший   день, с утра, нашлось несколько отсыревших плотов, но только один из них мог выдержать всех троих. И то,  если кто то из нас сидел или лежал. Но большего  и не требовалось.               
     Витя  распределил обязанности,
   - я и ты, толкая вперед плот палками, будем стоять для равновесия  по разные стороны.  Саша ляжет животом на плот и будет удерживать в воде корзину, пока она не заполнится рыбой и тиной.               
     Разместив Сашу поперек плота, мы начали отталкивание.      К удивлению, плот двигался не туда, куда мы его направляли. Он вращался. Но даже при таком смещении, мы  умудрились поймать,вместе с тиной, несколько хороших карасей. Это  вдохновило, мы понимали, что надо торопиться и туда где есть водоросли, в которых попрятались крупные караси.
   Витя, почувствовав себя капитаном, наседал на меня
 - Давай,  толкай сильней,    но я не успевал за его резкими движениями. Плот кружил по одному и тому же месту. В волнении, Витя не выдержал и, стараясь помочь мне, сделал пару неосторожных шагов в мою сторону. В этот момент угол плота задрался и мы, сползая и падая, друг на друга, съехали, вместе с пойманной рыбой, в воду.
         Попытка вновь забраться на него стоила больших усилий - плот тонул. Наконец, изрядно повозившись в воде, мы устроились на нем, но только лежа. При любом желании кому-то переместиться, остальным, чтобы не соскользнуть в воду приходилось спешно переползать на другой край плота. Поняв, что на корточках, дальнейшей рыбалки у нас не получиться, мы решили - его вытащить из воды и подсушить  до завтрашнего дня.
    Последующие опыты  не принесли успеха.
    Плавая в разные стороны в поисках рыбы,незаметно для себя, оказавшись  на глубине, я, потеряв донную опору, упустил толкающую  палку.  В возникшей суете, все оказались на одной стороне плота. Он начал медленно тонуть, все глубже и глубже, погружаясь в воду. 
        Вцепившись на краю, друг в друга, мы увидали, что   противоположная сторона плота              высоко вылезает  из воды, и вдруг,  резко перевернувшись,  она  накрыла  нас. Скользкие доски  ударили  Витю по голове, а меня вдоль  спины.       Саша успел уцепиться с боку, и продолжал висеть на плоту, мы, достав дна ногами, постепенно, выбрались.
         На берегу, отдышавшись, поняли, что  не хочется больше так ловить, и надо переходить на одинокие, как нам тогда казалось, - скучные и дорогие удочки с поплавками, лесками и крючками.