Портретные зарисовки. Женька

Морова Алена
       - Дяденька, если ты будешь доставать меня своим занудством, я вообще перестану чистить зубы.
       Моя младшая дочка Иришка, вся перепачканная зубной пастой, с недовольным видом, руки в боки, чинно вышагивает из ванной.
       - Женька, Женечка, миленький, прошу тебя, не трогай ребёнка. Вот заведёшь своих, будешь тогда знать, как важно вовремя детей спать укладывать. Завтра же в школу будить её будет морока одна.
       - Не волнуйся, мы сейчас мигом уляжемся. Пошли, милая, я тебе сказку про сакьядасов расскажу.
       Я проводила их долгим взглядом и с сомнением покачала головой: навряд ли что хорошее из этого получится.
       Женька мог бы быть душой любой компании. Он всегда охотно, легко, свободно и непринуждённо берёт на себя роль всеобщего заводилы. Умеет плавно делать переходы от серьёзного к смешному, при этом умело манипулирует своим собственным настроением и способен заразить своей неугомонной энергией окружающих. Правда, ненадолго, потому что, одновременно с этим безусловным достоинством, у Женьки есть  недостаток, вследствие которого любой здравомыслящий человек, включая малолетних детей, не выносит его присутствия дольше, чем пятнадцать минут. Это прибамбахнутая, неординарная, непредсказуемая, взрывоопасная, в какой-то степени даже примитивная, выходящая на уровень животных инстинктов, манера обращения с окружающими. Его остроумие переходит все границы приличия и в конце концов утомляет; его рассуждения глубокомысленны, но выводы из них преподносятся порой удивительно нелепо. С довольно частой периодичностью, когда Женька в очередной раз наступает на грабли и, как следует ожидать, получает по лбу, разочарованный, но всё такой же буйный, он внезапным мини-тайфуном проносится по нашей жилплощади. Не замолкая ни на минуту, извергает целый каскад нелепых шуточек и ужасных по своей сути злых приколов.
       Этот вечер, увы, не был исключением. Пока мои дети оба в рёв пытались отбиться от неуместных попыток бешеного дядьки рассказать им на ночь сказку, я придумала выход из положения, всучив ему крем для взбивания, предварительно спрятав миксер в шкаф. В течение последующего получаса, он пугал кота громкими бухами вилки об кастрюлю, а я спокойно уложила детей.
       Где-то через час должен был прийти мой муж - Саша. Наверное, в этот вечер как никогда я особенно ждала его прихода, потому что оставаться наедине с этим человеком становилось уже просто невыносимо. Выслушав все истории, накопившиеся в Женькиной голове за два месяца вахтовой жизни, пропустив мимо ушей последовавшую за этим биографическую повесть о жизни Ньютона, я начала только-только соображать, к чему всё это клонится, когда внезапно, безо всяких вступительных приготовлений, он перешёл на личное. Естественно, как всегда, человек находится на грани очередного развода. При этом совсем не понимает, что же такого в нём нехорошего, что даже сопливая девятнадцатилетняя девчонка от него сбежала с соседским пацаном, который, кроме как голубей по крыше гонять, больше ничего не умеет.
       - Женя, смени свой стиль поведения, ты же совершенно не умеешь обходиться с людьми. Сегодня на работе за пятнадцать минут общения ты довёл моих девчонок просто до истерики, куда это годится?  Ты же добрый, умный, замечательный человек, с двумя высшими образованиями, с кандидатской диссертацией. Не куришь, не пьёшь, имеешь кучу достоинств, разносторонне развит, занимаешься спортом и в юности работал ди-джеем на томской радиостанции. Неужели ты не можешь не ломаться и не вешать на себя эту дурацкую роль всеобщего клоуна. Это что, так глубоко укоренившийся комплекс неполноценности, неумело скрывающийся под личиной рубаки-парня? Угомонись, наконец, тебе уже скоро сорок.
       Это была правда. Мы работали долго в одной лаборатории, я прекрасно знала цену Женькиным мозгам, была в курсе всех его проблем с окружающими. Выход из создавшегося положения представлялся только один. Во все времена нашего знакомства я упорно делала акцент на необходимость попытки сменить стиль поведения, чтобы суметь стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом цивилизованного общества. Но в ответ слышала всегда одну и ту же тираду: что какой есть, такой есть, внутреннее содержание разглядеть не каждому дано, это область метафизических высот… Дальше следовало много непонятных слов и терминов. Мужчина весьма продвинут в ментально-астральных уровнях, а я, увы, нахожусь на примитивно-бытовом и с этой же позиции смею давать ему советы.
       Так продолжалось уже не один год. На любые мои предлагаемые воспитательные мероприятия, ответ был один: «Я нормально себя чувствую, и кому надо, тот разглядит и оценит».  Женькины родители звонили мне по телефону и просили меня найти ему невесту: «Алёна, он вас слушается». Конечно, если бы он дал мне обещание первые десять лет совместной жизни не открывать рта, может быть, и нашёлся среди знакомых кто-нибудь на заклание, ну а с такими данными это просто невозможно. Я знаю много примеров, характеризующих Женьку как благородного, доброго и бескорыстного человека, но вот его стиль поведения способен покорёжить любое сердце, даже самое чуткое. И с этим, похоже, уже ничего не сделать…
       Саша в этот вечер пришёл поздно, усталый и замороченный. Нормального общения у них с Женькой, как и следовало ожидать, не получилось. Сразу после ужина мы проводили гостя.
       - Саша, что ты злой-то такой сегодня?
       - Твой Женька - балбес. Ты знаешь, сколько он мне своими прибамбахнутыми штучками-дрючками крови попортил?! Знаешь, что он последний раз учудил? Буквально неделю назад была комиссия на Чукотке по проверке техники безопасности. Всех предупредили заранее. Ну и что? Естественно, у Жени на печке глина не отмытая обжаривается, он с неё прообразы Адама и Евы лепить собирался или опять опыты свои идиотские делать, не знаю. Московский генерал, увидев всё это дело, начал корить его за безалаберное отношение к электроприборам. При этом привёл себя в пример как положительного во всех отношениях. Поэтому, дескать, я - генерал, ну а ты, Женя, так и будешь всю жизнь в глине ковыряться, потому что нет в тебе никаких задатков аккуратности. 
       Ты знаешь, что этот философ несостоявшийся ему ответил?
       - ???
       - Бриллиант, брошенный в грязь, остаётся бриллиантом.
       - !!!
       - Что ты радуешься так? Этому твоему алмазу драгоценному череп жал, к Чукотке его теперь близко не допустят, довыкаблучивался. Я так подозреваю, что их словесная перепалка на этом не закончилась. У главного инженера, когда он мне всё это пересказывал, аж слюна капала от бешенства. Что теперь мне с ним делать, куда деть? Обидно, ведь мужик вроде не плохой, и мозги на месте, но ведёт себя как кретин последний.
       Выслушивая это всё, я сидела и думала: «Ах ты, Женька, Женька, давно пора уже Евгением Петровичем называться, а ты всё, как щенок в подворотне, кличешься - Женька...»