Гусь-просветитель

Фарид Алекперли
Как-то мудрый Гусь взялся учить животных уму разуму. Кровожадность волка, упрямство осла и нечистоплотность свиньи не давали ему покоя. «Вот если все звери возьмутся за ум, будет у нас в лесу  рай!» - подумал он и  принялся давать всем наставления.

Ты почему такой важный? Будь поскромнее! – сказал он индюку.

Ты почему такой упрямый? Стань посговорчивее! – сказал он ослу.

Ты почему такой глупый? Стать поумнее! – сказал он барану.

Ты почему такой кровожадный? Стань добрее! – сказал он волку.

Ты почему такой трус? Будь смелее! – сказал он зайцу.

Ты почему такая неряха? Будь аккуратнее!  - сказал он свинье.

Ты почему такая обманщица? Стань честнее! – сказал он лисе.

Бедные животные пытались следовать советам Гуся, но, тщетно – против природы не пойдешь! У осла началась депрессия, волка свалил инфаркт, заяц лишился сна, у свиньи пропал аппетит, а дятла хватил паралич. Жизнь в лесу превратилась в ад. А Гусь продолжал проповедовать:

- Ты почему не летаешь? А ну-ка, быстро научись летать! Ты же птица! – говорил он курице.

- Это и тебя касается! Тренируй крылья! – советовал он  таракану.

- Перестань квакать! Бери пример с соловья и пой! – говорил он лягушке.

Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы через неделю не наступило Рождество! Хозяин Гуся, краснолицый фермер по прозвищу Ред Нек, решил побаловать домочадцев фаршированной птицей. Благодушно улыбаясь, он скрутил мудрому гусю шею, ощипал его, начинил  фаршем и положил в духовку. В тот день не только в доме Хозяина, но и в лесу наступил настоящий праздник! Семейство фермера отмечало Рождество, а звери в лесу – День Освобождения. Избавившись от терроризировавшего их зануды-гуся,  звери вернулись к привычному образу жизни, и снова зажили весело и счастливо. Теперь они не верят никому, кто пытается их перевоспитать и обещает наладить в лесу райскую жизнь.  Ибо настоящий Рай бывает только там, где все естественно, и каждому позволено оставаться самим собой.