Заглянуть в будущее...

                ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ.

    Зорин нащупал крестик под рубашкой, сжал и обратился с безмолвной молитвой к Нему. Долго разговаривал, пока… не уснул. И странное видение всплыло в уставшей голове. Видение ли?..

    …Мотор закипел.
     «Чёрт, не дороги, а стиральная доска! Как на полигоне! – остановил мощный джип, вышел, потягиваясь и разминаясь. – Где я? Дьявол! И никого вокруг на многие сотни километров. Сибирь. Хорошо, что это лето – не замёрзну. Так, Дима… соображай-ка что делать? Вода – не проблема. Остынет мотор, посмотрю, что там. Только бы не сломаться здесь. Тайга, глушь, зверьё, – почесав голову, решил перекусить. – На сытый желудок лучше голова соображает, – пока вода закипала в котелке, вскрыл сухпай. – Порядок – гороховый. С детства люблю».
    Когда уже управился с обедом, заметил… кошку! Домашнюю, серо-белую.
    – Кис-кис-кис… – тихо поманил кусочком душистой колбасы. Положил на целлофан. – Ешь, Мурка. Похоже, жильё где-то недалеко – ухоженная ты… – медленно протянул руку, остановил в нескольких сантиметрах. – Можно?.. – та, нервно понюхав ему руки, смилостивилась, подставила спинку под тёплые ладони мужчины. – Девочка. Ласковая. Люблю девочек…
    – А не съешь?
    Скрипучий голос заставил нервно дёрнуться, отчего кошка подскочила и негодующе скрылась в чаще. Обернулся: «Старик. Высокий, мощный, с развёрнутой богатырской грудью и плечами, седой окладистой бородой. Понятно: старовер».
    – Я больше собак уважаю, – засмеялся, вставая с корточек, повернулся и низко поклонился в пояс по-русски. – Шучу я. Мотор закипел и застучал у коня моего. Привал вынужденный. Не прогоните?
    – Земля обчая. И на ёй и машинам место найдеться, – гулкий бас гремел, как иерихонская труба. «Священник, что ли?» – Мы больше в конях-лошадях толк разумеем. Но и с агрегатом твоим поколдуим. Сыновья вот с городу на вездеходе завтрева приедуть – глянуть, – обошёл джип. – Огромаднай! Японец?
    – Американец.
    – Эк тебя, милай, судьбина-то кинула! – всплеснул руками, погладил чёрный бок машины. – Чо зачихал-то? Ай наши дороги тебе не по вкусу-нраву пришлися? – «Словно с конём разговаривает!» – Ничё! Савва с Савелием присмотрют за тобой. В геологах их научили всяму, – остановился напротив гостя. – Ну, здравствуй, мил человек. Как в глухомань нашу забрёл-то? Не там свярнул, поди? Ай чо пытаишь-ишшишь?..
    – Ищу, дедушка… – тяжело вздохнул. – Семью потерял я.
    – Эт как это? Она чо, вешш?..
    – Так вышло. По службе. Пришлось их прятать. Вот и спрятали друзья – сами потеряли.
    – Эт завсегда так. Подале положишь – почитай, пропало! – открыто захохотал, обернулся и пронзительно… свистнул!
    Эхо сильно метнулось по развилке, оглушив!..

    Вадим вздрогнул и… проснулся: «Ну и сон! – тихо привстал на постели. Что-то необычное мешало в кулаке. Замер, присмотрелся: в руке зажата… можжевеловая веточка! – Там, во сне, положил её в огонь, наслаждаясь густым смолистым ароматным душком. И вот – наяву, в руке! – ошарашенно смотрел на пахучий презент из сна. – Схожу с ума? – встал, положил на тумбочку и пошёл в душ. – Пора освежиться. Голова горит! – вышел через пятнадцать минут и… ахнул. – Нет веточки! Лиза спит, как и спала, а ветки нет! – рухнул на стул. – Точно, мозги уже “плывут”… – отдышавшись, долго анализировал сон-видение, решил пока отодвинуть его на задние полки сознания. – Не до шарад и игр разума. Сегодня всё решится. Время вышло».

                Из записок и рассказов Марины Риманс.

                Октябрь, 2013 г.

                http://www.proza.ru/2013/07/24/69


Рецензии