Из романа. Заглянуть в будущее...

Ирина Дыгас
                ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ.

    Зорин нащупал крестик под рубашкой, сжал и обратился с безмолвной молитвой к Нему. Долго разговаривал, пока… не уснул. И странное видение всплыло в уставшей голове. Видение ли?..


    …Мотор закипел.

    «Чёрт, не дороги, а стиральная доска! Как на полигоне!

    Остановил мощный джип, вышел, потягиваясь и разминаясь.

    – Где я? Дьявол! И никого вокруг на многие сотни километров. Сибирь. Хорошо, что это лето – не замёрзну. Так, Дима… соображай-ка что делать? Вода – не проблема. Остынет мотор, посмотрю, что там. Только бы не сломаться здесь. Тайга, глушь, зверьё, – почесав голову, решил перекусить. – На сытый желудок лучше голова соображает.

    Пока вода закипала в котелке, вскрыл сухпай.

    – Порядок – гороховый. С детства люблю».


    Когда уже управился с обедом, заметил… кошку! Домашнюю, серо-белую.

    – Кис-кис-кис…

    Тихо поманил кусочком душистой колбасы. Положил на целлофан.

    – Ешь, Мурка. Похоже, жильё где-то недалеко – ухоженная ты…

    Медленно протянул руку, остановил в нескольких сантиметрах.

    – Можно?..

    Нервно понюхав ему руки, смилостивилась, подставила спинку под тёплые ладони мужчины.

    – Девочка. Ласковая. Люблю девочек…

    – А не съешь?

    Скрипучий голос заставил нервно дёрнуться, отчего кошка подскочила и негодующе скрылась в чаще.

    Обернулся: «Старик. Высокий, мощный, с развёрнутой богатырской грудью и плечами, седой окладистой бородой. Понятно: старовер».

    – Я больше собак уважаю, – засмеялся, вставая с корточек.

    Повернулся и низко поклонился в пояс по-русски.

    – Шучу я. Мотор закипел и застучал у коня моего. Привал вынужденный. Не прогоните?

    – Земля обчая. И на ёй и машинам место найдеться, – гулкий бас гремел, как иерихонская труба.

    «Священник, что ли?»

    – Мы больше в конях-лошадях толк разумеем. Но и с агрегатом твоим поколдуим. Сыновья вот с городу на вездеходе завтрева приедуть – глянуть, – обошёл джип. – Огромаднай! Японец?

    – Американец.

    – Эк тебя, милай, судьбина-то кинула! – всплеснул руками, погладил чёрный бок машины. – Чо зачихал-то? Ай наши дороги тебе не по вкусу-нраву пришлися?

    «Словно с конём разговаривает!»

    – Ничё! Савва с Савелием присмотрют за тобой. В геологах их научили всяму, – остановился напротив гостя. – Ну, здравствуй, мил человек. Как в глухомань нашу забрёл-то? Не там свярнул, поди? Ай, чо пытаишь-ишшишь?..

    – Ищу, дедушка… – тяжело вздохнул. – Семью потерял я.

    – Эт как это? Она чо, вешш?..

    – Так вышло. По службе. Пришлось их прятать. Вот и спрятали друзья – сами потеряли.

    – Эт завсегда так. Подале положишь – почитай, пропало! – открыто захохотал.

    Обернулся и пронзительно… свистнул!

    Эхо сильно метнулось по развилке, оглушив!..


    Вадим вздрогнул и… проснулся.

    «Ну и сон! – тихо привстал на постели.

    Что-то необычное мешало в кулаке. Замер, присмотрелся: в руке зажата… можжевеловая веточка!

    – Там, во сне, положил её в огонь, наслаждаясь густым смолистым ароматным душком. И вот – наяву, в руке! – ошарашенно смотрел на пахучий презент из сна. – Схожу с ума?

    Встал, положил на тумбочку и пошёл в душ.

    – Пора освежиться. Голова горит!

    Вышел через пятнадцать минут и… ахнул:

    – Нет веточки! Лиза спит, как и спала, а ветки нет! – рухнул на стул. – Точно, мозги уже “плывут”…

    Отдышавшись, долго анализировал сон-видение, решил пока отодвинуть его на задние полки сознания.

    – Не до шарад и игр разума. Сегодня всё решится. Время вышло».

                Октябрь, 2013 г.                Роман «По обе стороны океана».

                http://www.proza.ru/2013/07/24/69