Зеркала...

Марина Данина
     Если набрать слово «зеркало» в электронном поисковике, то невольно испытываешь легкую оторопь: сколько «фамилий» оно имеет! Зеркало горения, зеркало Френеля, отоскоп, кольпоскоп, трюмо…и т.д., и т.д.… Однако, сколько бы «псевдонимов» не имело это одно из самых странных произведений рук человеческих, по сути, оно остается «стеклянным или металлическим телом с отражающей поверхностью, которая отполирована так, что ее неровности не превышают долей длины электромагнитной или звуковой волны». Мы можем называть зеркальными здоровые волосы, поверхность чистого водоема или то состояние замерзающей воды, когда она уже потеряла свою «текучесть», но еще не застыла намертво в мутную глыбу льда. Но все равно, все это будут лишь метафоры, призванные хоть чуточку обогатить грубость и скудость того набора слов, которыми мы пользуемся в ежедневной обыденности. С зеркалами все вышеперечисленное не имеет ничего общего уже потому, что послушно изменяет свое сочетание молекул под действием разного рода волн и соприкосновений. Зеркало же никогда не меняет фазу сигнала, оно его ВСЕГДА отражает в той же фазе, в какой он пришел. Зеркало – самое бесстрастное порождение: холодное даже в жару, равнодушное в освидетельствовании человеческой «некрасивости», болезни и…смерти, когда, будучи поднесенным к бездыханному рту, сохраняет невинную, девственно чистую поверхность…
     Когда зеркалом мы называем свое сознание, это определение кажется вполне оправданным, лишенным метафоричности. Ведь сознание нематериально, оно не состоит из покорных волнам молекул, зато четко «отражает» реальность, порождая наши представления о ней. От чистоты нашего внутреннего «зеркала» зависит отражение. Если оно безукоризненно правдиво, значит, наше сознание чисто. Если же «картинка» кривая и рождает то, что принято называть неадекватной реакцией, значит, сознание «запылено» слухами, «загажено» сплетнями или «покрыто коростой» заблуждений.
     А еще есть «черные зеркала» - вещь, вполне способная потрясти воображение. Издревле упоминается главное их свойство: они отражают только своего хозяина. И ничего более. «Черное зеркало» прощает хозяину ошибки, скрывает недостатки, заряжает энергией на унылый, а иногда и агрессивный поиск подтверждения собственной правоты. В то время как другие живут в поиске недостающих знаний, ЭТИ всецело находятся во власти своих представлений и горят непреодолимым желанием самовыразиться, самореализоваться, самоотразиться…