Игра со временем

Валентина Авинова
       Утро набрасывается на меня, как всегда, внезапно. Бодрая музыка будильника разрывает сладкий, но недолгий сон. Холодно. Темно. За окном по Каширскому шоссе уже шелестят машины. Спешат. Рывком поднимаюсь с кровати – надо и мне торопиться. На сборы всего полчаса. Не успею – попаду в пробки – опоздаю на учебу. Зажмурившись (в коридоре всю ночь горит яркий свет), иду умываться, на ходу включая чайник. Через две минуты возвращаюсь в комнату. В темноте слышен грохот взлетающего самолета – чайник закипел. На ощупь безошибочно нахожу красный фонарик. Включаю. Торопливо одеваюсь и, бросая печальный взгляд на недоеденный завтрак, спускаюсь к выходу. Зонт не взяла - с тяжелой сумкой сложнее пробираться в метро.
       Октябрьское утро хмуро бросает прутики дождя в масляно-черные лужи, отражающие оранжевый свет фонарей. Красиво, но так промозгло и неуютно. Да и отсчет времени снова начался – успеть бы к началу занятий…
       Вдалеке красным глазом смотрит светофор. Ага, значит через полторы минуты снова будет зеленый для пешеходов. Надо успеть. Пока нет семи, можно даже сесть в маршрутку. После семи – можно будет только запихнуться туда и ехать, ощущая себя одной из килек в закрытой, душной банке. Перехожу дорогу вовремя – уже подъезжает маршрутка. Полупустая! Теперь главное – без пробок. Тогда будет всего полчаса до метро. Скорее, скорее! Открываю лекции.  Накануне почему-то не успела подготовиться к семинару. Беспокойно перескакиваю взглядом с абзаца на абзац. Материала много – всего не прочесть. Но если это делать быстро, то можно попробовать…
        Метро. Как же везет тем, кто с ним не знаком! Море людей делится на потоки, которые снова сливаются и текут, текут с бешеной скоростью. Поезда идут один за другим. Ан, нет! Всем надо влезть именно в этот, уходящий. Все молчат, напряжены. Толкаются. Оттаптывают ноги. Или, растопырив локти, упрямым айсбергом  становятся прямо посередине выхода из вагона и мешают другим выходить на нужной станции. Людские пробки на подходе к эскалатору. Словно толпа пингвинов, переваливаясь с ноги на ногу, меленькими шажочками движутся к заветным ступенькам. Наконец-то и я протискиваюсь к ним. Быстро сбегаю вниз – какой смысл стоять на эскалаторе?
       Снова еду в вагоне. Беляево. Снова эскалатор, теперь уже иду по ступенькам вверх. Выхожу на улицу. Здесь дождь еще злее и холоднее, чем в Домодедово. К началу занятий успеваю, даже есть время в запасе. Можно отдохнуть… Какое «отдохнуть»!? А семинар? Есть время подготовиться к семинару, да.
Начинаются пары. Первая мысль – скорей бы уже прошли эти два тягостных семинара. Но сейчас время против меня. Устав от утреннего галопа, оно ложится и начинает медленно ползти. Радует лишь красно-бурый клен за окном. Изредка можно увидеть, как он ласково машет редеющей пятерней листьев.
       Спустя три часа - обеденный перерыв. Скорее бежим в столовую, иначе очередь растянется метров на десять! Перерыв немаленький, но это время полностью расписано по минутам. И вот уже снова продолжаются занятия. Две лекции. Преподаватель, не задумываясь о способностях студентов, читает материал со скоростью диктора программы «Время». Успеть бы все записать… Рука немеет, буквы начинают нелепо растягиваться, становиться угловатыми. Попробуй разбери потом, что написано…
         Долгожданные 15:50 в конце концов наступают. Снова торопливые мысли, спешащие ноги, серые толпы, отсчет времени. Успеть бы на электричку! А вот бы сесть, а не ехать стоя… Пятница все же – можно и вообще до дома не добраться. Но, видимо, сегодня удачный день, уже в половину седьмого я дома. На сегодня гонка закончена. Выходные, как обычно, пролетят незаметно. А с понедельника снова продолжится бесконечная игра со временем. Игра, в которой заранее известен победитель. Круг замкнут – время не отпустит. Но всего не успеть, а жить...  разве так надо жить?
             Остановите на следующей, пожалуйста.
6.10.13