Темные подворотни. Глава 5

Александр Эдерхарт
Темные подворотни
(повесть)

Глава 5.

Как никогда раздражающий звук будильника нагло взорвал спокойный сон. Александр недовольно повернулся набок, хватая с тумбочки телефон:
- Да пошел ты, урод… - обругал он мобильник, которому было явно глубоко наплевать на то, что Саше плохо спалось… Снова во сне подкрадывались тени с проклятой улицы, зловещий шорох ветра под черной аркой на Тихой леденящим жалом пронзал душу; несколько раз Александр вскакивал, тяжело дыша от мучивших его кошмаров…
Трудно было успокоиться, пусть даже со дня злополучного похода в заброшенный район прошла уже неделя. Казалось, что с каждым новым днем, оставленным позади, растущее внутри непонимание тяготило его все сильнее и сильнее. Должно быть, все дело было лишь в том, что ситуация упорно отказывалась проясняться. Единственным выходом из чертова тупика виделось выяснение подробностей.
- Детектив, мать его… - с горькой иронией сказал сам себе Саша за завтраком. – Смешно… А что еще делать, черт возьми?.. Выбора все равно нет…

Раннее утро над городом поднималось вслед за раскаленным солнцем сквозь полупрозрачные облака прохладного ночного тумана. И вновь с самого раннего часа в городе закипала размеренная и безразличная рутинная жизнь, невыносимо привычная для всех мегаполисов. Где-то вдали шумели поезда, по серым асфальтовым артериям улиц сновали еще редкие и неизменно торопливые автомобили, снова куда-то спешили пешеходы.
«Всем куда-то надо… Да и мне тоже», - констатировал про себя Александр, нахлобучив на голову мотоциклетный шлем; мотор заведен, полный газ – и вперед… Уже неделю Саша не появлялся на работе, и хотя больничный еще не истек, изнывать от праздности, пользуясь законным сроком для отдыха, ему уже порядком надоело…

Рука еще побаливала, но уже не так сильно, как вчера. Да и чувство возвращения к привычному заметно приглушало злобные укусы боли. С ветерком промчав через полгорода в центр, Саша, как и всегда, лихим виражом затормозил у входа в редакцию.
- Саня! Вернулся… Как здоровье? – улыбнулся охранник, курящий на крыльце.
- Здорово… Все нормально! Жить буду… - усмехнулся Александр, пожимая ему руку. – У вас что нового?
- Веришь-нет, но без тебя половина редакции не в состоянии нормально работать… - пожаловался охранник. – Сам поспрашивай…
- Пффф… - раздраженно фыркнул Александр. – Как всегда… - он с иронией покачал головой. – Ладно, щас наведем порядок в этой лавочке… - и, решительно распахивая двери, он направился внутрь…

- Ура!.. – раздалось со всех сторон, стоило лишь перешагнуть порог офиса. – А мы слышали, тебя живьем сожрали… Серега столько фигни наговорил… Ты как, Сань? Все хорошо??
- Да успокойтесь вы!.. – раздраженно бросил на ходу Александр, отбиваясь от разгоряченных коллег по работе. – Что у вас тут за бардак? Где Вихрев?
- Опять опаздывает… - развел руками один из сотрудников типографии Николай.
- Понятно… Что еще плохого? – по-хозяйски осведомился Сербин, глядя по сторонам с видом надзирателя.
- Тираж задержали… Ждали статей твоих, - с виноватым видом пояснила Света, внештатная журналистка. – В типографии спроси, они почти закончили…
- Как это «почти»? – недоуменно спросил Саша. – Я же все отправил еще неделю назад… Ага!.. Ясно… Так, кто встретит Вихрева – скажите, что я его убью, а потом зажарю и съем!.. – тупо пошутил Сербин, смекнув, кто виновник задержки с доставкой материала.
- Да полегче ты с ним… -  Света заступилась было за Сергея, но Александра это явно лишь сильнее рассердило.
- Полегче, блин, ага, щас прямо… - махнул он рукой, опускаясь в кресло перед своим рабочим столом. – Давай, еще добавь: «Он тоже там был…» и все такое…
- Ну да… А что еще сказать? – смутилась Света.
- Ничего, ладно… Разберемся, - пытаясь нарисовать спокойствие, произнес Сербин. – Ну все, хватит шуметь… - с улыбкой обратился он к обступившим его коллегам. – Заняться нечем? На алмазных рудниках тоже рабочих рук не хватает!.. – недвусмысленно намекнул Александр с убийственно серьезным видом.
- Вот скажешь тоже, как в лужу… - в сердцах отозвался Николай.
- Давайте, давайте, все по местам… - распорядился Сербин, пару раз назидательно хлопнув в ладоши; сотрудники с пониманием стали расходиться. – Пора работать, крыски офисные!.. Начальство где?
- Тут, естественно…- усмехнулся Володя, фотограф. – Ты ж здесь…
- Да это понятно… Татьяна где? – указав в сторону двери с табличкой «Главный редактор», поинтересовался Александр.
- Свободна… Валяй на ковер! – засмеялся Володя, копаясь с фотоаппаратом. – Давно руки не ломали?
- Неделю уже… - потакая бестолковым шуткам, поддержал его Саша и поднялся из-за стола. – Понравилось, кстати… - отстраненно добавил он на ходу. – Почту потом проверю…

Незаменимых нет… Может, и так, но в любой организации найдутся люди, замену которым будет крайне сложно найти. Видимо, так оно было и с нашим героем. Александр по праву гордился тем, что его считали лучшим сотрудником журнала, постоянно обращались за советом и искренне уважали, видя в нем неформального лидера большого коллектива. Татьяна Татарцева, занимавшая пост главного редактора, тоже это прекрасно понимала, но, как ни странно, нисколько не завидовала авторитету подчиненного. Все же Александр был не просто одним из ее подчиненных – он был ее другом.

- Татьяна Вячеславовна… - примерно так с порога поприветствовал начальницу Сербин, не скупясь на фальшивую учтивость.
- Сашка, хватит прикалываться… - засмеялась Татьяна с порога. – Привет, без вести пропавший!.. Ну иди сюда, герой!.. – и, наплевав на формальности, друзья крепко обнялись.
Татьяна была на пару лет старше, но с Александром они были знакомы уже давно – вместе учились, затем – стали вместе работать… Вот только ее карьера пошла в гору стремительно и уверенно, и уже через пару месяцев Татьяна стала главным редактором. Не без помощи Александра… Теперь же дела шли как нельзя лучше – оставалось только радоваться совместным успехам.
- Садись… - Татьяна предложила Саше место у стола. – Ну рассказывай, как ты, что у тебя?..
- Уффф… Лучше не спрашивай, Тань… Коротко не выйдет, - Александр нарочно округлил глаза, демонстрируя, насколько все плохо.
- Ну серьезно… - в голосе начальницы зазвучало беспокойство. – Ничего не хочешь сказать?
- По улицам поздно не шатайся!.. – посоветовал Сербин. – Одна, по крайней мере…
- Ты опять уходишь от ответа… - сокрушенно вздохнула Татьяна. – Сергей сказал, что у тебя кое-что пропало.
- Вот трепло… - посетовал Александр с усмешкой. – Ну да, так и есть! Но это мои проблемы…
- «Твои»? – переспросила начальница. – И нам всем должно быть безразлично?? А если мы чем-то сможем помочь?
- Сомневаюсь… Не переживай! – обнадежил ее Сербин. – Я как-нибудь с этим разберусь… Есть для меня работа?
- Какая еще работа? – возмутилась Татьяна. – У тебя больничный…
- Больничный прекращен по собственному желанию! – засмеялся Александр. – Так и запиши…
- К чему этот выпендреж… Ты как мальчишка! – с упреком отозвалась Татьяна, но решила не продолжать спор.
- Я в типографию… - поднимаясь с кресла, пояснил Саша.

Несколько часов провозившись с ризографом и печатным станом, Сербин даже не заметил, как спокойно пролетело время до обеденного перерыва. Большая часть сотрудников разошлась по близлежащим кафе, кое-кто остался… Сербин решил, что пока не слишком голоден, и не спешил покинуть рабочее место. Хотя вообще-то в этот день его здесь вообще еще не должно было быть. Но без любимого дела он уже не представлял своей жизни.
- Саш, ты почту проверял?.. – поинтересовалась Света, допивая кофе, купленный в автомате.
- Ах, да… Спасибо, что напомнила! – отозвался Сербин; его почтовый ящик на «Mail.ru» оказался забит спамом и несколькими содержательными письмами. Адрес одного из отправителей был ему неизвестен…
- Что за?.. – удивился Александр и, подумав, набросал ответ на странное письмо; адресат ожил спустя минуту и кое-как, растекаясь мыслью по древу, сформулировал сообщение о том, что «продавец весьма заинтересован».
«Канат!.. Ну кто еще может…» - усмехнулся про себя Сербин; хотя его несколько смутили крайне противоречивые слова барыги. «Заинтересован? С чего бы? Почему он предлагает встречу? Почему он мне пишет?.. У него совсем крыша поехала, что ли? Что-то здесь не так…» - и подозрение всерьез озадачило дотошного журналиста. «Нужно все выяснить…» - заключил Александр.
- Света… Я ушел! – буднично попрощался он с коллегой и стремительно накинул куртку на плечи.
- Саш, ты куда?
- Тираж сдавайте, там все готово… А у меня кое-какая идея!.. – рассеянно бросил Сербин на ходу и поспешил скрыться.
Уже по дороге с работы Александр кое-как разобрался с кучей несвязных мыслей по делу… «Канат… Что-то ты недоговариваешь… Может, зря я тебе разболтал все это? Ну нет, я все выясню!» – неожиданно загорелся Сербин. Вновь поиск ответа превращался в приключение, но теперь все было куда серьезнее, чем раньше… Казалось бы, что мешало ему попросить о помощи Вьюги и его коллег? Но в этот раз Александр заверял себя самого, что рассчитывать он может только на себя самого – и ни на кого больше. «Это мое дело… Ни к чему кого-то сюда впутывать! Разберусь!» - так он себе объяснял эти действия. Безрассудно и неразумно – но в этом был весь Александр Сербин.

Днем на Казанском рынке была куда менее оживленная атмосфера, чем минувшим вечером. Вчерашних цыган у входа Саша так и не встретил – так что спросить, как тут и что, было не у кого. «Ладно, черт с вами, зато хоть без ненужных расходов сегодня!» - про себя посмеялся Сербин; оказавшись на Казанском во второй раз за два дня, он уже не воспринимал этот район как рассадник криминала. Район – и район, ничего в нем особенного… Машина Каната нашлась там же, где и вчера. Самого Игоря за рулем не было – Александр заметил это еще издалека. Какое-то шестое чувство подсказало ему не спешить… Отогнав мотоцикл за угол, Сербин решил немного подождать.
Канат появился довольно скоро: барыга шел с другого конца улицы. Вел себя он крайне странно – посмеивался, что-то говорил в сторону… и, моментально меняясь в лице, будто кого-то упрекал. Казалось, что это не один человек, а двое… Это походило на шизофрению…
Сербин, стоявший за углом, разочарованно отвернулся: «Надо было полагать… Он же нарик… Свихнулся совсем! Трава неплохая, афганская… тфу, придурок!»  Кое-что в путаном поведении барыги все это объясняло, но теперь Александр с досадой осознал, что толку от такого свидетеля в его «расследовании» будет мало.
- …Слышь, а с ним что делать?.. – послышалось за углом; Канат что-то хотел узнать у своего воображаемого друга.
- Что с ним, да хрен с ним… Надо с ним разобраться, и все дела… - ответил его же устами «невидимый товарищ» Игоря.
- Зачем? – Канат будто испугался. – Он же ничего не понял…
- Откуда тебе знать? Ты сам сказал, что он не дурак!.. Он поймет!
- Да иди ты… Он неплохой парень! – заявила «несогласная половина» барыги; Александр с тревогой понял, о ком идет речь…
- Ты что, влюбился, гомосек?.. – дико заржала другая «половина» Каната. – Лошара…
- Заткнись!.. Ты меня бесишь, козел! – рассердился Игорь и в негодовании хлестким ударом с левой заехал сам себе в челюсть, отчего «вторая личность» в его теле лишь сильнее рассмеялась… Нелепость и безумие поведения барыги могла бы вызвать лишь сожаление – и Сербин даже не смотрел в его сторону. Теперь ситуация начала проясняться… «Ему нельзя верить!..» - с досадой заключил он.
«Два Каната» продолжили спор:
- … Слабак! Ничего тебе нельзя доверить!.. Как и тогда… Всего-то нужно было… Ты все испортил!
- Я просто не смог! Я не такой гад, как ты!
- Не такой? Ха-ха-ха!.. Ты – это я, идиот!..
«Как и тогда? О чем он?» – занервничал Александр, а «вторая личность» барыги, похоже, начала сдаваться…
- Прекрати! Да, я не смог…
- Ты жалок…
- Прекрати… Хватит! Все, ладно, ты прав!.. Что нам делать?
- От него нужно избавиться…
- И как?
- Там же, так же, но если ты сейчас очканешь - …
- НЕТ!! Не очкану!!
- Тогда ты знаешь, что делать!.. Найди его!
- Я найду…

Канат судорожно полез в карман, и начал копаться в телефоне. Сербин слегка выглянул из-за угла, пытаясь понять, что задумал этот сумасшедший… Лишь в самый последний момент он понял. Но удача в этот день, кажется, была на его стороне: батарея телефона разрядилась, и «Нокия» Александра уже час как не работала. Барыга так и не смог дозвониться…
- Бля… - раздраженно заявил Канат (вот только который из двух?) и поспешил вернуться в кабину; спустя несколько секунд машина Игоря уже скрылась с улицы…

Саша ткнулся спиной в стену и облегченно выдохнул: «Не заметил… Уффф… Вот дебил… Черт возьми, что теперь делать? Вьюга?.. Стоп! Но я же все еще не выяснил, где мое кольцо!..» «Твою-то мать!!!» - едва не вслух воскликнул Сербин, и, запрыгнув на мотоцикл, устремился туда, где только что скрылся автомобиль Каната.
«Это бред! – злился Александр, пытаясь разглядеть во внезапно раздувшемся потоке машин на Механической иномарку барыги… Еще вчера он говорил с ним почти по-приятельски, буквально час назад он надеялся узнать от него детали, которые бы помогли в поиске ответа – а теперь «главный свидетель» превратился в главного подозреваемого. Теперь уже Сербин не сомневался в том, что Канат причастен к пропаже кольца. Раздражение и злоба его были  вполне закономерны: «Никому нельзя верить… Все кругом предают!.. Люди… Люди такие козлы!» - про себя ругался Александр, так и не сумев выследить Каната. «Зараза!!» - только и мог он сказать в бессильной ярости…
 
Вслед за злобой пришли вполне объяснимые опасения. Возвращаясь домой, Сербин то и дело оглядывался – теперь уже ему казалось, что барыга следит за ним и подстерегает за каждым углом. Паранойя не отпускала его даже дома… Как избавиться от этого настроения, он не знал.
- Чушь собачья… - нервно бормотал Саша, глядя в окно, за которым медленно угасал день. День, который вместо ответов, раскрыл перед ним суровую и неутешительную правду…

Кое-как удалось скрыть ворох из смятения, ярости и тревог от близких в телефонном разговоре. Заодно с этим удалось немного успокоиться… Родители передавали ему привет, Златана передавала привет от своих родных, о чем-то говорил Сергей, извинялся за проблемы на работе, обещал все исправить… Вроде бы, ничего особенного не произошло – и в этом была вся важность общения со своими близкими и друзьями. Чтобы все шло как обычно, невзирая на трудности, чтобы каждое слово радовало, даря уверенность и спокойствие – с этим рождалась вера в то, что все будет хорошо…

Незадолго до полуночи звонок с неизвестного номера оторвал Александра от просмотра фильма… В порыве всех мыслимых эмоций заколотилось сердце: это был Канат.
- Сань, привет… - дерганым голосом поприветствовал его барыга.
Сербин решил подыграть Игорю и как ни в чем не бывало произнес:
- Привет… Что такое?
- Я… это… Твое кольцо нашлось! – фальшь в наигранной радости Каната узнал бы и ребенок, но сам он этого не заметил. – И тот тип предлагает сделку…
- Что? Круто! – нарисовав возбужденное воодушевление, воскликнул Саша. – Где, когда?..
- Давай у ж/д вокзала, через полчаса.
- Идет!..
Сербин выключил телефон и злорадно посмотрел куда-то в сторону:
- Ну все, тварь, тебе крышка!.. – неожиданно решительно заявил он неизвестно кому и отправился на встречу…

План действий он обдумывал уже по дороге… Хотя план, в общем-то, сводился к импровизации по ходу развития событий, но самой главной деталью было его начало – спровоцировать Каната… Дерзко и безрассудно, быть может, даже неразумно. Сербин и сам себя не узнавал в эти минуты…
Заранее выключив телефон, Александр добрался до вокзала раньше назначенного: машины Каната еще не было видно. «Должно быть, решил запудрить мне мозги – типа, встречаемся в людном месте, где полно народу… Козел!..» - огрызнулся он на наглость барыги. Пришлось некоторое время подождать… Иномарка Игоря была испачкана сильнее обычного. Сербин сразу же что-то заподозрил… он по-прежнему оставался вне поля зрения барыги, который заметно нервничал. Канат потоптался на месте, нервно выкурил пару сигарет, прошелся туда-сюда, попытался дозвониться до Александра – но безуспешно… Сербин не спускал с него глаз и, кажется, с каждой секундой злился все сильнее… «Как тогда, тварь… Теперь все понятно… О чем я думаю? Разве так правильно?.. – неожиданно подумал Александр, мысленно представляя себе во всех красках уже свершенный самосуд… - А что, если я ошибаюсь?.. Нет, я не могу ошибаться!.. Зараза… Я стал как ОН…» - и последняя мысль едва не ввергла его в растерянный ступор… И в самом деле, какая-то часть его уже жаждала расправы над негодяем, другая его половина требовала справедливости… «Я схожу с ума… Почему это происходит?.. Черт…»
Не сразу он заметил, что Канат куда-то торопливо засобирался; едва не упустив из виду отъезжающую машину барыги, Александр последовал за ним.

Слежка показалась ему бесконечной… Около получаса Канат бестолково колесил по северо-восточной части города, будто что-то искал. И, очевидно, так и не найдя, направил свою иномарку обратно в железнодорожный район. Миновав привокзальную площадь, он свернул в один из промышленных переулков, затем еще куда-то… Казалось, барыга сам не знает, куда едет. Но ближе к часу ночи под колесами захлюпала жидкая грязь и лужи, а лучи фар высветили вдали силуэты уже знакомых Александру покосившихся заброшенных домов… Всю дорогу он неотрывно следовал за Игорем, сохраняя почтительную дистанцию. Везение его по-прежнему не покидало: вновь Канат не заметил слежки. А быть может, дело было в том, что барыга в этот раз был обкурен сильнее обычного – кто знает?.. Как бы то ни было, «хвоста» он не обнаружил и спокойно подогнал машину к редкому ветхому забору одного из домов на Тихой.
Сербин остановил мотоцикл неподалеку… Теперь его переполняла решимость. «Где же она была неделю назад…» - усмехнулся про себя Саша, догоняя бредущего по улице Каната…

- Эй, ты, дерьмо!.. – он наконец, решился обратиться к барыге… В голосе Сербина ничего не осталось – одна лишь ненависть к тому, что буквально вчера спокойно с ним разговаривал.
- А…Чего… Б… - еле ворочая языком, пробормотал Канат, пребывавший сейчас в совершенно неадекватном состоянии.
- Решил дунуть для смелости? – издевательски поинтересовался Александр.
- Э-э-э… Ты… Какого?? – недоумевал «поехавший» Канат.
- Отдай кольцо… - спокойно потребовал Сербин.
Канат промолчал.
- Отдай по-хорошему… - теперь уже голос Александра был угрожающе уверенным; барыга не знал, что ответить… он лишь неторопливо полез в карман.
- Э, нет… Помедленнее! – потребовал Сербин, неожиданно для Каната взмахнув пистолетом… «То, что это всего лишь пневматика, ему знать необязательно! Как и то, что он не заряжен…» - подумал про себя Александр, направив ствол в стоявшего в нескольких шагах Игоря; пневматический МР-655К смотрелся вполне внушительно и серьезно на фоне решительной физиономии Александра. Похоже, что барыга был испуган всерьез…
- Не-не… Убери волыну! – занервничал Канат, осторожно достав из кармана маленький конверт. – Забирай… - и барыга раздраженно швырнул конверт на землю…
 - Ты со своим дружком… Ты совсем свихнулся! – злобно процедил Сербин, неожиданно ощущая, как растет в нем напряжение… В сложившейся ситуации, кажется, его преимущества быстро испарялись… Напряжение росло, нависая топором, но до рукояти его было не дотянуться. Как не дотянуться и до брошенного конверта… К напряжению прибавился уже забытый, казалось, страх: ситуация выходила из-под контроля Александра… «Вот она – плата за безрассудство…» - сказал бы он себе, будь сейчас чуть спокойнее…
Канат, хотя и был изрядно обкурен, все же кое-что соображал, и сразу же заметил смятение соперника… Ждать от ненормального можно было чего угодно.
Игорь неожиданно бешено засмеялся и со злобой швырнул свой фонарь в Сербина, чем совершенно его дезориентировал… Александр инстинктивно увернулся от брошенного фонаря и потерял равновесие, а Канат, не растерявшись, устремился прочь. На секунду Сербин растерялся: «За ним! Нет, стоп… Зачем??» Он бросился к конверту и облегченно выдохнул… кольцо было там. «Уффф… Неужели все? Все? НЕТ!» - и Александр поспешил туда, где скрылся Канат… Пусть в этом уже не было смысла, пусть он сам не понимал, зачем все это…

Барыге не повезло с выбором момента для побега: прямо на ходу у него началась ломка… Но времени «вмазаться» уже не оставалось. Впрочем, и «дозы» с собой у него не было… Наступило самое страшное и непредсказуемое состояние наркозависимого – теперь Канат и сам не мог бы сказать, чего от него можно ожидать… Боль была страшная… Боль порождала злобу и ненависть ко всему, что подворачивалось под руку – Игорь несколько раз яростно ударил осыпающуюся стену в грязном подъезде трехэтажки, расшибая руки в кровь… Его исступленный крик раздался эхом под сводами проклятой подворотни…
Канат бился в конвульсиях на полу парадного и стонал от боли… В таком состоянии его и нашел Сербин. Это было ужасное зрелище… Пусть он был ненормальным, пусть он был наркоманом, пусть он и не заслуживал сострадания – но перед ним был человек… Александр в растерянности отшатнулся от скользившего в собственной крови Каната. И это было не зря, ведь еще чуть-чуть – и он бы не успел среагировать…
Игорь, уже в невменяемом от боли состоянии, завопил звериным криком и набросился на Сербина, схватив валявшийся на полу обломок бутылки… Еще немного – и было бы поздно… Но в секунды предельной опасности любой человек способен на многое. Александр судорожно перехватил занесенный над ним острый край стекла, пистолет выпал из его рук, и оба сцепившихся «врага» рухнули на грязный мерзкий бетон подворотни… Озверевший Канат сам не понимал, что творил: налитые кровью глаза готовы были взорваться, исступленный стон уже срывался на хрип, лихорадочная дрожь катилась по всему телу… Александр из последних сил удерживал руки спятившего барыги, готового уже просто добить его…
- Хрен тебе, сучара! – яростно прохрипел Сербин, с силой оттолкнув врага от себя; тот рухнул на бок, Александр едва успел отпрянуть на несколько сантиметров, а Канат вновь кинулся на него…
- Стой, падла!! – раздалось где-то совсем рядом, и неподалеку послышались торопливые шаги, невнятный вой сирены и чьи-то голоса. – Бросай стекляшку!! Быстро, нах!!. На землю, мать твою!!..
Сербин не успел оглянуться, чтобы узнать, кто это был… Канат закричал в последнем рывке, целясь стеклом прямиком в лицо. В последний момент, растянувшийся на целую вечность, буквально в паре шагов рядом раздался выстрел… Не сразу Александр смог сориентироваться в мутнеющем сознании.

12 ноября 2012 г., Екатеринбург.