Она ещё помнит

Владимир Требун
       Только ли сейчас, или это было и раньше, но многим в наше время жизнь преподаёт непростой урок одиночества. И, кажется, не хватает совсем чуть-чуть взрослости, чтобы в который раз обратить внимание на позабытые причины, а не расхлёбывать многочисленные следствия этих же причин. Ах, если бы мы искали человека, а не только устроить свою личную жизнь…
       Такая молодая, она уже разведена и с двумя детьми. Недавно переехала с родителями на другое место жительства. Работает, воспитывает детей, надеется, конечно же.
       Почтальонам в деревне платить не обязательно, в деревне, как сказал один москвич, свой огород и всё своё с него же. Потому за почтой ходим сами. Моя новая соседка работает на дому у одного богатого человека, который сейчас занимается восстановлением церкви в нашем селе.
       Как-то раз она принесла с почты, ей попутно с работы, квитанции за свет и газ. Спасибо! Хотя, может, этого мало. Потом принесла ещё. Потом и ещё одну, сразу забыла отдать.
       Немного нехорошо, но мы, как соседи, даже и не познакомились. Очень нехорошо. Что же, чужие мы друг другу? А это опять то же, с чего и начал писать.
       Под вечер звонок в дверь. Пошёл открывать. Светлана, так зовут девушку,  принесла ещё одну квитанцию, которую забыла отдать.
       Часто столько времени ничем не насыщено у человека, просто пустое, тянущееся время. А тут секунды, удивительно наполненные простой человеческой улыбкой, человеческим ожиданием, может, и ещё чем-то невероятным между человеком и человеком! Можно было, конечно, написать, чем-то невероятным между мужчиной и женщиной. Но  это не вся сторона отношений. И вот это невероятное, даже боюсь не смочь описать его точно… кажется, и не буду описывать. Вот это невероятное, давно его не встречал, вдруг заполнило секунды и осталось потом на долгое время. Вот ведь, не знаешь, где встретишь позабытую ноту взаимоотношений! И мне стало более понятно дальнейшее движение по забытым или ещё не выученным дорогам.
       Я закрывал дверь терраски, она немного отошла и обернулась. Мы встретились взглядами. Светлана улыбнулась. И в это время она была очень красивая и вся светилась как-то робко и ровно. Она всё это ещё помнит.