Тарантулы и другие

Мирика Родионова
Повод для этой статьи -http://www.proza.ru/2013/10/05/139

Как и любой повод для страха,- арахнофобия поддается лечению. Простейшую методику предложили американские ученые.
Хочется акцентировать внимание родителей на том, что ваш ребенок будет бояться того же, что и вы сами. Рекомендую прочесть статью о Страхе на второй странице (ссылка на главной). Ваш страх - это повод для усиленной работы над собой.

Пауки перестали быть причиной страха для подопечных американских психологов из Северо-Западного университета в Эванстоне. Эти ученые научились избавлять людей от арахнофобии, вылечив несколько человек от смертельного страха перед пауками за одну сессию терапии, которая продолжалась всего несколько часов.

Ученые разработали методику подавления страха, изучая реакции, которые происходят в мозге человека при встрече со смертельно пугающим его объектом. Для этого психологи собрали группу из девяти женщин и трех молодых людей, страдавших от арахнофобии и желавших избавиться от необъяснимого страха перед пауками.

Для подавления страха перед чилийским розовым птицеедом (Grammostola rosea) - крупным тарантулом размером в 15-16 сантиметров ученые просили своих подопечных попытаться приблизиться к клетке с пауками. Затем они делали небольшой перерыв и инструктировали добровольцев продвинуться еще на шаг вперед. Это продолжалось до тех пор, пока участники эксперимента не дотрагивались до паука.

К удивлению самих добровольцев, они смогли приблизиться и потрогать "страх во плоти" через два или три часа последовательного продвижения к клетке. Этот подвиг отразился и в работе их мозга - активность цепочек нейронов, включающихся при появлении источника страха, была заметно снижена. По словам исследователей, данный эффект сохранялся даже через шесть месяцев после первого эксперимента - их подопечные спокойно подходили к клетке с тарантулом и трогали его без появления внезапных приступов страха.

Психологи полагают, что схожая терапия может применяться и для лечения других фобий, имеющих под собой материальную основу.

На фото - именно тот тарантул.