Путевые заметки. Пешком по Бремену

Юрий Комболин
Спутник туриста «Западная Европа», изданный в Москве в 1912 году и выдержавший к этому времени уже шесть изданий, сообщает желающим познакомиться с достопримечательностями свободного города и порта на реке Везер Бремена, что за час работы местный извозчик возьмёт с вас две марки. Накладно получилось бы, если ехать от порта. Да и нынче на трамвае не дешевле будет. Отчасти поэтому до центра мы добирались пешком.

За долгую дорогу город вознаградил нас встречей с подлинным средневековьем: группой зданий на площади Марктплац, в центре которой высится громадная статуя Роланда. Герой средневекового эпоса, он был идеалом рыцаря-крестоносца. И всё-таки не этот памятник привлекает сюда туристов, а совсем маленькая, стоящая за углом собора XI-XIII веков бронзовая скульптура героев сказки «Бременские музыканты». Её автор скульптор Герхард Маркс изобразил их, когда хвостатые музыканты готовятся к расправе с разбойниками. Они полны отваги и решимости.
В городе есть ещё несколько изображений этих сказочных зверей, например, на фонтане, автор которого Бернгард Хёдгер показал их в момент наивысшего вдохновения  при исполнении какой-то весёлой песенки.
Памятник Роланду  был символом независимости Бремена, который добился права на самоуправление ещё в XIY веке, затем этот город стал членом Ганзейского союза, в который, кстати, входили и Псков с Новгородом, И, наконец, в 1646 году он был провозглашён имперским вольным городом. Права этого Бремен лишился только с приходом фашистов к власти.
На площади Марктплац  мы увидели собор или Дом XI-XIII веков, с двойными хорами и витражами. Здесь же находится прекрасное здание ратуши 1410 года. Она знаменита залом длиною в 40 и шириною 13 метров, который украшают батальные картины и несколько древних статуй. В ратушном погребе расположен ресторан, оформленный старинными бочками и фресками Фитгера. В этом погребе Эрнст Теодор Амадей Гофман  написал свои фантастические рассказы. 
На площади и под сводами галереи собора всегда много народа – туристы, молодёжь, дети. Мы недолго оставались среди них: время поджимало, вечером судно уходило на Архангельск.

На снимках: памятник Роланду; бременские музыканты в бронзе;  галерея собора.

Фото автора.

Газета "Моряк Севера", Архангельск, 22 мая, 1982 г.