Зачем Бог посылал дуракам рыбу?

Владимир Лагутов
В год охраны окружающей среды, в Ростове на Роствертоле прошла конференция по выдвижению делегатов от Ростовской области для участия в 4 всероссийском съезде по охране окружающей среды в Москве.

Сегодня был зеленый бал,
Готовились на сьезд,
В Москву, там скоро карнавал -
Чиновников заезд.
Как Родину они спасли,
И гадить не давали,
Но уши дураков нашли,
А сами то страдали...

Прелюдия
  Два месяца в Ростовской области таился оргкомитет Природнадзора по ЮФУ, которому МПР приказал готовить своих представителей и свои предложения для участия в финальном аккорде года борьбы с экологией.
  Два раза письменно доставал этот оргкомитет со своими предложениями и участием зеленых в оргкомитете, но обратно ровно ноль внимания и фунт презрения.
  Несколько раз звонил по указанным телефонам для связи, но только за неделю до конца сентября телефон отозвался. Мол, работаем и не мешайте творить, итак все действо переносится на 4 октября, на неделю.  Точно такое же отношение было и к зеленым с других городов, Ростова, Таганрога и Волгодонска.
  Но за пару дней до самой конференции молодой человек позвонил и спросил, не желаю ли я поучаствовать в этом мероприятии. Так чего же не поучаствовать, ответствовал я, когда есть что сказать и миру, и съезду. Да, и хочу на этой конференции выступить в пленарном с показом пути выхода из развивающейся экокатастрофы. Ага, сказал он, можете готовиться, у нас даже будет мультимедиа, если надо чего показывать.
  Три дня сидел и готовил. Поначалу взял за основу свою презентацию, чтобы было все просто и понятно даже чиновникам почти в сотню слайдов "Дон для мира". Переработал. Подумал, что это ж надо час растолковывать - не дадут, трезво оценил ситуацию. Взял и сократил до полусотни - "Дон для грядущей истории", опять таки полчаса, конечно, могут дать, но, только для своих. Мы же чужие, нас то всего набиралось до полудюжины, если всех по всем городам Дона по пальцам пересчитать.
   Сделал презентацию на 25 слайдах. В принципе, укладывался в 8-10 минут. И ведь называлась она в файле интересно так: "И послал Бог дуракам реку и рыбу".
   И ранним дождливым утром, а дожди уже как месяц ежедневно идут с сентября, и нету никакой от них жизни, и прогнали своим холодом даже бабье лето, поехал из города Новочеркасска в город Ростов.

Программа конференции
   В пустых ангарах Роствертола с утра уже копошилась жизнь - на регистрации выдали бумаги: программа конференции по выдвижению делегатов от Ростовской области на 4 Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Вот оно как, раньше то помню охраняли природу, на тех еще съездах, теперь до ручки довели, нету и духом, стало-быть охраняют то, что еще в наличии из останков. Понимаем. И стало быть, год тоже охраны этой самой среды. Там и регламент прописан - доклады до пяти минут, прения до трех минут. Повторное выступление только по спецразрешению Председателя секции. Железный порядок.

Список кандидатов в делегаты
    В списке делегатном 99 фамилий. И кого тут только нет, специально пересчитал, как только узнал, что при выходе из помещения их будут отбирать для учета голосования. Есть бизнесменов 41, чиновников служб и ведомств 32, преподавателей ВУЗов 15, пять зеленых и экологов, перечисляю поименно Гарин и Водяник из Ростова, Жилкин из Волгодонска, Лагутов из Новочеркасска и даже Васильева из Волгограда. А также ВООП, и пяток непонятных представителей из числа студентов и т.п.
    Ведущая секции заявила, что в списке из 99 фамилий надо отметить только 30. Не выдержала душа за льва в зоопарке и стала требовать отчего зеленым на конференции недодают вдвое. Всем известно, что квота области на 60 человек. На требование объясниться публично, сослались на распоряжение неведомого начальника рабочей группы оргкомитета. Обиженные таким произволом, некоторые, не будем показывать пальцем, отметили только полдюжины зеленых и женщин, предварительно вычеркнув всех особей начальников. Как раз и набралось 30 делегатов. Оказывается, и сами дамы тоже повычеркивали всех своих начальников.
    Но этот демарш не помог. Видимо в перерыве, к отмеченным 30 руководящая рука добавила еще 30 именно начальников, и, оглашенный в итоге список, звучал как гендерная победа начальников мужского пола и дюжины женских фамилий с зелеными вместе.
    Да, произошло какое-то чудо и всех зеленых пропустили в делегаты. Ну, и начальников, им то все одно командировки оформят любыми путями, зеленые сами осыпятся без командировочных, а у дам и дам много дел...


Проект решения конференции для съезда
    Как и положено во всех смыслах в тощей, но красочной папочке оказался и проект решения. Нет, никакого сборника тезисов, только пять страниц крупным шрифтом всяких мелких второстепенных вопросов. А также чистый блокнотик для умных мыслей, если появятся у читателя для улучшения чего и подачи записок президиума. А ведь пригодится.
    Испугало даже не мелкотемье проекта решения и  рекомендации к съезду типа ручечка упала, в нем напрочь отсутствовали понятия рыба и природа. А также технически гладко обходились все острые углы основных экологических угроз Донской экосистеме умолчанием.

Президиум
   Конференция открылась по деловому семью крупными чиновниками от заместителя губернатора, нашего черного кардинала Горбаня С.И., прокурора ЮФО, начальника природнадзора ЮФО, двух руководителей департаментов ЮФО, замполномочного представителя Гаранта РФ по ЮФО, а также ректора Донского гостехуниверситета Месхи М.М., который и разразился проникновенной речью по сравнению с дежурными читаниями ответственных лиц, не способных сказать чего путного своими словами. Правда один - вице-губернатор сказал, что думал, но лучше бы промолчал, а именно, что положение дел их не устраивает, и что экология не должна развиваться в ущерб экономике. Что у них есть какая-то госпрограмма инвестиций до 2020 года на 10 млрд рублей, из которых 4 деньги частных инвесторов, которые, мол, надо беречь. Обещал на эти деньги построить 8 мусоро перерабатывающих заводов, восстановить 137 км русел рек, и организовать Средне Донской парк где-то под Вешками. И ведь все это касалось явно наших земель: странно про сумму в 10 и 4 млрд, так как только Шахтинский один мусорный заводик по бумагам стоит 3,8 млрд, и чего остается на иные? Тем более, на восстановление рек, уже не говоря об отмазке по Среднему Донскому парку. Ни ума, ни дела никакого, разве что поставить вокруг таблички охранные.
   
   Зато обещал озеленить всю экономику. Мол, пусть идут по жизни рядом - экология, и экономика.  Приятно было, что каждый из следующего выступающего члена Президиума поименно называл, только из большого уважения и ритуала, полное ФИО предыдущих рядом вышесидящих начальников, так, что перечисление их к концу Президиума уже отнимало половину времени самого выступления, но никто им замечаний за нарушение регламента не делал. Ну, нельзя же, право, начальнику в рот заглядывать. Слова их эти рутинные ничего не стоят, и пошли на секции: по отходам, по охране воздуха, по нормам воздействия на среду,

Секция "по охране и использованию ресурсов природы",
   всем по 5 минут, а Вам по три,
   вот тут то было и мое последнее выступление, по списку двадцатым. Под названием "Водные проблемы Дона и Программы спасения речной экосистемы новой экологически чистой гидротехникой". Тут уж Президиум из начальников чуть помельче был и поменьше - всего шестеро чиновников. Тематика широка, от водопользования и качества воды - 9, горных работ и недр -4, мониторинга -1, сельхозпрактики -2, заповедных дел -3, до "Регионального управления экобезопасностью в условиях развивающейся экономики" члена Молодежного Правительства Ростовской области. Это у нас оказывается есть развивающаяся экономика. Главное, что в три минуты никто не мог уложиться, и последнего, т.е. меня технически красиво отрезали.
   Что поразило, тот факт, что все выступавшие сетовали, что их ведомственные данные мониторинга во всех областях не коррелируются между собой, да и вообще нет никакой достоверности ни по воде, ни по воздуху, ни по тому, что на земле и под землей делается.
   Особо стоит отметить факт издания абсолютно бредового и воровского  ФЗ 246 об искусственных островах в реках и море, по которому пока остров намывается он является строительством - нельзя трогать, и после ввода в эксплуатацию уже частным земельным участком, который, тем более, трогать не моги. На вопрос к Ковтун Н.Н. а чего его пропускали проект закона был ответ, что никто его и не показывал предварительно.
   Говорили и за устойчивое развитие, как банкиры за борьбу с бедностью, но все было в проектах и ни одного решения. Одни сетовали на недостоверность данных с предприятий, а других не было и в помине, некоторые о появлении новых индикаторов - на молибденовых рудниках Карачаево-Черкессии реки Уруп уже есть малахитофицированные черепа (Бурцев А.А. и Богуш И.А. из НПИ) как следствия токсичности отвалов.
   Из всех реально озвученных бед природоохранников явно выпадал один - из ДГТУ с фамилией Молев, который понес какую-то, как ранее говорили, марксистско-ленинскую пургу, за внимание Правительства к Доктрине устойчивого развития, за Стратегию этого развития, за разные модели экологическо-экономического мониторинга.
   А так в общем даже ничего, общая деловая риторика сквозь явный плач брала за душу. Это надо же, добиться утраты контроля над событиями и пространством за какие-то два десятилетия. Ведь были такие специалисты, кто ничего толком и не знал и в своем предмете.
   Например, на вопрос о фоновой концентрации нефтепродуктов в море и реке (Кулиш Е.М.) докладчик про то, как они будут контролировать балластные воды в танкерах, заявил убежденно, что в все пределах ПДК. Пришлось разьяснить, что даже в Северных арктических и Восточных морях фоновое ПДК по нефтепродуктам от 1,5 до 2 ПДК, а в устьях рек десятки ПДК как минимум. Что никак не может быть, чтобы в Азовском и Каспийском морях, тем более, в Дону и Волге, чтобы эти ПДК были в норме. Да и на споры, и выступления времени не выделялось, но уровень некоторых специалистов из докладчиков явно пугал.
   Выступила исследовательница качества вод Цимлянского водохранилища Шаврак Е.И. за казенный счет, видимо атомщиков, которая стала хвалить хорошее состояние водохранилища и особенно качество воды, что оно еще тысячу лет будет работать на благо народа. Что за 60 лет полезный объем уменьшился якобы только на 3%, правда за 20 последних токсичность выросла вдвое. Подтвердила, что идет рост солей от РоАЭС, и все в худшую сторону. Тут даже дискуссия образовалась, когда людям пришлось выступить и сказать, что за последние десятилетия был такой показатель как рыба и уловы упали с 15 тысяч тонн до 1 тысячи, на что он бодро заявила, что в последние годы уловы в Цимле выросли до 8 тысяч тонн. А вот вопрос о сероводородных зонах и сине-зеленых водорослях и их смыканиях - какая уж там жизнь, вызвал признание, что ее данные касались только приплотинного плеса и требуются более серьезные исследования по всему водогноилищу. 
   Душещипательную лекцию о тяжелой судьбе сайгачьего племени рассказал проф. Миноранский В.А., с миллиона голов стадо упало до 5 тысяч, так как бьют нещадно самцов из-за их рогов и самки не оплодотворяются из-за нехватки их внимания.
   Директор заповедника "Ростовский" Липкович А.Д. нарисовал жуткую картину браконьерства не сколько населения, сколько крышующих его ОПГ со стороны внутренних органов.

   И вот тут пришла моя очередь, а Президиум заявил о кончине сессии. Пришлось скромно встать и заявить о своем праве, выйти к трибуне и за три положенные и чуть не отнятые минуты выдавить слезу и горячие овации зала за поминальную речь о покойниках - о самом богатом некогда море в мире и о словах их внуков дедам о том, за что они убили нашу рыбу. Конечно, никакого мультимедиа не было, да и ни презентации, ни документального фильма, но сам факт отсутствия на выставке детского рисунка в фойе такого понятия как рыба, достал за живое. Да и слайд-шоу во время пленарных заседаний над головой Президиума подтверждал это печальное наблюдение - дети уже не знают, что такое рыба и как она выглядит.


Финал конференции и секции
   Что бы там ни было, но после проникновенного образа дурака на распутье трех дорог: смерть сразу в итоге военной катастрофы или планетарной, долгая смерть в рассрочку от деградации к сожительству с крысами и воронами, или прыжок в сторону, чтобы выйти из времени невозврата, тем более, что есть такой шанс и новая техника, и был более четверти века, все присутствующие дружно поддержали заявленные требования:
- необходимость восстановления миграционных путей проходных рыб на плотинах Нижнего Дона,
- неизбежность создания "Донского осетрового парка" на всей пойме Дона в рамках упомянутых бассейновых планов,
- требование закрытия проекта Багаевского гидроузла в связи с его безумностью и не квалифицированностью авторов от средневековья,
- требования запрета расширения заразы Ростовской АЭС в виде 3,4,5,6 энергоблоков,
- жизненной необходимости развертывания системы общественного экологического контроля, если государство не может и не хочет знать, что происходит в реальности.
   Даже Президиумы и секции, и пленарного заседания, не стали ввязываться в споры и запрещать эти требования народа в решении, так как шкурой понимали степень надвигающейся катастрофы: бежать с Дона некуда, и им тоже.
   Единственно, что не удалось сделать, это передать привет Горбаню С.И. от покойников его трудами - рыбы, так как теперь, после того, как он поначалу в 2011 году вызвался помогать спасению Дона по программам восстановления, а потом запретил всем ведомствам их даже оценить и ответить, т.е. шлангом прикинулся, то уже причастился к термину УК - экоцид. Да и как-то непривычно передавать привет еще живым от покойников, тем более, таком скромному чиновнику, который при угрозе случайной встречи загодя отвел глаза в сторону.
   А так, если не считать патологической скромности администрации области, то прямо чудо какое-то было...
 

P.S. Не прошло и месяца как мне подарили официальное издание экологического вестника Дона за 2012 год, где черным по белому было написано о величине уловов рыбы на Цимлянском море. Шаврак Е.И. из Волгодонска, проводившая натурные исследования Цимлянского водохранилища, вошла в публичный спор, когда я назвал цифру падения уловов на порядок с 14 тысяч тонн. Она заявила о стабильных 8 тысячах тонн  ценной рыбы. По данным Эковестника всех уловов рыбы около четырех тысяч тонн, а сравнительно ценной - леща из них около полутысячи. Остальное густера - 250 тонн, карась - 3000 тонн, иное -650 тонн. Таким образом, Е.И.Шаврак завысила реальность в 15 раз, даже если леща считать ценной рыбой. Нехорошо как то, все-таки коэффициент некорректности или брехливости. Сравнимый разве что с неправдой СМИ или политологов каких.
   Если смотреть динамику уловов, то с 2009 года уловы леща упали с 1200 тонн до 500, а вот карася возросли за тот же период с 1400 тонн до 3000 тонн, т.е. вдвое. Конечно, в голодный год не то что карася для кошки, но и самих кошек с собаками люди поедят.
   Точно так же, стало быть, ею было "улучшено" и якобы хорошее состояние Цимлянского моря. Она там что-то говорила про его пригодность на 1000 лет. Стало быть, 1000/15=67 лет. Сравниваем с сроком жизни водогноилища 2013-1951= 62. Уже почти дохлое.