Отшельник

Анатолий Кострилевич
История эта произошла в  девяностых, в городке недалеко от Красноярска…
В лесу, около Сосновоборска,  поселился странный парень, лет тридцати пяти. Был он не  местным. Парня звали Валерой. Жил он в лесу отшельником, в жилище,  похожим на чум.

Жители городка часто встречали незнакомца на стареньком мотоцикле без номеров. Одет он был в  жакет, сшитый из собачьей шкуры и зимнюю шапку. Ездил странный мужчина с охотничьим ружьём за плечами и делал он это демонстративно, показывая окружающим охотничью удаль и трофеи – убитых ворон, привязанных к рулю мотоцикла.

Появлялся отшельник в городе два раза в неделю, чтобы отовариться продуктами и сигаретами. Люди поговаривали, что Валера «не в себе»: охотится на ворон, собак и кошек, которых потом употребляет в пищу.

Постепенно жители привыкли к встречам с незнакомцем и  больше не шарахались от парня, а мальчишки не бегали ватагой за его мотоциклом, крича ему в след обидное «дурачок».
 
Валера  не просил милостыню, а деньги зарабатывал сам: продавал огородникам дрова, ставил заборы, разгружал и таскал навоз, вскапывал землю…
Местная милиция  не трогала его, у отшельника был паспорт. Он  не воровал и не пьянствовал, как это делали городские бомжи.

Михаил познакомился с отшельником, когда взял участок недалеко от его жилища. Место было тихое, защищённое от ветра лесом. Через участок проходила просёлочная дорога, основательно укатанная машинами в большую колею. Но соседство с дорогой не смутило Михаила - за год, два он надеялся перепахать колею и посадить там картофель, тем самым увеличить площадь участка.

Через пару лет, заросшее бурьяном поле стало преображаться: появились заборы, маленькие домики с туалетами.  Садоводы провели водопровод, отсыпали проезды гравием, придумали названия улицам.
на участках выращивали  овощи и картофель, ягоду, разные сорта ранеток, сибирскую вишню и сливу.

В первый год Михаил  распахал землю и посадил  картошку. Вручную, вскопал грядки, а жена со старшей дочкой посеяли морковь, воткнули семена лука и чеснока, рассыпали по огороду зёрна укропа, а по  границе между картофелем и овощами посадили саженцы смородины, сливы и вишни.

К участку несколько раз подходил Валера и  с любопытством рассматривал хозяев. Моментально подбегала  хозяйская овчарка и громким лаем предупреждала незнакомца.
Постояв, минуту-другую, Валера уходил  в лес к своему чуму, а собака ещё некоторое время лаяла и успокаивалась после окрика Михаила. Видимо овчарка чуяла в Валере опасность, так как от отшельника исходил неприятный запах, который пугал собаку. Такое поведение овчарки лишний раз доказывало, что Валера убивает и ест собак. Да и отшельник не скрывал это…

Повод для знакомства со странным соседом, Михаил избрал время сбора берёзового сока. Когда отшельник был занят делами около своего жилища, Михаил подошел к нему и спросил насчёт берёзового сока. Выслушав соседа, отшельник показал рукой на берёзы и доходчиво объяснил, «что берёзовый сок там, где есть берёзы». На простой вопрос, Михаил получил простой ответ.
 
«Что-то он на дурака не похож»,- подумал он и спросил Валерку: - Не скучно в лесу одному жить?

-Чего скучать, работы полно, - серьёзно ответил тот. -  Может тебе, что надо,мужик, так я готов помочь, обращайся…, могу забор поставить или землю вскопать, -  предложил отшельник.

Разглядывая небритое лицо Валеры, Михаил отметил выражение глаз парня. На него смотрели ясные и добрые глаза.  В них он не увидел не затаённого злорадства, не ненависти,о чём болтали многие, наоборот, во взгляде угадывалось желание Валеры быть полезным и по первому зову приступить к работе. Так они познакомились.
 
После знакомства Валера стал частым гостем на  участке  у Михаила и всегда объявлялся, когда он приезжал на огород.
Первым делом он подходил к Наталье и рассказывал: что делал, и кто у него был в гостях. Наталья поддерживала разговор и просила Валеру принести ей золы от костра или наломать веток, чтобы прикрыт рассаду от солнца. Валера беспрекословно выполнял её просьбы, а Наталья угощала его чем-то из еды.
С  Михаилом отшельник вёл себя сдержанно и не навязчиво. На  полном серьёзе давал ему плотницкие советы: как правильно строить забор или домик, и тут же предлагал свои услуги, хвастаясь, что он построил не один дом, не говоря уже о заборах.

Михаил последовал совету отшельника и завёз на участок машину досок, и они вместе сколотили - сначала домик, а затем и беседку. Спустя время  Валера соорудил тротуар,построил туалет, и загородил забором весь участок, а для дверной калитки, выковал из железа петли и крючки,  подтвердив тем самым свои слесарные и кузнецкие навыки. Чувствовалось, что Валере приходилось когда-то выполнять такую работу.

О своём прошлом отшельник не распространялся, и на вопросы Михаила: кто он и откуда? помалкивал. Валера не хотел вспоминать своё прошлое - очевидно не такое, как у большинства людей.
 
Ближний сосед по огороду рассказывал Михаилу, что у Валеры есть родственники, а несколько лет назад уличные хулиганы его избили в Железногорске и Валера попал в больницу. После этого случая у парня началась полоса неудач. Выйдя из больницы, он вынужден был перебраться в Сосновоборск и устроиться работать сантехником в ЖЭК.  Ему дали койку в общежитии и прописали.

По рассказу Валера был упрямым человеком и всегда стоял на своём, и чуть что, мог ввязаться в драку. Его  петушиный характер, вскоре, повлиял на его дальнейшую судьбу. Во время очередной выпивки он поссорился со своим соседом по комнате в общежитии. Завязалась драка, и тот ударил его бутылкой по голове.
 
С той поры разум стал покидать Валеру. Его уволили с работы и выселили из общежития.  Жить было негде, и он ушел жить в лес. Соорудил там шалаш, забрал из общежития мотоцикл, охотничье ружьё и слесарный инструмент.

Ему было хорошо в лесу, наедине с природой. А, главное, здесь не болела голова, от приступов которой он терял память. Пока были патроны, застрелил несколько бродячих собак, мясо засушил, а из шкур сшил себе куртку и шапку. Шил давним способом, с помощью дратвы и шила.
Остатками шкур устелил пол и стены шалаша. Получилось что-то на подобии чума.
 
Было в жилище и место под костёр, отгороженное кирпичом и камнями. Готовил еду Валера сам. Кипятил воду и заваривал чай. Из собачьего мяса варил похлёбку с картошкой и вермишелью. Так незаметно он прожил в лесу несколько лет.
 
Как-то осенью,  прибилась к нему деваха из местной колонии. По рассказам женщины у неё было давнее пристрастие к алкоголю.  За систематическое пьянство, женщину лишили родительских прав и от неё ушёл муж, а потом, она связалась с плохой компанией и, вскоре, её осудили  за воровство. Отсидела она колонии пять лет.

Женщина  была грамотная, и Валере было интересно с ней разговаривать... и ещё, ему хотелось за кем-то ухаживать и быть нужным.
Лена, так звали новую знакомую,  любила читать и Валера натаскал ей много старых журналов и книг.
 
Прожив несколько месяцев в шалаше, подружка стала упрашивать отшельника купить спиртное. Валера поддался уговорам и достал дешёвого спирту, выменяв его на цветной металлолом.
 
Они вместе пили, а к Лене возвращались воспоминания: о семье и двух малолетних дочках, оставшихся в детском доме где-то в Подмосковье. Женщина плакала, и от психоза, у неё  случались приступы эпилепсии.
 
Однажды зимой Валера ушел в город за хлебом. В этот час у Лены  случился приступ эпилепсии. Она забилась в судорогах и упала прямо в костёр. Загорелись журналы, шкуры, вспыхнули сухие жерди. И, опоздай Валера на минуту-другую, сгорела бы его молодая спутница в огне.
 
Валера успел вытащить её из охваченного пламенем шалаша.  У женщины сильно обгорели пальцы рук и ног, волосы. Отшельник сбегал в больницу и  вызвал скорую помощь. Медсестра обработала ожоги и перебинтовала раны на морозе.
От госпитализации своей Лены Валера отказался, пообещав медсестре лечить её самостоятельно.

Так Валера и его спутница снова остались в лесу одни. За несколько часов Валера соорудил новый чум, утеплил его старой одеждой и переселился на новое место вместе с больной женщиной.
Но с выздоровлением Лены было непросто - обгоревшие пальцы рук и ног не заживали, а постоянно гноились. И Валера, чтобы не пошла гангрена, ампутировал полусгнившие пальцы обыкновенным ножом, присыпав раны пеплом из костра.
 
Эта операция спасла женщине жизнь и к весне раны стали подживать и Лена  вернулась к своей обычной жизни. Она  готовила обед и ждала Валеру, когда тот уходил на весь день на заработки.

О несчастье в лесу Михаил узнал весной, когда растаял снег и они с женой приехали посмотреть всё ли в порядке на участке, а заодно навести порядок перед посадками. Валеры нигде не было. На месте чума было пепелище.
«Сгорел парень или ушел в другое место», - первое, что пришло в голову Михаилу.

Но запах от свежего костра заставил обратить внимание на новое жилище отшельника. В метрах в двадцати от старого места, в тени деревьев возвышался новый чум, покрытый тряпками и рубероидом, а над крышей едва струился дымок.
«Всё в порядке, Валерка жив! зима в прошлом, а то подумал, бог знает что»,-  повеселел Михаил.

Вскоре залаяла   овчарка...,  с верхней улицы замаячила фигура отшельника. Одет он был в поношенную кожаную куртку и тащил на себе мешок с едой, подвязанный под рюкзак. Валера подошёл к забору, открыл калитку и, не обращая на собаку, подошёл к Михаилу и протянул ему свою шершавую  большую ладонь. Они поздоровались. Валера достал сигареты, и они закурили. Было видно, что оба были рады встречи.
Овчарка притихла и внимательно наблюдала за движениями отшельника. Увидев, как напрягся Корт, Михаил попросил жену отвлечь собаку. Овчарка нехотя пошла к хозяйке, периодически оглядываясь на мужчин.

-Как перезимовал? Вижу, новый чум построил. Старый сгорел сам или подожгли?- спросил Михаил, затягиваясь сигаретой.

-Да, было дело, Ленка  чуть не сгорела, едва выходил. На  руке и ноге пальцы полностью отгорели, одни культи остались, - рассказал Валерка. – Сам резал, вот этим вот ножом! – похвастался он и показал самодельный нож.

- А что врачи?

Валера махнул рукой.
-  Они бы её залечили в больнице, я-то знаю…, - затянувшись, нагнулся и притушил сигарету о подошву сапога.
 
-Возьми денег на лекарства и за охрану участка, -  предложил Михаил и протянул Валерке деньги.

Отшельник взял, положил в  старенький кошелёк и сказал:
-Деньги кстати, а то масло растительное и вермишель закончились, заварки нет. Лене печенья куплю и папирос, а лекарства я из трав делаю и из дёгтя, – вместо благодарности ответил Валера.

К слову сказать, деньги  отшельник брал только за работу и никогда не говорил за это «спасибо», и никогда не говорил, что «мало». В этом был весь Валерка.
Часто за сделанную работу ему долго не отдавали приработок, и он жаловался Михаилу, обещая больше на должника не работать. Когда ему долг отдавали, он тут же был готов делать новую работу и хотя бы  в долг.
Валера никогда не сидел без дела. Ему нужны были деньги не только на еду, но и на постройку  большой лодки – лодки своей мечты. Но об этом Михаил узнал несколько позже…

Как-то в разгар лета, Валерка притащил с поля железные колёса от брошенной  сеялки.
-Зачем тебе колёса?- спросил его Михаил, когда тот похвастался ему о находке.

Валерка недвусмысленно ответил:
- Лодку буду строить. Как её до реки доставить? Конечно, по дороге и на колёсах, - рассказывал он. - Решил я, сосед, по реке уплыть в глухие места, чтобы людей не встречать и жить  одному, наедине с природой, а то замучили меня эти забулдыги, - и улыбнулся. -  Уплыть по реке, это моя мечта с детства. Уплыть одному на лодке далеко, далеко, - смешно по-детски размечтался отшельник.
Лицо его просветлело, морщины у глаз разгладились, а глаза заблестели.

- Что, и лодки тебе приходилось строить? – спросил Михаил, продолжая наблюдать за Валерой.

-Приходилось! – уверенно ответил отшельник. - Я в детстве столько корабликов построил, только все они уплыли без меня,- загадочно улыбаясь, продолжал Валерка, и Михаил понял, что он вспоминает далёкое детство.

«Может, ему не лодка нужна, а воспоминания, связанные с ней», - подумал Михаил, но Валеркину затею  с лодкой одобрил, и позавидовал, что у него никогда не возникало подобных мыслей.

Через месяц, приехав на огород, Михаил пошел к чуму отдать Валерке и Лене поношенную одежду. Ленка сидела на улице и читала книжку. Валерки не было. Вокруг стоянки было сложено множество заготовленных сосновых жердин, а у дороги, на тех самых колёсах стоял деревянный остов, напоминающий корпус большой лодки. Валерка держал своё слово. Он строил лодку своей мечты.
 
Вскоре появился отшельник с очередной жердиной и, скинув её с плеча на землю,  обращаясь к Михаилу первым делом, похвастался:
-Осенью лодку, трактором, утащу к реке.

- Куда она тебе такая большая? – спросил Михаил.

-Это разве  большая? – Валерка  с удивлением посмотрел на соседа. -  Как раз все и войдут. И Лена, и вещи, и провизия..., плыть долго придётся. Слышал про Ангару? Вот туда и поплыву, в тех местах я маленьким  с отцом плавал,- закончил он.

-А кто твой отец?- живо поинтересовался Михаил.

-Человеком был!- гордо ответил Валерка, и как бы упреждая очередной вопрос, сказал: - Пойду я Михаил за лесинами, а то к вечеру не успею. Вовке Железному, забор обещал поправить, -  и забрав ножовку и топор, быстрым шагом ушёл в глубину леса.

«Не хочет рассказывать о себе, - подумал Михаил, приняв выходку отшельника, как должное. – У него свои тараканы, у меня свои…» - заключил он, вспомнив, что забор у Вовки Железного целёхонький.

…Железным, Вовку прозвали, из-за домика, который он собрал из  листовой «пятёрки», притащив заготовки с прежней работы, впоследствии обив железо  внутри деревом.
Вовка работал с большими выходными, и летом и зимой, всегда пропадал на своём огороде. Валерка считал Вовку своим другом. Они вместе сооружали ему водопровод, бетонировали дорожку через  участок. По его просьбе Валерка таскал ему из леса, спиленные сосновые жерди, для постройки крыши и пристройки.
Несколько раз, Вовка приносил ему за услуги пиво или наливал полстакана водки. От выпитого отшельник пьянел и заваливался спать на траву, здесь же около чума…

Михаил посмотрел вслед Валерки, потом подошёл к будущей лодке. Конструкция выглядела неказистой и громоздкой.
«Как на такой развалюхе плыть? Неужто Валерка не понимает бесперспективность своей затеи…», - пронеслось в голове.
 – Мечта, она и есть мечта! – сказал он вслух и вздохнул.

Лена, услышав реплику о Валеркином шедевре, отложила книгу и сказала:
- На этой лодке совсем помешался, целыми днями о ней только и слышу. Весь молодняк в округе вырубил. Лучше бы избушку построил. Вы ему лучше намекните о зиме, - попросила она.

В то лето лодку Валерка так и не достроил - не хватило гудрона и листового железа, чтобы зашпаклевать и зашить металлом дырявое  днище.
Скоро сооружение, под тяжестью собственного веса, стала врастать колёсами в землю, и вытащить её оттуда без крана стало невозможно.

Но Валерка не унывал:
-Домкратами подниму. Видишь, на свалке нашёл, целёхонек,-  пояснял он, показывая Михаилу старый ржавый гидравлический домкрат. - На металлический лист колёса поставлю и весной Беларусем дотащу лодку до Енисея. А  пока за дом возьмусь, надоело жить в чуме. Вон Ленка ворчит…, - и со свойственным зарядом оптимизма, переключился на строительство нового дома.
 
Он собрал со всей округе выброшенные  полусгнившие доски, листы жести. На будущий каркас дома спилил несколько сосен и  к  концу осени избушка быть готова, а перед этим в августе Валерке исполнилось сорок лет.
 
Как-то он подозвал к домику Михаила и, порывшись  в куче хлама, достал целлофановый пакет и вынул оттуда паспорт.
- На, смотри, завтра мой день рождения, - сказал он, наблюдая за соседом.
Михаил стал рассматривать паспорт - всё точно  про день рождения.  Была в паспорте прописка в общежитии, в графе военнообязанный стоял штамп «Снят с учёта», место рождения Казахская ССР и фамилия у Валеры была приметная, русская - Савельев.
 
Что этим хотел сказать Валерка, показывая свой паспорт, так и осталось тайной для Михаила. Толи он хотел показать ему, что он не бездомный, а такой же, как он - полноправный гражданин СССР, с правами, как у всех людей, толи ещё что?
Но на тот момент СССР уже не было, а свой паспорт Валерка не обменял на новый… Скорее всего он просто решил, таким образом, позвать Михаила на свой Юбилей. Отшельник не врал о паспорте, а говорит правду, и тем самым пытался сравняться с ним.
 
Михаил отказался от компании, сославшись на дела. Отказ соседа Валерка воспринял как должное и не обиделся, а попросил немного денег. Михаил  дал пару сотен – он знал, что отшельник отработает их с лихвой.

Свой юбилей Валерка отметил с размахом. Он купил  настоящего мясо на шашлыки, несколько бутылок водки и пива. Пригласил на обед всех соседей по околотку.  Мужики поздравили юбиляра, выпили с ним по рюмке  и ушли к себе работать.
 
Бывший милиционер - дальний сосед по околотку подарил имениннику  двух кроликов, сказав, сколько мяса и шкурок получиться через год.
 
В свой Юбилей Валерка не напился…   Под вечер он зашел к Михаилу на участок, посидел на лавочке, покурил и сказал такое, что Михаил  своим  ушам не поверил.

-Мать с сестрёнкой жалко, уехал я от них из Казахстана в Россию на заработки, так и остался здесь, - рассказывал он, глядя в одну точку. - Как они там без меня? Думал, поеду, заберу, привезу сюда, дом построю, и заживём вместе. Но никак денег накопить не могу. Вот и теперь последние деньги, что копил, потратил на этих…, -  и он с горечью мотнул головой в сторону своего стойбища, где трое пьяных товарищей спали на траве вместе с Ленкой.
- Все думают, что я дурак, а кто меня дураком сделал? –  спросил он и посмотрел на Михаила, потом глубоко вздохнув, снова спросил: - А сколько денег надо, чтобы мать с сестрой привести? Э-эх! Да ну всё к лешему…. Пойдем, выпьем, пока всё не выпили.
 
Михаил опять отказался и Валерка,  обидевшись, ушёл к своему лагерю, говоря сквозь зубы;
-Дурак я, эх, дурак…

После своего дня рождения Валерка несколько дней выглядел подавленным. Часто проходил мимо Михаила и не здоровался. Вовка Железный рассказывал Михаилу, «что у Валерки после Юбилея крыша поехала, и что тот постоянно путает события и придумывает разные истории про себя и Ленку. А недавно на участках появились бомжи. А Валерка ведёт себя странным образом - собирает бездомных собак, якобы для лечения больных туберкулёзом».
 
Огородникам  не нравилось, поведение отшельника, и соседи не исключали, что странная публика возьмётся за их огороды.  Ко всему добавились непростые отношения  с Ленкой.

А осенью от отшельника ушла подружка, о которой он души не чаял. Сманил её с собой старик лет шестидесяти, который после Валеркиного юбилея остался жить с ними. Упросила  за старика Ленка, объяснив Валерке, что тот получает большую пенсию и отшельник  разрешил старику жить в домике.
 
Постоялец оказался человеком пьющим и, вскоре Ленка переметнулась к нему. Валерка не смог стерпеть предательства и выгнал их обоих из домика. старик и Ленка остались жить рядом, соорудив над ночлегом навес из тряпок.
 
Там они проводили всё время, пока у старика были деньги, а когда закончились, с первыми холодами старик увёз Ленку в деревню, где по его словам у него был дом.
Позже выяснилось, что до деревни парочка не доехала. На вокзале старик загулял и умер, а сожительница вынуждена вернуться в городок. Там её приютила знакомая, с которой она сидела в  колонии.
 
После ухода Лены, Валера замкнулся и не с кем не общался, уходя рано утром в лес и возвращаясь к вечеру. Михаил несколько раз пытался заговорить с ним, но Валера отмалчивался.

Вовка Железный рассказывал Михаилу, «что Валера прекратил дружбу с «приятелями»  и вплотную занялся хозяйством. Жил в избушке вместе с кроликами, кошкой и собакой».
 
Перед самой зимой Валера всё же подошёл к Михаилу. Достал  потрёпанный  цветной журнал и сказал:
-Прошлой зимой, здесь были корреспонденты, фотографировали нас с Леной. Возьми почитай, здесь  про нас написано,-  и он протянул  помятый журнал.

Название заметки несколько удивило Михаила. Заметка называлась «Робинзон и Пятница». Материал был классическим, а в конце статья влюблённые должны были пожениться и уплыть на лодке на новое место.
 
- Они меня  спрашивали обо всём, я даже устал вспоминать про своё прошлое. Тогда я рассказал, как там написано. Видать, не судьба нам жить с Леной,-  с грустью  закончил он.

Потом они говорили  о предстоящей зиме и о планах на весну и лето.
-Не думай ты о ней, захочет, вернётся, - успокаивал Михаил. - Лучше думай, как тебе жить дальше. Может, построишь чего?- и Михаил предложил отшельнику в следующем году   построить в лесу маленькую часовню.
-За мной пиломатериал, за тобой строительство,- подвёл он разговор.

На том и порешили, и Валера согласился.  Михаила позвала Наталья, и он  пошёл собирать овощи. Валерка ещё некоторое время стоял и  смотрел в сторону посёлка, будто ждал кого-то, очевидно думая о Ленке…

Прошло время, начиналась зима, и Валера начал приходить в себя после расставания с подругой. Теперь у него были свои  четвероногие и другие заботы. Нужно было заготовить брёвна на постройку часовни, накидать снега в пустые баки  на участке Михаила и соседей. А долгими зимними вечерами коротать время у железной печки, мечтая о неземном чуде и ждать прихода весны.
 
Перед самым Новым годом, Михаил встретил Валерку у магазина и дал ему  немного денег. Разговорились. Отшельник рассказал, что у него всё в порядке. Живет в избушке, еды хватает. Скоро крольчиха принесёт кроликов и к лету у него будет своё мясо. Михаил поинтересовался про Лену. Валера  ответил, что видел её недавно, звал к себе, но она не согласилась, пообещав вернуться к лету.

Валерка ушёл от магазина бодрой походкой, которой он всегда ходил, будучи в хорошем настроении и Михаил долго смотрел ему вслед, пока тот не свернул за здание городской бани.

…Весна пришла ранняя. В конце апреля распустились листья на деревьях, прилетели скворцы и стали занимать скворечники, выгоняя из них воробьёв и синиц. Началась обычная весенняя страда для дачников и огородников.
Повсюду стрекотали мотоблоки, машинами везли навоз и чернозём, целыми семьями работали на своих участках горожане. Повсюду слышался весёлый смех и разговоры людей.

Вовка Железный один из первых в околотке занялся сбором берёзового сока, из которого делал квас и брагу и которым  летом угощал всех соседей.
 
Михаил завез на участок две машины навоза. Валера помог перетаскать его. Сложили навозную грядку под огурцы, а помощник оббил парник досками, и вскопал Наталье  несколько грядок.

-Михаил, а когда пиломатериал завезёшь на часовню?- спросил Валерка, напомив о старой договорённости.

-Вот посадим, земля подсохнет, и привезу,- ответил Михаил и добавил: - Мне и самому интересно, часовню построить. Ты  эскиз часовни нарисовать, можешь?

-Зачем эскиз? Я и так знаю, какая должна быть часовня, высокая и заметная издалека. Я и место, где строить, присмотрел. Пойдем, посмотришь, - и он пошел вверх по дороге на взгорок.

-Вырублю поросль,  вот здесь, среди маленьких сосёнок  и построю, - сказал он, пояснив: - Когда сосёнки подрастут, под ними лавку поставлю, пусть люди отдыхают с дороги…,- мечтал Валерка.

-А ты сам в бога веришь?- спросил его Михаил.

- Не верю, но  вера нравится, потому что красиво люди молятся. И мать и сестер и братье вспоминают, и все слова от  души говорят. Когда уплыву на лодке, пусть меня тоже добрым словом вспоминают, что я для них часовню построил, - сказал отшельник.

Михаил вдруг понял, чем близок и одновременно далёк ему этот человек…
Валеркина  мечта, уплыть по реке далеко, далеко, так и осталась мечтой. Он верил в мечту и жил с ней здесь, оставаясь взрослым ребёнком, находясь во взрослой жизни. Он  не мог понять, почему  знакомые люди не  понимают и не верят ему, а зачастую смеются над тем, о чём он мечтает и делает.
Он не обижался на них и прощал насмешки. Он просто жил, помогая тем, кто звал его на помощь. Про  себя он думал меньше всего. Удар по голове, сделал его представление о мире совсем другим, и не таким уж плохим.
И то, что нормальные люди считают глупостью и дурью, для него  было реальным миром.

Одни  видели его чудаковатым, другие таким же, как и они. Для многих Валерка был белой вороной и  его мечта, что где- то далеко в тайге, на новом месте, его ждёт счастье и покой, так и останется неосуществимой.

В начале лета Валерка зашел к Наталье и Михаилу  похвастаться металлическим шампуром, который он выковал из толстой проволоки. Шампур напоминал острую шпагу и сверкал на солнце.

-Зачем тебе такой острый? - спросила Наталья.

-Это мне мужики из колонии  заказали, завтра у них друг освобождается, попросили сделать шампура и прийти на шашлыки,- ответил отшельник и спросил: - Нравиться!?

-Не ходил бы ты на эти шашлыки, дел полно, вот и доски на часовню Миша привёз. Лучше строительством часовни займись, - стала уговаривать Наталья.

-И то, правда, отдай им эти шампура и уходи, а то напьёшься, ещё и побьют, - поддержал жену Михаил.

- Меня никто не побьёт, - самоуверенно ответил Валера. - Смотри, что у меня есть,- и он показал самодельный нож с наборной цветной ручкой.

Какое-то нехорошее предчувствие беды промелькнуло в мыслях у Михаила.
- Послушай меня, не ходи ты туда,- ещё раз попросил он.
 
Но Валера был не удержим и после обеда, замотав с десяток шампуров в тряпку, заперев на замок свою собаку, чтобы та не убежала, ушёл на другой край леса.

Больше Валера домой не вернулся. Сначала все думали, что он загулял. Потом, кто-то сказал, что  его видели с Ленкой в городе.
 
Несколько дней все Валеркины соседи жили в ожидании. Но Валерка пропал бесследно. Вовка Железный спрашивал в милиции про отшельника, но там тоже  ничего не знали. Долго выла собака, пока Вовка не  взломал замок на домике и не выпустил  голодную собаку.
 
Через месяц, Вовкин свояк рассказал, что Валерку давно похоронили. Нашли его в лесу с проколотой грудью в начале лета. Убили его толи ножом, толи шампуром. Где похоронили Валерку, никто не  стал интересоваться. Как не было и  следствия по делу о его убийства.  Был человек, и нет человека…

Вскоре Валеркину избушку  мужики разобрали: боялись, что обоснуются здесь новые лесные жители. Ведь не секрет, что в последнее время место это стало пристанищем разных пьющих людей.

На месте  разрушенного Валеркиного жилища долгое время стоял остов большой недостроенной лодки. Было это символично: Валерки не стало, а мечта  его, о которой знали только его соседи, осталась  в этой лодке.
 
Вскоре и лодку разломали, а колёса увезли на металлолом. Валеркину  собаку по кличке Шельма, Михаил пристроил в городе у одной хорошей женщины.
Долгое время Вовка кормил кроликов, а к осени забил их.
Лишь неизвестной осталась судьба Валеркиной  кошки Маруси? Скорее всего, её задрали бездомные собаки…

Как-то осенью, придя на огород,  Наталья заметила незнакомую женщину, которая сидела на развалинах Валеркиного стойбища  и тихо плакала. В ней она узнала Ленку. Она не стала подходить к ней. Свежа была память о Валерке, и о предательстве этой женщины. Большинство соседей считали, что не уйди она  тогда от него со стариком, Валерка был бы жив. Он любил Лену и заботился о ней всегда, пока они были вместе, а она так и не поняла его…

Прошло несколько лет. Валеркино жилище заросло бурьяном и скрылось в нём. Мало кто теперь знает, что  когда-то здесь жил  человек.
Кто знал Валерку, часто вспоминают его. Для большинства соседей, не стало помощника, который за гроши готов был работать с утра до ночи и без выходных. Для других, весёлого не унывающего  мечтателя, или попросту дурачка.
 
Жизнь в лесу заставляла отшельника много трудиться, чтобы выживать, но он продолжал мечтать о своём. Валерка  прошёл школу выживания, прожив в лесу больше десяти лет, оставаясь полезным и нужным  тем, кто его принял… и как потом ему отомстили другие.
 
На самом деле он не был Робинзоном, про которого было написано в журнале, ровно, как и не было с ним Пятницы. Просто журналисту захотелось в тот момент, оставить его и Лену на не обитаемом острове, но среди добрых и хороших людей. Но, увы, сказки не получилось.


На фото: отшельник.