Наманганские сказки. Два тандыра или Веселый папа

Наталия Рязанцева
    
   Смех, чистый и радужный,   широко разливался  по коридору уже опустевшего, в конце рабочего дня,   здания, где располагался Детский  фонд. Смех напоминал  звонкую песню дойры, когда исполнитель- виртуоз   бьет пальцами  у самого края обечайки. Вместе  со  смехом в кабинет легко вошел  молодой  мужчина: «Детский  фонд? Председатель?  Я к вам. Юсуфжанов  Юсупжан! - и по- детски  рассмеялся,- я к вам  с  просьбой!»

С первых дней своей работы члены  правления и сотрудники  Детского фонда  проводили много встреч и  жители области часто приходили к нам с предложениями и просьбами: кто-то хотел помочь детям , другие сами нуждались в поддержке.
Я приготовилась внимательно выслушать позднего посетителя. « Какая у вас проблема?»-обратилась  я к нему. В ответ кабинет  наполнился радостным смехом: «Слава богу, нет у нас проблем! Все хорошо. Мечта есть! Помогите автобус купить, хотя бы  микро. Я слышал Детский фонд многодетным семьям выделяет маршрутки.»  Тут уже рассмеялась я.  На вид мужчине было лет  30- 35. В такие годы и уже многодетный отец!?

« Сколько же у вас деток?»- спросила я.- «Четырнадцать!»- гордо  ответил посетитель и  рассмеялся светло и задорно.- «Разыгрыш ,»- подумала я и решила,  что пора  завершать разговор : «Ну , веселый  папа,   спасибо что развеселили в конце рабочего дня. До свидания!» - « Не верите?» -  с удовольствием рассмеялся он, -« Я завтра документы  принесу!»-  и рассыпая  вокруг  светлые звуки удалился.

От встречи с этим весельчаком  на душе стало  по-особому хорошо. Но на следующий день, услышав у дверей  знакомый смех, я насторожилась. Может быть у человека проблема? И на всякий случай  пригласила в кабинет  референта фонда  Мамаджанова  Вохида.

 «Здравствуйте, председатель! Вот я  принес документы. Посмотрите!»
 И он, достав из сумки  пачку зелененьких книжек, свидетельств о рождении, стал по одному выкладывать их на стол:»Юсуфжанов Кадыржон, Юсуфжановы Хасан и Хусан, Юсуфжанова Гульнара,Юсуфжановы Тахир иЗухра, Юсуфжанов Бахтиер, Юсуфжанов  Бурханжон, Юсуфжанова Гульмира, Юсуфжанов Исмоил, Юс уфжанова Сайера…» Их было 14, свидетельств !  «Боже мой! А сколько же  вам лет и сколько у вас , извините ,жен?» -спросила я, не веря  своим глазам. – « Мне только сорок семь!»- счастливо  рассмеялся Юсуфжанов.

 И жена у меня одна - Юсуфжанова  Ходича!»- смех его был довольным и вкусным.

 Просматривая и пересчитывая документы, я с упреком спросила   веселого папочку: «Вот вы здесь смеетесь, а  жена ваша, наверное, дома  плачет вместе с детьми?» У меня было двое  детишек, и я  знала, сколько забот и хлопот требует  каждый  ребенок.   « Что вы, что вы,-  как бы оберегая  нас от разочарования ,он улыбался,-  наша мамочка тоже  смеется! Не верите, давайте сейчас поедем к нам домой – сами  услышите.»

 Я не смогла отказаться от такого предложения и  через  20 минут  мы  заходили во двор  Юсупжановых.

 С первых минут пребывая в этом доме меня не оставляло ощущение  теплых объятий и  спокойствия. Будто я вошла  во что-то очень  хорошее, что уже давно  происходит и будет происходить еще очень долго.
 Дом в глубине двора был большой и основательный, с просторной верандой и широкими окнами ; деревья в саду отяжелели от плодов и почти не пропускали солнца; лозы виноградника  напоминали толстые корабельные канаты, на которых изумрудом и  аметистами сверкали в лучах солнца тяжелые гроздья винограда;  айван под виноградником был похож на красивый нарядный кораблик со столиком и курпачами. Я успела  заметить во дворе два тандыра один для  лепешек , другой - для  самсы.  Двор был чисто выметен и полит.  Райхон( базилик) и розы наполняли пространство. Дышалось легко и спокойно.

«Ой, мамочка, где вы? У  нас гости!»-  рассыпая по двору  теплый рубиновый смех,   позвал жену Юсуфжанов.
 «Дадаси! Вы пришли! Добро пожаловать  гости дорогие!-  донесся с  веранды  молодой  голос,и  навстречу  нам  вышла женщина. В платье из хан- атласа и нарядном головном платке, она  светилась как  чистый сосуд ,наполненный радостью и счастьем и звучала , как  серебрянные  колечки  на дойре.

 «Вот это  наша  мамочка, Ходича- хон!- представил жену Юсуфжанов.
" А это наш папочка»- обняла мужа  Ходича и они дружно рассмеялись.
 Во двор высыпала стайка  детей. Поздоровавшись с нами, они рассыпались по двору, зазвучал  семейный оркестр  и началась веселая суета. Кто-то принес  кувшин с водой для рук, кто-то полотенца. 
Нас провели в комнату  для гостей с накрытым дастарханом, тут же появились горячие  лепешки и  чайники с  зеленым чаем, вслед за ними  манты с тыквой и, конечно, плов.

 Нам не удалось увидеть всех детей веселого папочки. Трое старших  сыновей  давно  живут отдельно со своими семьями, три старшие дочери замужем. Одиннадцать внуков подарили они родителям. Стало понятно, зачем  Юсуфжанову нужен автобус " хотя бы  микро!"

Дорога к этой сказке начиналась в грозном 1942 году. Отец Юсупжона,  Каримбой, сразу  после свадьбы ушел на  фронт и не вернулся. Отца Юсупжон не видел. В три года   остался без матери, а в 10 -потерял бабушек и  дедушку. Однажды ночь застала мальчишку в чистом поле, он  решил заночевать на хирмане, где сушили  свежесобранный хлопок.

 Луна освещала все вокруг перламутром, звезды  были  огромными и смотрели прямо   в глаза Юсупжону. Мягкое пушистое хлопковое волокно было ласковым и теплым. «Неужели  и мне   может быть так хорошо?-удивился Юсупжон, и от жалости к самому себе горько заплакал. Острее чем обычно ощутил он свою  обездоленность и одиночество. «Как плохо быть одиноким, как плохо   без дома и семьи,»- думал  Юсупжон.

 Тогда, завороженный едва заметным , ровным и неустанным  движением звездного неба, он просил у неба благословения на  достойную жизнь. И звездное небо, завораживая мальчишку едва заметным, мягким, ровным и неустанным движением шептало: все будет хорошо. Юсуфжан поверил и  твердо  решил: « Вырасту - построю дом, женюсь – и  будет у меня будет много- много детей, чтобы у них было много сестер и  братьев»
Приняв решение он крепко уснул .

К 14 годам Юсупжон  успел побывать  в двух детских домах ,скитался по родственникам и знакомым.  Неизвестно, как бы сложилась   жизнь паренька, если бы не добрый  чайханщик с  базара Чорсу . Пожалел  он парнишку , приютил на ночлег, взял его себе в помощники, а потом  познакомил с усто- Исмоилом.
С металлом работал уста-Исмоил. Отменные казаны, подковы, серпы, кетмени  делал мастер. У кустарного  цеха, где жарко пылал маленький горн, вздыхали меха, весело звенел кузнечный молот и сыпались  золотые искры , всегда было много  и покупателей и просто любопытных. Они очень  скоро привыкли к пареньку, помощнику мастера, который  днем упорно учился кузнечному делу и другим премудростям обработки металла ,а вечером шел учиться в  вечернюю школу. Только с таким условием взял его уста- Исмоил в подмастерья и  приют дал в своем доме.

 В армию Юсупжон уходил с аттестатом об окончании средней школы. Вернулся сержант Юсупжанов сразу к  уста- Исмоилу , с новыми  силами за работу взялся.

 Невесту  паренек  еще перед армией присмотрел. Ходича, тоненькая девушка  с 40 ,как змейки, косичками, жила  с бабушкой в соседней махалле. Веселым нравом, заливистым смехом  и нежным лукавым взглядом покорила она его сердце , только о ней  мечтал  Юсупжан годы армейской службы .Сватами к Ходиче  пошли  жена и дочери  усты- Исмоила.  Соблюли все обычаи, провели  достойный туй.   Перед свадьбой уста-Исмоил подарил ученику чустский нож- пичок.

С древних времен в представлении народов Центральной Азии острые предметы имеют силу амулетов, оберегающих их владельцев от несчастий.  Нож-пичок легендарный  атрибут  народных обрядов и ритуалов.  Если такой нож положить под подушку младенца, по поверью, он будет охранять  здоровье и благополучие ребенка, наделит его силой и удачей.  Юсупжон  ждал,  пополнения  семьи, по совету  усто- Исмаила, он положил  чустский  ножик  и  тюбетейку себе под подушку.

 В установленный срок Ходича родила первого сына,которого они в честь отца Юсупжона, назвали Кодыржаном. Потом молодой отец , чтобы  малыш по ночам не плакал,  переложил нож  в изголовье детской кроватки, добавив к нему немного гороха и кусочек  хлеба.
  Первую дочку Юсуфжановы назвали Рахимой в память о бабушке Ходичи. Семья росла. В их доме поселилась радость и  звучал смех.

 Молодой отец  в лунную ночь часто выходил во двор и благодарил  Луну, его молчаливую помощницу. Мечта  Юсуфжона потихоньку исполнялась.
 
Работал Юсупжон хорошо и много: семью обеспечивал и  готовился  строить дом. Хорошей  помощницей  мужу  стала жена: бабушка  научила внучку и шить, и вышивать, и готовить. Любящая , внимательная и  заботливая Ходича видела на примере  благополучных семей , что  хорошей женой   может стать только  та женщина, которая освоит  пять основных навыков и призваний.

 Первое призвание жены - умение пробуждать разум  мужчины, чтобы на благо семьи муж осваивал новые знания и принимал  разумные решения.

  Второе - быть  мужу  заботливой  матерью; это особенно важно ,когда у мужа трудности, он расстроен  или потерпел неудачу.

 Третье – быть ему  заботливой и невзыскательной  сестрой, и если он по каким-либо причинам не уделил ей должного внимания, простить  и, как  сестра, радоваться любому знаку его любви и заботы.

  Четвертое призвание необходимо , когда муж сердит, а  это с мужчинами  бывает ; в такие моменты нужно  стать  для него  послушной  дочерью.

 А пятое  призвание - быть мужу любящей и верной  женой, а  детям  любящей и заботливой матерью  необходимо каждый день. Ведь только с любовью приготовленная еда будет  целебной для всей семьи, с любовью выстиранная и выглаженная одежда, принесет  удачу, а с любовью посаженные и ухоженные цветы  будут благоухать и украшать дом.

 Эту извечную  мудрость молодая жена  осваивала с радостью. Еще  через два года  в  семье появились первые близнецы – Хасан и Хусан.
 Следующие роды  испугали Юсупжона, Ходича тяжело заболела и доченька родилась  слабенькой ,болезненной. Юсупжон  берег жену:  ночами заменял ее у  люльки, днем работал , находил время  для  стирки и для  казана.

 «Больше рожать не будем,- строго  сказал он жене. Она кивнула  и, улыбаясь , добавила: Пока не поправимся!»
 
Как известно, раны у победителя заживают быстрее, а  веселые люди скорее выздоравливают. Вот  и в семье Юсуфжановых уже через два года родились Тахир и Зухра, потом Исмоил, за ним  Гульнара, Гульмира.. Бурхонжон,  Бахтиер, Олимжон, Дильбархон.
А четырнадцатого ребенка 40-летняя  мамочка  назвала Адашхон- Ошибочка.

 Дети подрастали, становились помощниками и  союзниками родителей, смотрели за младшими, брали на себя домашние заботы. Когда Наманганская фабрика художественных изделий открыла отделение надомного труда, семья Юсупжановых  стала первым надомным цехом. Вышивали сюзане, тюбетейки, шили национальные халаты и платья, изготавливали курпачи, национальные подушки «балиш», поясные платки «белвок». Работали все от мала до велика ,работали  радостно, с песней и смехом. .Часто привозили  призы и награды с выставок  народных  промыслов.Ходича, а  потом и  ее дочери стали обучать  своему   женщин их соседних  семей. Учили  бесплатно, от души. Помимо работы Юсуфжановы  стали выращивать   барашков, кекликов, держать корову, курочек – скучать им  было некогда, а  с улыбкой  любое дело хорошо получается.

 "Почему два тандыра поставили?- переспросил меня  Юсупжанов,- Так  за стол , и без гостей, сразу 15-20  человек садятся. Один тандыр на нами  не успевает!»- переглянувшись с женой таинственно  рассмеялись.

 «Четверо сыновей закончили институты, четыре дочки- медицинское училище. Теперь у нас в семье свои  экономисты, текстильщики, фармацевты, акушерки, банкира  не хватает. Ой, кто хочет банкиром стать?» – бросает Юсупжан клич  во двор. Через минуту в комнату залетает краснощекий мальчонка лет  шести- младшенький Адашхон: «Я! Я буду  банкиром!»- и получает от родителей  большую конфету. Действительно, у них  скоро и банкир свой будет!

 Юсуфжановы смеются , вспоминая первую свадьбу своих детей, когда решили в один день и сына  женить и дочку  выдать замуж.  Все хорошо  прошло, только в суматохе  не досмотрели и отправили дочери  приданое сына, а дочерний сундук  в комнату сына  поставили. Вот смеху-то было, когда ,по обычаю,  свахи с приданым молодоженов  знакомились.
С удовольствием семья вспоминает  поездки  в  Москву, Ленинград, Ташкент, Самарканд, Бухару, в Арсланбоб, в  Чуст. Между прочим Юсупжан с женой уже  побывали  в  Чехословакии, в Германии и в Венгрии
.
Мы уезжали домой  надолго зараженные  радостью и любовью к жизни.

Через три дня Веселый папа, так стали звать Юсупжанова в Детском фонде, приехал к нам со старшим  сыном. Он забрал свое заявление об  автобусе  и  привез  фонду детскую обувь, одежду, игрушки, постельное  белье.И такие  дары семья делала много раз.

 Юсуфжановы стали  первой опорной семьей- инкубатором Детского  фонда, где получали  заботу , кров , пищу , обучение ремеслу  и прививку  достойной жизни дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Юсупжон  Юсуфжанов  в течение 12 лет избирался   членом  Правления Детского фонда Узбекистана и членом президиума областного Детского фонда. Такие люди, как Юсупжанов, прекрасно понимают  детей, попавших в беду, и умеют воевать за их  интересы  в любой инстанции.

  Много лет Веселый папа и его жена   неустанно учились и учатся в  школе жизни, успешно осваивают профессии мужа, жены, мамы, папы  сватов, тещи, свекрови, свекра, дедушки, бабушки, наставника, ведь  каждый новый ребенок, каждый новый родственник или  ученик - это новый мир, новые проблемы ,и решать их нужно по-новому.

 « Замечательно, что новые времена  приносят новую технику, машины, ткани, продукты, открывают новые страны, но  самое  главное,- говорит, ясно улыбаясь, Веселый папа,- чтобы у  человека были дом  и семья.»

 Пусть  в доме меняются занавески, ковры, мебель, в семье появляются  новые родственники и друзья, при этом, твердо верят  супруги, должны  неизменными оставаться  любовь, сердечная забота  и душевная  улыбка. «Это соль в шурпу переложить можно, а любовь и забота  никогда лишней не бывает.»-  уверяют Юсупжановы .

 Им  можно верить: они  уже соткали красивое полотно своей  жизни- настоящий
хан-атлас,яркий, многоцветный с чистыми линиями и четким рисунком, где  дети,
 внуки, родные,  наставники, друзья, подопечные – каждый сияет своим  светом, как звездочки на темно- синем бархатном небе: все вместе и у каждого свое особое место.

 Во главе этого полотна  жихни  Веселый папа. Как настоящий  мужчина, он твердо знает  цель и понимает высший смысл жизни. На этом пути на своем месте он бесстрашен,щедр, благороден и сердечен.

 Его  дни   наполнены  заботой о родных и друзьях, праведным трудом, радостными красками любви и света. Движение его жизни, жизни его семьи  мягкое, ровное, основательное: торопиться- то некуда, надо жить!

Перед отъездом из Узбекистана мы с семьей отдыхали в Кок- сарае. Перед сном вышли  на прогулку. У входа на  центральную аллею я услышала знакомый рубиново- изумрудный  смех, смеялись мужчина и женщина. « Это  же Юсуфжановы!- радостно пронеслось в голове,-  Откуда они здесь?»

  «После обеда приехали. Месяц назад совершили поездку в хадж. Дома было много гостей. Теперь решили отдохнуть  недельку в прохладе,- сообщили нам Юсупжановы,- дети выросли, самостоятельные стали, все сами  делают. Нам теперь только отдыхать, да по гостям  ходить. Это очень важное  для  людей дело  тоже кто-то  должен  делать.» Добрым и щедрым смехом  подтвердили  они свои слова.

 Я часто вспоминаю Веселого папу и его радостную жену.   И рождается в моей  душе дивная картина: плывет высоко в небе, среди перламутровой сини и искрящихся звезд,  белое пушистое хлопковое  облако , а из мягкой  его глубины доносится звон серебрянных колечек дойры и светлый  смех Веселого папы  и всей его  большой семьи.

Пусть всегда будет с ними  благополучие и процветание!


*Тандыр- глиняная печь- жаровня  для приготовления
 хлеба и пищи в Узбекистане и других странах Азии.