Краткая хроника долгого путешествия. Глава 5

Алек Штейн
Начало: http://www.proza.ru/2013/09/04/1398

                Глава 5.
        - А ты такой холодный, как айсберг в океане… - обнявшись, самозабвенно распевали Леголас с Боромиром. Причём эльф настолько увлёкся, что даже глаза закрыл. И очнулся, лишь получив от товарища локтем в бок. Прямо перед валуном, на который они, для пущего эффекта, влезли, собралась остальная их компания. Общее мнение ёмко выразил Гендальф:
        - Вы чего орёте, придурки?
        - Так это… того… - стал заикаться эльф, - Песню поём. Скучно ведь, пока вас дождались, а тут туман такой по полу стелется, прям как на сцене…
        - Да мы ж на три минуты всего со спуском задержались, - маг в недоумении смотрел на «певцов», - Пипин умудрился в люке застрять. До сих пор не пойму как. А ну вас, - он махнул рукой, отворачиваясь, забормотал, - Не поход, а клоунада. Компания подобралась… не компания, а чёрт знает что – четверо то ли штукатуров, то ли поклейщиков обоев, со склонностью к клептомании. Царевич с явно выраженными пагубными последствиями близкородственных связей, гном со страстным стремлением к публичному обнажению. Теперь ещё дуэт эстрадных исполнителей, с полным отсутствием головного мозга и, судя по всему, спинного тоже.
        Подобрав стоящий у ног рюкзак, забросил за плечо. Пошёл к одному из уходящих из пещеры тоннелей. Обернулся и, увидев, что никто за ним не следует, поинтересовался:
        - И чего стоим? Фродо будем искать? Или как?
        - Не надо меня искать, - раздался голос хоббита и он вышел из бокового тоннеля. Сильно помятый, но до ужаса довольный.
        - Ну? – маг при виде предполагаемого объекта поисков особой радости не выказал, - Где тебя носит?
        - Я это… с девушкой познакомился. У нас с ней… - Фродо заметно покраснел, - Ну короче… того.
        - Да? Что, правда? – Гендальф недоверчиво покосился на хоббита. – Или опять нафантазировал себе? В тёмном уголке, пока никто не видит…
        - Нет! – он так яростно замотал головой, что маг даже забеспокоился – как бы не отвалилась. А Фродо захлёбываясь, рассказывал, - Девушка, я вам точно говорю. Лихо Одноглазое… все её боятся, а она клеевая… у неё в «Танках» ник – Горлум. Я её давно знаю… В общем мы с ней… клянусь, так и было… она ешё такая потом: «А женится?» Колечко типа, на память колечко и, всё такое… но я-то… не-е, я ей такой: «Мы разве знакомы?» В общем, пока она в душе была, я ноги в руки…
        - Ясно, - маг поморщился, - Хватит. Выдвигаться пора. Потом на привале свои фантазии расскажешь, - вновь направился к облюбованному тоннелю. Остановился, произнёс, - Вот, кстати, о фантазиях – Пипин, верни фотокарточку. Давай, давай, я знаю, что это ты спёр. Первый раз что ли?
        - Кстати, дружок, - продолжил он, когда хмурый хоббит, отдал ему небольшую портретную рамку, где-то девять на тринадцать, - Ты знаешь, что от частого фантазирования, на ладонях волосы растут? Да и ослепнуть можно…
        - Правда? – пискнул испуганный Пипин.
        - Правда, правда. И ещё одно, - Гендальф развернул портрет и ткнул пальцем в изображение лица, обрамлённое белыми кудряшками парика, - Это великий русский учёный Ломоносов, а не девушка. Понял?
        Хоббит часто-часто закивал. Но дождавшись, когда маг отвернулся, пряча портрет в рюкзак, вздохнул и сказал едва слышно:
        - Красивая. Нравится…

                ***
        Долго шли длинными тоннелями, изредка перемежаемыми огромными пещерами. В одной из них, Арагорн поинтересовался у выступающего в качестве проводника Леголаса:
        - Слушай, родной, а ты точно знаешь куда идти?
        - Обижаешь. Во-первых, многие поколения моей семьи, были проводниками. Во-вторых, я эльф, у меня врождённое чувство направления имеется…
        - А вот скажи мне, - улыбнувшись, шутливо продолжил царевич, - Сусанин, тебе не родственник?
        - Почему это не родственник? Двоюродный дед…
        Улыбка с лица Арагорна исчезла как небывало. Он сглотнул и тихо проговорил:
        - Ох, мне это не нравится…
        - А что ты имеешь против деда? – моментально завёлся эльф. – Дедушка – герой!
        - Никто и не спорит. Герой, конечно же. Это-то и смущает…
        Разговор был прерван дикими криками Сэма. Тот стоял у дальней стены пещеры и вопил:
        - Братва! Валите сюда! Тут склад!
        Когда все собрались, оказалось что хоббит наткнулся на небольшую пещеру и правда напоминающую склад какого-то не слишком крупного магазина. Множество коробок с продуктами, в основном консервированными, стояло на полках вдоль стен. Имелся ещё один вход-выход, близнец того через который в пещерку попали они. Единственное различие – дверь. Тяжёлая, окованная бронзой, она, в общем, не отличалась от той, что выходила в бОльшую пещеру, но в противоположность ей, была заперта. С другой стороны, с наружи. К слову, и первая имела изнутри массивный засов, но всё же была почему-то открыта…
        После короткого раздумья, Гендальф скомандовал:
        - Затариваемся по-быстрому. Раз такая шара, то грех мимо пройти, не попользовавшись. В общем, десять минут на грабёж. Мэри, на шухер.
        Хоббит козырнул и выскочил наружу, остальные бросились к полкам. Но толком прибарахлится не вышло. Буквально через две минуты, вбежал Мэри, с выпученными глазами. Завопил:
        - Атас, мусора! Надо ноги делать…
        Гендальф с эльфом бросились к выходу, остальные застыли, где стояли. Маг осторожно выглянул. Выругался. Обложили капитально. Фигурки гоблинов, в синей стандартного образца ментовской форме, заполонили зал. Рядом шумно завозился Леголас. Щёлкнула вставляемая обойма. Гендальф скосил глаза. «Беретта92» штука в общем не плохая, но… Он хлопнул эльфа по плечу, шепнул:
        - Тут все со стволами, не ты один. Вот только… толку с них, - указал рукой вправо, - Туда глянь.
        Леголас обернулся. Среди синих пятен гоблинов, быстрые серые мазки. Спецназ не узнать довольно сложно. Каждый боец, минимум на голову, ту самую, скрытую под маской, выше самого рослого гоблина. Про ширину плечей и говорить не стоит. Ну и понятное дело, короткоствольные автоматы в руках, плюс торс каждого бойца прикрывает чёрный бронежилет с надписью «ОМОН».
        Эльф обернулся. Вопросительно уставился на мага. Тот горько усмехнулся, сказал:
        - Закрываем дверь. Она вроде довольно крепкая. Засов, плюс забаррикадируемся, сколько-то времени у нас будет. Попробуем открыть другую. И не кривись, лучшего варианта всё равно нет.
        Они едва успели. В самый последний момент, сдвинули заклинивший засов. Эльф сразу же бросился к дальнему концу склада, стал осматривать проём. Все остальные собрались возле Гендальфа. Гном осторожно поинтересовался:
        - Так плохо?
        Маг кивнул. Сухо ответил:
        - Свора гоблинов. Ну, в принципе, глядишь, отстрелялись бы. Но там ещё и орки. Ну, ОМОН…
        - Там ещё тролль был! – прокричал эльф. – И кончайте уже базар разводить, идите кто-нибудь сюда. Помогите с дверью.
        В этот момент снаружи донёсся усиленный мегафоном голос:
        - Граждане бандиты! Выходим по одному. Стволы, финки на снег.
        Гендальф обернулся к напряжённо вслушивающимся попутчикам. Прищурившись, оглядел всех. Пробормотал:
        - Не могли нас так быстро найти. Сто пудов кто-то сдал. Вопрос кто.
        Вновь отвернулся к дверям. Закричал, чтоб услышали снаружи:
        - Это кто там гавкает?
        В ответ всё тот же голос:
        - С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов! Слыхал наверное?!
        - Вот же жопа, попали так попали. Но ведь определённо, кто-то сдал, - прошептал маг. И вновь крикнул, - А мусорка своего отдашь нам на съедение?
        - А пусть он сам за вас похлопочет, а мы рассмотрим.
После минутной тишины, снаружи вновь донёсся голос, на сей раз в нём звучало злорадство:
        - Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова…
        Арагорн потряс мага за плечо. Спросил:
        - О чём вы? Какой ещё на фиг Шарапов?
        Гендальф открыл было рот для ответа, но был прерван криком эльфа:
        - Какого вы там стоите. Ваня, Гимли идите сюда, попробуем дверь сдвинуть. И остальные… ищите, может какой-нибудь другой выход есть. Давайте, давайте. Не фиг мента слушать. Он же вам зубы заговаривает. Сейчас они там тролля подготовят и на штурм пойдут.
        - Брось, - Арагорн махнул рукой, - Какой штурм? Тут засов такой, даже тролль фиг сломает.
        Эльф прекратил биться в бронзовую оковку дверей. Спросил ехидно:
        - А ты Вань, троллей небось и не видел ни разу? Нет? Вижу, что нет. Не будет тролль дверь ломать. Тут впору щели конопатить, не то пролезет, задохнёмся на фиг…
        Арагорн направился было к нему, но тут сверху зашуршало, раздался писклявый голос, выкрикивающий что-то матерное и из небольшого вентиляционного отверстия под потолком, вывалилось нечто мелкое и грязно-серое. Царевич толком рассмотреть и не успел ничего. Волна едкого зловония ударила в нос. Он упал на колени, сквозь град слёз увидел блюющего у дальней двери эльфа. Четвёрку хоббитов, лежащих без сознания. И закатившего глаза и сползающего по стене Гендальфа. Сознание стало меркнуть и последнее, что он увидел – на огромном валуне, посреди пещеры, стояло, воздев руки и хохоча, маленькое кошмарное создание. И крадущуюся к нему со спины фигуру гнома с занесённым над головой топором.

                ***
        Очнулся Арагорн от того, что кто-то больно бил его по щекам. С трудом разлепив тут же заслезившиеся глаза, обнаружил над собой склонённого гнома. Тот убедившись, что он очнулся пошёл к лежащим хоббитам. Царевич с трудом приподнялся, а там и вовсе сел. Воняло вокруг жутко, но уже всё равно более-менее терпимо, по сравнению с тем, что было перед тем как он отрубился. Огляделся. Все, кроме хоббитов уже были на ногах. Да эльф, сидя на корточках у стены, с жадностью затягивался папиросой. У него Арагорн и спросил:
        - Что это было?
        - А это милый, - Леголас ухмыльнулся, выпустил огромный клуб дыма, - И был самый настоящий тролль. Нервно-паралитический. Хорошо, что слабенький. Вон у Гимли насморк, так этого хватило, чтоб на него не подействовало. И всё равно, чуть не положил нас тут всех, гадёныш. Ладно, - он встал и принялся что-то рисовать окурком на стене. Бросил через плечо, - Вставай. Сваливать надо. Пока чего крепче не сунули.
        - Куда сваливать? – недоумённо спросил Арагорн.
        - Да вон туда, - эльф, не оборачиваясь, махнул рукой. Царевич проследил взглядом, в центре пещеры обломки валуна, с размазанными по ним остатками тролля. А Леголас продолжал:
        - Гимли пока тролля бил, каменюку разломал. Так под ней люк…
        Арагорн уходил последним. В дверь уже чем-то лупили, она во всю сотрясалась, грозя вывалится в любой момент. Царевич уселся на край колодца, спустив ноги внутрь, огляделся напоследок. Взгляд зацепился за рисунок эльфа. Абрис чёрной кошки, вид сзади. С воткнутым под задранный хвост окурком…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/07/764