Крысиные хвосты

Валерий Сергеев Орловский
 Однажды в госпиталь поступил матрос с серьезными побоями. И вот что выяснилось при расследовании этого происшествия.
На одном из кораблей военно-морской базы житья не стало от крыс. И тогда командир объявил: каждому, кто убьет тридцать надоевших всем тварей, а в доказательство предъявит крысиные хвосты, будет предоставлен краткосрочный отпуск на родину.
Контроль, за истреблением грызунов поручили доктору, а весь личный состав начал мечтать о скорой поездке домой.
Но вот беда: крыса - тварь живучая и, главное, очень хитрая. И еще неизвестно, кто кого лучше изучил: человек - крысу или она - человека. Не ловятся эти твари на корабле - и все тут: хоть ты плачь, а в силки и капканы они не идут. И тогда один смекалистый матрос предложил:
- Коль так туго продвигается дело со сбором хвостов, то давайте мы сбросимся все сообща, и тогда, наверняка, наскребем норму на один отпуск. А я, съездив за всех вас на побывку домой, обещаю настрелять на деревенской свиноферме сколько угодно крыс для каждого желающего.
Как решили - так и сделали. Приехав к родителям в Челябинскую область, наш матросик не гулял, не загорал, не ходил на танцы, а все время просидел в свинарнике с ружьем, и к концу отпуска все-таки собрал полторы сотни крысиных хвостов. Для лучшей сохранности он даже подержал их в формалине. Таможенного контроля на наших областных границах в те времена еще не изобрели, и наш герой благополучно вернулся на свой корабль. Вскоре весь кубрик дружно принес доктору 150 крысиных хвостов.
Но тут-то внезапно и выяснилось, что «гранаты не той системы», точнее, породы. От формалина хвосты стали заметно тоньше и морщинистее, но главное все-таки - цвет: корабельные крысы были черными, а эти ферменные (или фирменные) оказались - рыжими.
Хитрость не удалась, и разгневанный экипаж, сообразив, что долгожданный отпуск переносится на неопределенный срок, сильно поколотил своего ходока.
Вот, собственно, и вся история.