Изысканная история

Матвей Корнев
     Почему-то захотелось рассказать историю из жизни монахов. Понимаю, эта жизнь нам не близка, но в ней есть много поучительного, особенно для тех, кто бесстрашно говорит о Боге и Любви.
     В какой книге я это прочёл, не помню, поэтому буду рассказывать своими словами, стараясь быть кратким и не отступать от сути.

     Это произошло в одном древнем монастыре, в Египте, в пустыне, прилегающей к Нилу. Монахи жили довольно – в полном послушании настоятелю – ничего не творя по собственной воле. Иные по благословению аввы удалялись в пустыню и несли подвиг отшельничества. О них заботились – доставляли им воду и хлеб. И вот однажды, два молодых послушника возвращаясь из такого путешествия, встретили на пути аспида страшных размеров. Известно, что аспид – одна из самых ядовитых змей. Но юноши не испугались, веря что Бог не оставит их, и аспид, как заговорённый, смиренно подполз к их ногам. Один схватил его рукой и завернул в мантию. В монастыре, на глазах у всей братии, бесстрашный послушник бросил змею на землю, явно кичась победой…
     Настоятель велел наказать победителей розгами, чтобы впредь столь бесстыдно не обнажали совершённое Богом…


04.10.13
11:12