Wine Glass and Boat Дали, 1956

Людмила Либерцева
"Философ гулял под деревьями и молчал, потому что вдохновение покинуло его"
Даниил Хармс (письма).

Немного грустно под деревьями без вдохновения мрачным осенним днём. Но для того и существует искусство, чтобы пробуждать. Всё взаимосвязано. Мысли вспыхивают и пробуждают новые краски в памяти, музыку или строки...

"Истинное искусство стоит в ряду первой реальности, оно создает мир и является его первым отражением. Оно обязательно реально" - Даниил Хармс (письма).

Опрокинуть стакан и прольются вино и солнечные блики, толкнуть лодку и она закачается на воде... Это на бумаге и картоне, на холсте - краски, а для души - реальность. Тут виден путь. Об этом можно рассуждать, мыслить, двигаться. Но нельзя достигнуть, приплыть...
Кто-то вышел из лодки, не допил вина, устроившись у окна, наблюдает за лодкой. А мы уплывём вдоль берега, весла оставлены на дне лодки. Отчалим подальше от приступов смеха Дали, пусть солнце играет с вином, а мы, исчезая за рамкой, движемся в световых потоках по воде... Это было у каждого по-своему, и проявилось в памяти пятнышком летнего дня, изменяя динамику и сюжет, уплывая от погони, от неудач, мимо серых дней, мимо влажного взгляда во след...
Но вот вспомнилось ярко,
                здесь и сейчас.


© http://www.stihi.ru/2006/03/16-1513