Чувство меры Галины Кубайчук

Сергей Порфирьев
Доводчик-притирщик мерительного инструмента. Одна из лучших работниц участка №8 цеха 11. Признанный мастер своего дела. На отличном счёту у цехового руководства. 55 лет отдала родному производству. Потомственный машиностроитель. Ей отец Иван Григорьевич Руденко – знатный фрезеровщик – и братья  Иван и Володя много лет проработали в ПО «Заря»
В истории моторостроения запомнился такой случай. Ещё перед войной в Нижнем Тагиле, когда осваивали дизельные двигатели для танков Т-34, никак не могли наладить поточный выпуск топливной  аппаратуры. Опытные токари, сверловщики, фрезеровщики с огрубевшими от масла и стружки руками  нервничали и психовали, когда брались за эту работу. Требовались не столько глазомер и квалификация, сколько особое ощущение микромира. Не каждому мастеровому было свойственно чутьё, возникающее чуть ли не между ударами сердца. Филигранная работа при высверливании форсунок и полировке впускных камер предполагала особый психологический настрой. Как ни странно им обладали молоденькие неопытные девушки. Это открытие и помогло поставить на поток производство сложной аппаратуры.
А теперь представьте человека с мерительными приборами и инструментами, которыми такие форсунки и поверхности проверяются.  Не просто ответственного за их хранение и целостность, а своими руками, глазами  и особой интуицией, доводящего все эти калибры, мерители, ролики и бабышки до нужной кондиции, до особо точного состояния. Каким чувством должен обладать этот уникальный человек? Какова мера его усидчивости, терпения и ответственности?

С Галиной Ивановной мы встретились на её привычном месте – за работой с пасаметром. Это такой прибор, на котором микроны воспринимаются как миллиметры. Рядом молодой чернявый хлопец явно с раздражением во что-то всматривался, тщательно вымеряя. Когда он отлучился, выяснилось – за восемьдесят лет в методике этой работы ничего не изменилось. Она по-прежнему доступна лишь чутким женским сердцам, а не грубой мужской силе. Опытный, казалось бы, токарь может выверить за смену несколько десятков калибров, тогда как Галина Ивановна – далеко за сотню.

-Пасаметры у меня разные, - хвастает Галина Ивановна, - вот самый точный. Одно деление – микрон. Я набираю цифру по плиткам, (берёт из специального ящичка блестящие настроечные пластины из особо устойчивых сплавов). Цифра – это звучит громко. Десятитысячные величины практически запредельны. Запятая, два нуля и двойка с пятёркой…
Чувствуешь себя как в палате мер и весов. Или в аптеке или на приёме у ювелира.
Галина Ивановна складывает блок и настраивает пасаметр.

-Вот так, вроде бы не очень сложно, но надо повозиться. Беру и меряю свой калибр, - продолжает Галина Ивановна, - предположим, он показывает сотку, допущенную шлифовщиком. Я должна эту сотку снять, чтобы у меня получился ноль. Когда я выхожу на ноль, у меня всё ещё два с половиной микрона в запасе. И я свободно притираю его как требует ОТК, фаски снимаю и всё такое прочее… Меряю потом это всё на оптикаторе, настраивая его уже на уровне интуиции. Чувствую, ага, здесь, наверное, микрона два я оставлю на температурное расширение. А когда он полежал, остыл,  и всё в порядке, я его подверяю. Утром следующего дня опять подверяю. И сдаю в ОТК. И если я вижу биение плюс микрон, я довольна, - он для меня хорош!..

-Я только микрон и могу снять, - шутит Галина Ивановна, - два – не имею права. Опасно для меня, если не сдам калибр, потом целый день как сама не своя.

…Шестнадцатилетней девчушкой привёл отец Галину в свой цех. Время было трудное, хотя все времена непростые. Сейчас не легче. Трудное для Галины: и работать, и учиться надо было одновременно. В вечерней школе на 9-й Слободской заканчивала десятилетку.  Но легко жилось в молодые годы в том смысле, что ничего и никого не боялись. Ни трудностей, ни хулиганов, когда всем скопом ходили на танцы в парк имени Петровского. Хотя безобразий хватало.  Как раз в эти времена на танцплощадках свирепствовала группа опер-оборотня Медника.
Бог миловал.

В далёкие шестидесятые замуж сходила, родила дочку, но первый брак не сложился…
Сложился второй. В 1975 году познакомилась у себя на участке  с Кубайчуком Александром Петровичем, когда тот по делам службы бывал у них в цеху. Недолго встречались.  Без затей и поженились. И вот уже за плечами без малого сорок лет хорошей и дружной семейной жизни.

И масса признательных слов и благодарности Александру Мертенцу, Василию Лагно, - в трудные минуты помогавшим осваивать профессию. Анатолию Антонову, Александру Руденко, Александру Пантюхину, морально поддерживающим её и сегодня.
-Живём с дедом тихо и размерено, - признаётся Галина Ивановна, возимся на дочкиной даче, помогаем внучке Ирине. По вечерам разгадываем кроссворды или увлечённо вслух читаем местную прессу и газету «Факты».

Учёные говорят: нет у человечества будущего на просторах громадной Вселенной, пока не разберётся оно в бытовых мелочах и не вникнет в тайны микромира. Из гармонии малого и, казалось бы, незначительного складываются великие движения мироздания. Оказывается электрон в веществе, находящийся чуть ближе к Земле, имеет другую амплитуду колебаний, чем сосед по орбите, расположенной немного дальше. И вот, из-за этой разницы, из-за предельно малых величин, оказывается, формируются грандиозные вещи. Такие как гравитация, тяготение, сила тяжести, вес и масса. Сегодня это доказывает новая наука – ритмодинамика. Но мало научного обоснования. Важно, чтобы люди, вот также, примерно, как Галина Ивановна, душою и сердцем понимали: в предельно малых величинах человеческих отношений кроется успех любого грандиозного начинания.

Не высказав последнего, она не может оставаться спокойной и работать  без треволнений. Пользуясь возможностью, через газету Галина Ивановна просит не держать на неё зла и обиды тем, кто ещё недавно работал с ней рядом. Она не прилагала усилий к их сокращению. Такова была воля цехового начальства. И жизнь на этом не заканчивается.