— Этот галстук подойдет, — Ирина помогает мне его завязать, попутно рассказывая об успехах дочерей.
У Кати второе место на олимпиаде по литературе, Даша в этом году вышла отличницей.
— Ты собрал чемодан? — спрашивает у меня Ирина. Сегодня она особенно хороша: светлые волосы гладко уложены, на лице безупречный макияж. Недаром же она вчера весь день просидела в салоне красоты!
— Собрал, собрал, — отвечаю я, попутно вспоминая, что, наверняка, не сложил и половины из нужных вещей.
А в это время по лестнице спускаются Даша с Катей. Обе ярко накрашенны, с чемоданами.
— Папа! — они по очереди целуют меня в щёку. Счастливы, что наконец удалось выбраться заграницу. Когда мы вернёмся домой, этот настрой, скорее всего, пройдёт.
В аэропорт мы едем под щебетание Кати, а Ирина всё время читает девочкам нотации.
Отдохнуть не удаётся даже в самолете. А в отеле происходит какая-то путаница с номерами, и Ирина опять впадает в депрессию.
— Не переживай, дорогая, — целую я её в щёку. — Может, пойдём на море? Давно же мечтали выбраться!
Ирина отвечает отрицательно, заявляя, что хочет побыть одна. На море я иду один.
Людей здесь куча! И, наверное, большая половина из них — иностранцы. А я так надеялся где-нибудь встретить своего, земляка…
Я смотрю на волны. И мысли о прошлом вновь врываются в мою голову. В те времена, где всё ещё было просто.
— М-м… Андрей? — слышу я позади себя женский голос.
Я оборачиваюсь. Передо мной стоит миниатюрная женщина в легком голубом платьице. Она улыбается, с интересом разглядывая меня.
— Добрый день, — сдавленно киваю я. Прошло уже очень много лет, а я её всё ещё помню.
— Не ожидала увидеть тебя здесь, — призналась Дарья. Видно сразу, что она, как и я, не знает, что говорить.
Она очень изменилась. Одевается и выглядет уже совсем по-другому. Настоящая леди, с этим не поспоришь!
— Я на отдыхе с семьей, — объясняю я. — Год копили, чтобы поехать. А ты?
— А я с мужем, — тихо отвечает она.
— Удачно вышло замуж? — догадываюсь я.
— Во второй раз, да, — с легкой улыбкой отвечает Дарья. И мне почему-то не по себе. Она теперь другая… — Может, выпьем где-нибудь? — неожиданно предлагает Даша.
— В другой раз, — киваю я, уже совершенно точно зная, что другого раза не будет.
— Хорошо, — она понимает меня сразу. И уже даже и не пытается натянуто улыбаться. — Удачи!
Дарья уходит стремительно, не оборачиваясь. А я после этого ещё долго прогуливаюсь по пляжу. Стою на набережной. И, наверное, уже с трудом могу вернуться в отель.
Счастье — это мгновение, а я столько уже упустил.
Вернувшись в номер, я не нахожу в нём никого. Ирина куда-то ушла, а Даша с Катей…
— Даша, — вздыхаю я, садясь на краешек кровати.
Я ведь назвал дочь её именем, и теперь куда не денься, везде воспоминания… И в голове проносится время, которое уже давно пора забыть.