Аргун Охота на слова

Александр Ерошкин
В словаре у Даля:
Аргунъ м аргунами зовут владимирских плотников.
И все, больше ни слова.

Современные орфографические словари этого слова уже не фиксируют.

Словари русских фамилий отмечают, что Аргуновы появились (по письменным источникам) в XVI веке в Коломне и в Рязани, в основе этих фамилий - слово аргун, нарицательная характеристика владимирских плотников. Значит, кому-то выгодно было опорочить высоко качественную работу владимирских мастеров.

А между тем известно, что владимирские плотники славились мастерством на весь мир. С ними связано умение делать резные карнизы и наличники.
В поэме у Дмитрия Кедрина «Зодчие» читаем: «И пришли к нему двое безвестных владимирских зодчих, двое русских строителей, русых, босых, молодых».

На современных картах есть пара названий, которые содержат аналогичный корень.

Аргунь – судоходная река, правый приток реки Амур, берет начало на вершинах Большого Чингана (Китай), его длина 1620 км. На протяжение 944 км является границей между Россией и Китаем.

Аргун – небольшая горная река на Северном Кавказе в бассейне Терека, правый приток реки Сунжа. На этой реке в 16 километрах от Грозного стоит городок Аргун, по сути пригород Грозного, железнодорожная станция на пути из Грозного в Махачкалу. 25 тысяч жителей. Стал известен после Чеченской войны. Когда в 2000 году Аргун посетил губернатор Челябинской области Петр Сумин, которому предложили взять шефство над Аргуном и финансировать восстановление там общественных зданий, он заявил, что Челябинская область нуждается в большей помощи. Но под нажимом Москвы стал туда что-то отправлять. Его карьера оказалась целиком в зависимости от Москвы, потому он до последних дней жизни брал под козырек.

Иногда создается ощущение, что названия некоторых точек на карте даны вовсе не случайно. Одни напоминают о каких-то событиях, а другие заставляют что-то забыть. Слово аргун в значении владимирский плотник оказалось забытым, зато Аргунь, реку на востоке СССР, когда-то очень часто вспоминали, ведь по ней проходила граница с Китайской Народной республикой. В послевоенные годы – важнейший объект приграничной торговли с Китаем. А во времена Хрущева отношения с Китаем испортились, о Китае перестали говорить, а потому и о реке Аргунь забыли. Мне думается, что нынешние школьники могут и не назвать этого притока Амура, как и самого Амура, которые вышли из живого словооборота.

В брежневские времена большое чеченское село под Грозным получило статус города. Об этом факте мало бы кто знал и слышал, если бы не десятилетие чеченских войн. Гражданская война оказалась настолько жестокой, что о ее последствиях еще и говорить-то рано. Все может снова взорваться. И на слуху стали чеченские названия: Беслан, Сунжа, Терек и, конечно, Аргун-река и Аргун-город.