Гибкость и сдержанность

Гадаев Алексей Вениаминович
Защитные факторы от неприятных воздействий
Важнейший защитный фактор у школьника - наличие дружеского окружения в школе, в котором как минимум один из одноклассников проявляет сердечность и оказывает поддержку, делая возможным развитие отношений привязанности. Часто привязанность к одноклассникам развивает у школьника чувство собственного достоинства, уверенность в себе и следовательно, выступает в качестве защитного фактора и гибкости - умению успешно приспосабливаться даже к очень трудным  обстоятельствам. примером здесь может быть ситуация, когда ребенок упорно ходит в школу вопреки алкоголизации родителей или другим неблагоприятным обстоятельствам в семье. Гибкость в поведении школьника это:
1) хорошие исходы , несмотря на возможность высокого риска и уязвимости;
2) неизменная выдержка в условиях угрозы;
3) преодоление необъективности, направленной против школьника.
Гибкие дети  ( то есть те, что демонстрируют высокую социальную сдержанность вопреки сильному стрессу) могут тем не менее. по их собственным признаниям, переживать значительный эмоциональный дистресс.

Сдержанность
Автор: Н.И. Козлов
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/sderzhannost
Сдержанность -  аккуратность , а то и скупость в  речи  ивыразительных движениях , продиктованная уважением к собеседникам или интересами дела.
Сдержанность связана с природными особенностями людей (скандинавы и англичане обычно более сдержаны, чем их южные соседи по Европе - итальянцы и испанцы), но определяется в большей степени характером воспитания.
В семье, где принята сдержанность, дети приобретают привычку реагировать сдержанно. Там, где принята экспрессия и импульсивность, дети так же непосредственно орут.
Сдержанность чаще характерна для людей воспитанных, не допускающих импульсивного негатива так же, как и чрезмерной восторженности, иногда пугающей окружающих.
С другой стороны, сдержанность характерна для людей в среднемэмоциональном тоне. Люди в высоком эмоциональном тоне менее сдержаны, но их несдержанность - очень позитивна и окружающих скорее радует, как довольные крики играющих людей.
Сдержанность не следует путать с бедностью в речи и выразительных движениях. О сдержанности говорят, когда человек владеет выразительным богатством, мог быть говорить громко, ярко и цветасто, но не привлекает к себе излишнего внимания и сдерживает себя. Разумная сдержанность - показатель  воспитанности.
Так же, заторможенность и эмоциональная скованность от страха - это не сдержанность. Страх делает речь малоадекватной, теряется общий эмоциональных смысл речи, в то время как в сдержанном выступлении все акценты на месте и понятны.
В силу большей стрессоустойчивости  женщинам легче быть сдержанными, однако женщины чаще мужчин принимают  детскую позицию и разрешают себе несдержанность, что нередко становится  привычкой и чертой женского характера.
"Ярко выраженная" сдержанность, если она проявляется в широком круге ситуаций, получает название "невозмутимость".
Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций
Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна.
Сдержанность - экспрессивность по Кеттеллу
В тесте Кеттелла сдержанность противопоставляется экспрессивности.
 
Сдержанность
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сдержанность  (также  самоконтроль, самообладание) — умеренность в действиях и проявлении эмоций, торможение внутренних побуждений. Является чертой характера (как привычка «владеть собой»), но термин также применяется к поведению групп людей и государств.
В искусстве сдержанность обозначает внешнюю простоту, отсутствие ярких цветов. Например, чёрный и белый цвета — а также оттенки серого — традиционно считаются сдержанными.
В психологии иногда рассматривается как отрицательное качество (отказ от активности, нежелание принимать участие в социальных взаимодействиях), но традиционно считается добродетелью. В системе  прусских добродетелей добродетель сдержанности ( нем.  Zurckhaltung ) связана с отрицанием самовосхваления («Будь больше, чем кажешься»).
 
Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/sderzhannost
Автор: Н.И. Козлов 00:00
Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека.
Мнение, что сдерживание своих негативных эмоций неправильно и вредно, поддерживается преимущественно в рамках гештальт-терапии, однако научные исследования говорят об обратном. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья.
Японская культура изначально построена на сдерживании социально неприемлемых эмоций и чувств, но среди японцев самый низкий процент смертей от болезней сосудов и сердца (28%, в Европе - 30%). Японцы достаточно эмоциональны, переживать эмоции себе вполне позволяют, а вот проявлять их где не следует - никогда. В социальных ситуациях японцы очень сдержаны, но это их здоровью не вредит. Этому есть две причины: японцы свои чувства не раскручивают, не разжигают - и при этом убеждены в пользе сдерживания чувств. Это радикально отличает их от европейцев, которые, сдерживая чувства, уже заранее убеждены в том, что это вредно для здоровья.
Разговоры о вреде сдерживания негативных эмоций не имеют под собой доказательной базы. Психолог  Кэрол Тэврис, исследовавшая в своей монографии гнев (anger), утверждает, что выплескивая свой гнев — то, к чему призывают многие другие психологи — мы обычно только ухудшаем ситуацию. Она пишет: "Мне кажется, основной эффект теории вьпускания пара сводится к повышению уровня шума в нашей жизни, а не к уменьшению проблем. Я заметил, что люди, особенно склонные к выражению гнева, становятся от этого не спокойнее, а наоборот еще более сердитыми и злыми". В своем довольно тщательном обзоре литературы доктор Кэрол Тэврис утверждает, что сдержанный гнев «никаким предсказуемым или консистентным путем не ведет к депрессии, язве желудка или повышенному давлению, не провоцирует «заедание» или сердечные приступы... Сдержанный гнев, скорее всего, не приведет ни к каким медицинским последствиям, если мы чувствуем контроль над ситуацией, вызывающей гнев, если мы истолковываем гнев как проявление обиды, которую нужно поправить, а не как эмоцию, которую нужно замыкать в себе, если мы чувствуем преданность по отношению к работе и людям в нашей жизни».
Согласно исследованиям Б. Бушмэна, профессора Университета штат Айова, вымещение гнева на неодушевленном объекте приводит не к смягчению стресса, а как раз наоборот. Психолог Дж. Бонанно из Колумбийского университета показал, что люди, практикующие в жизни контроль над эмоциями, умеющие их при необходимости сдерживать, меньше других подвержены жизненным стрессам.00:00
Чтобы у вас прекратились приступы гнева, надо изменить свой характер, стать спокойным и сдержанным. Иногда это кажется нереалистичным, невероятным, невозможным, но это не так. Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять. Если вы поставите себе такую задачу и начнете тренировать спокойные реакции, вы справитесь.
Когда держать эмоции внутри себя вредно
Сдержанность и умение контролировать свои эмоции - замечательные качества, только не следует путать это с подавлением эмоций. Подавление осуществляется в отношении сильных, бурных, непослушных эмоций, это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам. Подавление в себе уже раскрученных эмоций - вещь достаточно вредная.
Как сберечь здоровье в напряженной ситуации
Тот, кто в напряженной ситуации не заботится о своем здоровье, поступает не предусмотрительно. Головные боли и усталость счастью в личной жизни и успехам в работе также не способствуют, гастрит - не радость, бессоница - тоска. При этом беречь здоровье в напряженной ситуации не очень сложно.