Диагональ и тригонометрия Охота на слова

Александр Ерошкин
Диагональ, это слово образовано от латинского diagonalis, которое восходит к греческому diagonios – якобы «идущий из угла в угол». В словарях указываются два основных значения: в геометрии – отрезок прямой, соединяющей вершины двух углов прямоугольника, не прилегающих к одной стороне, или вершины многогранника, не принадлежащие одному ребру; другое значение - плотная хлопчатобумажная или шерстяная ткань с косыми рубчиками.

Тригонометрия, а это слово образовано от греческих корней trigonos  - «треугольник» + metria «мерить» - раздел математики, изучающий тригонометрические функции.

Выстраиваем слова для сравнения:
- диа+ гон+аль
- три+гон+о+метр+ия.
Общая часть у них – гон. Что это за часть? Думаю, что это корень, ведь слова сложные. В слове диагональ греческий корень dia (диа), вообще-то такой корень может обозначать и два (диаметр, двойная мера, два радиуса; диалог – разговор двоих, беседа), и через (диафильм, диапазон, диапроектор), и раз (диамагнетизм, диаспора, диафрагма). Видимо, в слове диагональ - dia (di) – два.

Что обозначает второй корень – gon (гон)?

В слове тригонометрия корни tri (три) – ясно – три, тройка, metria , как уже отмечалось, - мерить.

А что такое гон, общая часть этих слов?

В русском языке есть заимствования из греческого с подобным корнем. Для обозначения вымерших молюссков, например, применяется слово гониатиты, где корень gonia – угол, слово агония от греческого agonia – якобы борьба, в словах космогония, гетерогония и других второй корень gone, gonos (гония) – семья, рождение.

В русском языке есть большая семья слов с корнем гон: выгон, гонять, гоняться, загон, наперегонки, прогон, перегон, погон, обгон, сгон, погоня, самогон,  плотогон и другие. Можно ли считать эти слова родственными диагонали и тригонометрии? Вроде бы нет, поскольку слова имеют происхождение в разных языках. Но … берем такое понятие, как погонный метр. Оно тоже может быть связано и с геометрией, и с тригонометрией. Это в первую очередь прямая, линия определенного размера. Чем по существу геометрия отличается от тригонометрии? Геометрия – наука линейная, она занимается или вообще плоскими фигурами, или изображением и обсчетом пространственных фигур на плоскости. Тригонометрия – математическая наука расчета в нескольких плоскостях. Условно можно представить в виде трех прямых, направленных в разные стороны из одной точки. Допустим, точка а, один луч из нее гоним прямо на себя, второй – направо, а третий – вверх.  Если лучи-прямые продолжить после точки, то мы получим пересечение двух крестовин и по горизонтали, и по вертикали.

 Эта система координат позволит выстроить по сути любую объемную конструкцию и сделать ее расчеты с помощью тригонометрических функций: синус – косинус; тангенс – котангенс; секанс и косеканс; и противоположных им функции с корнем арк (от греческого arcus «дуга»): арксинус, арккосинус, арктангенс – арккотангенс; арксеканс и арккосеканс, если, конечно, применим циркуль и начнем вычерчивать окружности и шары.

Антагонизм, от греческого аntagonisma якобы «спор, борьба» от греческого аnta (i) «против, противо». То есть по-русски: кого-то гонят, а кто-то против. Вот это несогласие и есть антагонизм. 

Аргон, от греческого argos «недеятельный» - инертный газ. Видимо, здесь не тот случай. Корни не совпадают.

Аргонавты от греческого argonautai < Argo по названию корабля герои-путешественники за золотым руном в Колхиду. Второй корень указывает на связанное с морскими перевозками. Этот корень родственный слову навигация.

Гондольер, по-итальянски gondolierе якобы «гребец на гондоле». Так нас приучили, образовали из словосочетания слово гондола для обозначения специальной лодки, которая используется только на каналах Венеции. Надо же чем-то выделить этот действительно уникальный город на воде еще и на словах? По-французски Le gondolier,  по-испански El gondolero.  Только в Венеции и нигде больше в мире лодки называются гондолами. Правда, на заре воздухоплавания корзину при воздушном шаре назвали гондолой, а потом и  все приспособления для пассажиров в этом виде транспорта назвали гондолами. Зачем зря красивому слову пропадать? Словом, опоэтизировали труд перевозчиков людей и грузов через городские каналы. На подделку указывает французский язык, где lier «связывать». Скорее всего, гондольер – это тот, кто осуществляет связь между берегами, делает гоны «до и обратно». Так, видимо и образовалось слово с русскими корнями гон + до.

В городе с вполне русским названием могли говорить по-русски: давай гони до… А потом к слову добавили нечто типа лье + р (суффикс существительного). Понятие гондола уже образовано, как и слово,  позднее.

Кстати, кто лодку мог назвать баркой, баркасом? В словаре Даля много интересного можно узнать о русских барках, на изготовление которых шел специальный боровой лес, каким с древних времен славилась Русь. По сути барки делались из борового леса. И в Венеции на каналах плавали барки, ими управляли перевозчики с одним веслом, они делали гоны с одного берега на другой. Кто-то из них забавлял публику бесхитростными песнями, которые позднее назвали баркаролами, то есть их пели рулевые на барках. Итальянская barca «лодка, баржа» - в словаре Даля есть утверждение, что баржить на средней Волге – нестройно петь, драть козла, видимо, связано с тем, что сидящая на веслах команда баржи в десять, двадцать человек помогала движению пением. Но не нашлось композиторов, которые бы писали песни на эту тему, не нашлось поэтов для  опоэтизирования этого труда. Только Шаляпин и Горький заступились за тружеников реки, но это случилось уже во времена, когда стали появляться механизированные буксиры и тяжелый труд гребцов и бурлаков начал отходить в прошлое. А баркаролы – песни венецианских гондольеров вошли в моду, их писали многие русские композиторы. Вообще-то русские очень много сделали для прославления Италии и ее традиций, любили русские отдыхать с Италии, они ее знали лучше, чем Россию. Кстати, и сегодня многие русские знают о зарубежье больше, чем о родной стране.

Космогония, от греческого kosmogonia   якобы «происхождение мира» - раздел астрономии, посвященный происхождению небесных тел и систем. По сути, это наука о том, как космос (Вселенная) разгоняется, развивается, расширяется. Слово настолько умно подобрано, что само сообщает концепцию развития Вселенной.

Пентагон, от греческого pentagonos – якобы «пятиугольник», но скорее пятисторонник, поскольку в этой фигуре обращают на себя внимание не углы, а стороны. Самый знаменитый пентагон – здание министерства обороны США. Пять гонов. И во внутреннем устройстве этого ведомства, я в этом уверен, обращается внимание на стороны, а не на углы. Архитектор, планировавший строительство столь уникального здания для военного ведомства, определял длину сторон. Если в окружности вычертить пять одинаковых сторон, пять взаимосвязанных хорд, то углы между ними сами собой окажутся равными, так будет на чертеже, так будет и на местности. Четко выдержать углы на чертеже сложнее, чем связать воедино пять одинаковых сторон в окружности, то есть вписать в окружность так называемый пятисторонник.

Полигон, от греческого polygonos, где poly – «много», а  gonia – якобы «угол». Есть основания не верить такому объяснению,  поскольку gonia скорее всего указывает не на угол, а на сторону. В геометрии – это многоугольник (скорее, многосторонник, многогранник, хотя это слово применило более всего к объемным фигурам); это ломаная на плоскости. Полигон – это еще и участок, территория для проведения каких-либо испытаний, например, военной техники, сложных машин, для обучения личного состава, площадка для экспериментов. Буквально, полигон там, где гоняют технику и людей для достижения поставленных целей: в технике выявляют недоработки, люди получают необходимые навыки.  Полигон - это открытая площадка для изготовления элементов сборных конструкций, деталей и изделий. И вовсе не случайно слово гонять часто используется и при проведении испытаний какой-либо техники, и при обучении людей.

Полигонометрия – слово узкоспециальное, я бы не взял его для анализа, если бы не усмотрел в нём и в объяснении значения слова явных противоречий. Это метод определения взаимного положения точек земной поверхности для построения опорной геодезической сети путем измерения длин прямых линий, связывающих эти точки, и горизонтальных углов между ними. Обратим внимание: на первом месте стоит вопрос об измерении длины линий. Значит, большее значение имеют линии и их длина. Кстати, и в понятии пентагон важнее линии, а не углы. В любом правильном пентагоне углы одинаковы – 180 - 72°, это величина постоянная, константа, но попробуйте с большой точностью вычертить такие углы. А  размер фигуры полностью зависит от длины сторон в миллиметрах, в сантиметрах, метрах или километрах.