Повесть про Мышку...

Ирина Турченик
   Повесть про МЫШКУ, а так же ЕЁ ДРУЗЕЙ, которых БОГ посылает в помощь, когда хочет нам ЧТО-ТО СКАЗАТЬ!


     На лужайке в густом лесу под раскидистым дубом жила Мышка. Мышка, как мышка - маленькая, беленькая с хвостиком, ничем особо не отличающаяся от всех остальных мышей в этом лесу. Но! Была в ней одна особенность. Какая? Давайте поговорим об этом чуть позже...

     Стояла золотая осень. И лес потихоньку готовился к встрече зимних холодов. Лесные жители занимались подготовкой запасов и обустройством своих жилищ.

     Мышка была не исключением. Целыми днями она бегала по округе в поисках  припасов на зиму, а затем ловко укладывала их у себя в норке.

     Почти всё уже было готово и она чаще и чаще останавливалась и, спрятавшись в укромном месте, наблюдала за окружающим миром: за лесом, природой, лесными обитателями.

     В процессе наблюдений она поняла , что оказывается, когда затормаживаешь свой бег и становишься сторонним наблюдателем происходящего вокруг, многие вещи становятся видимыми и очевидными. В то время, когда ты сам бежишь , ты этого попросту не замечаешь.

     И Мышка с удивлением и неподдельным интересом наблюдала за свои лесом, вроде бы таким родным, вдоль и поперек уже изученным, и в то же время, будто заново открывающимся для её взора.

     Лес раскрывал себя вновь и будоражил Мышку изнутри новыми впечатлениями и осознаниями, новыми открытиями и, появляющимися, в связи с этим, вопросами, на которые очень хотелось знать ответ. Но кто же ей поможет и ответит на эти вопросы, оставалось пока загадкой...

     Вот, такой была наша Мышка, с виду самая обычная, а если присмотреться к ней поближе, то какая-то особенная.

     Ну, согласитесь! Не каждый человек может мыслить подобным образом! А, уж, чтоб такой была Мышь - это уже нонсенс!

     Но, факт оставался фактом. А Мышка продолжала пытливо искать ответы на свои вопросы.

     Рядом с ней, по-соседству, проживал ворчливый Ёж. Да, собственно, Ёж-то хороший, старательный, трудолюбивый. Посмотрели бы вы на его нору! Образцово - показательная! Там и постель приготовлена на зиму уютная, да мягко застеленная всяким мхом да листочками, и амбар полон грибов и ягод на зимние холода.
 
     Но, любил Ёж поворчать. И делал он это регулярно. А Мышь, как ближайшая его соседка, лучше всех об этом знала и слышала.

     Раньше она пыталась ему помочь и избавиться от этой вредной, для хорошего настроения и жизненного тонуса, привычки, а потом оставила всякие попытки поняв, что его не переделаешь. Она просто научилась не обращать на это никакого внимания, изредка переводя его ворчание в шутку. Она старалась акцентироваться на его положительных сторонах, коих было предостаточно, и при этом, её настроение улучшалось.

     Вот, и сегодня Ёж ворчал с самого утра по разным пустякам. То, птицы с раннего утра трезвонят на разные лады - спать не дают. То, солнце светит слишком ярко и слепит глаза. Уж, и Мышке от него тоже досталось. Видите ли, слишком быстро вокруг дуба бегает - у него в норке с потолка земля осыпается.

     Мышка молча улыбнулась от такого заявления и, не обратив на него никакого внимания, проговорила:

     - Ёж, а приходи сегодня вечерком на чай. Меня приятельница с соседней поляны угостила замечательным земляничным вареньем. Почаевничаем, пообщаемся, пока холода не нагрянули. Придешь?

     Ёж, как обычно, принялся ворчать, мол, нечего глупостями разными заниматься, когда дел ещё невпроворот. Не все к зиме готово. Мышь засмеялась доброжелательно и прошелестела:

     - Ну, чего ворчишь, как старый дед? Приходи! Не все ж работать. Иногда и отдохнуть не мешает, - сказала, и пошуршала по своим делам.

     А вечером они сидели в уютной мышиной норке, наслаждались земляничным вареньем, а Ёж ещё и качался в кресле - качалке. Разговор шел ни о чем  таком существенном и Мышка немного скучала. Но, вот, она притихла, будто прислушиваясь к себе, и тихо, вроде как между прочим, спросила:

     - Ёж, зачем ты живешь? - а сама при этом, напряженно затихла, будто ожидая что-то важное услышать в ответ.

     А Ёж, не заметив перемены в Мышке, как ни в чем не бывало, качался в кресле - качалке и, больше для поддержания разговора, обронил:

     - Живу, - беспечно сказал он. - Запасы на зиму делаю, холода пережидаю, летом отдыхаю, да на солнышке загораю. В общем, как все, живу.

     - Ну, а все же, - не унималась Мышь. - Ведь, есть какой-то смысл во всем этом?

     - Какой тебе смысл нужен? - слегка удивился Ёж. - Живи как все и не парься. - И он продолжил, как ни в чем не бывало, пить чай.

     Мышь безнадежно вздохнула и отвернулась к окну.

     - Нет, - тихо, себе под нос, прошептала она. - Есть что-то большее... Обязательно есть... И я найду это и разберусь, во что бы то ни стало. - И она вновь затихла, будто погрузившись внутрь себя и пытаясь понять что-то важное...


     - Когда я была ещё совсем маленькой, - заговорила через какое-то время вновь Мышка. - У бабушки в сундуке, я видела необычную шкатулку. Если на неё посмотреть, то с виду она самая обычная, деревянная с резьбой. Но, если ты её откроешь, то увидишь, что она не единственная. Оказывается, внутри неё находится в точности такая же шкатулка, но размером по-меньше. Ты думаешь: "Вот, как здорово. Вместо одной шкатулки, ты получил целых две." Но, не тут то было! Это были далеко не все чудеса. Вторая шкатулка вновь открывалась и твоему взору представала  ещё одна более маленькая шкатулка, в точности такая же, как и предыдущая. И таких шкатулок, вложенных одна в одну, было целых семь штук. Представляешь Ёж! Целых семь!!! Одна в одной. Все меньше и меньше. А когда бабушка открывала самую последнюю седьмую шкатулку, вот где было настоящее чудо. Потому что в ней лежал камень необычайной красоты. Такой красоты, что вся наша норка начинала блестеть в его лучах и блики от его граней отражались о стены. И настолько это было завораживающим, что словами и не передать. В такие моменты все, кто находился рядом, впадали в удивительное состояние беспричинной  радости и блаженства, смешанной с восторгом и счастьем. Такое состояние в обычной жизни я никогда не испытывала. Бабушка говорила, что этот необыкновенный камень называется бриллиант.

     - Где же теперь этот камень и шкатулки? - спросил Мышку Ёж.

     - Я не знаю, - ответила Мышка с некоторой грустью в голосе. - Бабушка переехала от нас в другой лес к дальним родственникам и шкатулка исчезла вместе с ней. Больше я её никогда не видела.

     - Да печально... Интересно было бы посмотреть на такое чудо.

     - Да, очень...- проронила Мышка и вновь затихла.


     Вечер закончился тихо и незаметно. Пора было ложиться спать. Следующий день обещал быть хорошим и дел ещё оставалось много.

     Ёж вышел на крыльцо, поблагодарил Мышку за чай, пожелал ей спокойной ночи и добавил напоследок.

     - Ты, это... Мысли-то всякие дурные выбрось из головы. Нечего лезть во всякие дебри. Живи и всё тут. Чего тебе еще нужно? - сказал и пошел восвояси.
Мышка смотрела ему в след и молчала... о чем-то своем...

     (Продолжение следует...)