Мысли о царе Иоанне IV, его сыне, судьбе Руси

Рафаил Кадыров
Новость* о желании участников движения "Святая Русь" убрать картину "Иван Грозный и его сын Иван" в запасники, характеризуя её как клевету на страну, наверное, это веяние времени... Это наводит на размышление в частности об образе "Грозного" царя, и дальнейшей истории Русского народа...

Думаю, смута в народе (стране), интервенция, последовавшая после правления Иоанна IV, ещё не говорит о пользе для человека, думать о ком-то лишь с отрицательной стороны, да ещё и не достоверно известной?

Муха, залетая в комнату, полную цветов, ищет в комнате грязь. А пчела, залетая в комнату, полную грязи, находит в ней кусочек сахара. Кто мы? При Иване IV только прирост территории Руси составил почти 100%, с 2,8 млн.км; до 5,4 млн.км;. К завершению его царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — более 50 лет. "Царствование Иоанна Грозного, — по мнению И. К. Кондратьева, — было всё же одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия". В Москве состоялся первый Земский собор, создан Стоглав, начата торговля с англичанами, с Персией и Средней Азией, открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, учредилось Донское казачество, воздвигнут храм Покрова более известный как храм Василия Блаженного (один из общепризнанных, в т.ч. в мире, символ России). Учреждено Стрелецкое войско.

А какой образ царя Иоанна IV в умах русских людей? Неужели нет других полезных образов? Например "Первая типография при Иоанне IV Грозном" - звучит. Неужели нельзя их создавать? А что с другими образами нашей истории? Связано это с христианством и антиХристианством (коммунизмом, как представителем "анти"Христа).

7 ноября - центральный атрибут совесткой власти - уже помещён в запасники нашей истории (а по каким причинам задерживаются другие атрибуты?), на Божий свет вновь вышел праздник 4 ноября - официально называющийся "День народного единства" - это государственный праздник, отмечается начиная с 2005 года. Для верующих - это и празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (вот ещё один из центральных символов России) штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 5 ноября интервенты капитулировали. На следующий день гарнизон сдался. В 1613 году Земский собор избрал новым царём Михаила Романова - русского царя, первого из династии Романовых.

В нынешнем, 2013 году праздновалось (празднуется - то есть памятуем), соответственно, 400 летие дома Романовых. С царской семьей последнего царствующего Романова - Николая II, обошлись жестоко, тайно, без суда и следствия убив даже пятерых детей. За что? Что не покинул страну в минуту опасности? Есть пламенные приверженцы мнения, что только благодаря самопожертвованию царя, Россия, русский народ, ещё жив и имеет шанс возродиться...

В 1918, советское правительство подписало, как сказать иначе(?), позорный, сепаратный мир с Германией, в тайне от своих друзей-союзников Англии и Франции. Позже, в 1941, в Германии вырос фашизм... Тут уже Франция сдалась без боя... России досталось более других ("кому более дано с того больше спросится"**), считаются общие потери СССР - более 26 миллионов человек.

Примечания.

Использовались материалы Википедии.

* газета Метро, распрастраняющаяся безвозмездно, получена мной в Московском метрополитене 4 октября 2013 года.

** ..."Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут"... (Лук.12:47,48)