Глава 2. 1. Хрустальная челюсть

Марина Лебедь
   Тройная рокировка оказалась удачной. Маня приступила к работе вахтера.  Шахматисты, большие и малые, освободились, наконец, от оптического прицела глаз Алины, ей было не до них: кляня безалаберность Анатолия,  она с головой ушла в наведения порядка в   архиве. 

Анатолий с чувством облегчения избавлялся от надоевшей подготовки документов на присвоение спортивных разрядов.

- Ты в курсе, что Феликс делает ставки на игру Вики в соревнованиях? И суммы звучат немалые, - спросила Алина  принимая из рук Анатолия увесистую папку  с бумагами.
- Нет, - смутился Анатолий, - не знал.
- Не удивлюсь, если в один прекрасный летний день увижу Вику,  играющую с местными барыгами в парке, добывающую деньги уважаемому  маэстро  на его очередное международное турне.
   Алина расхохоталась, представив эту картину в красках.
Анатолий поморщился:
 - Не стоит так говорить о Феликсе, Алина. Ведь он мой друг.
- Тогда давай поговорим о тебе -  Алина ухмыльнулась, - о том, как в прошлую субботу, пользуясь тем, что шахматный клуб пустовал, ты пришел  туда с  девицей.  Вы выпили в клубе, но показалось мало  и вы решили совершить «кругосветное путешествие»:  обойти все ближайшие бары,  в каждом выпить и вернуться обратно. В итоге этого приключения утром ты проснулся  без  девушки и без часов. Многое еще чего про тебя знаю, наслышана о твоих подвигах.
- Ты не так все понимаешь, Алина! - вскричал Анатолий, стараясь придать голосу убедительность и твердость, - я  объясню: природа подарила мужчинам способность  к таким, принципиально важным для  них, формам общения, в которых главную роль играет не столько сознание, сколько чувственность и инстинкты. Чтобы оружие не ржавело его нужно использовать, -  Анатолий улыбнулся своим воспоминаниям и даже его голос изменился, стал более глубоким, чуть-чуть хрипловатым и немного томным, -  любовь и секс, могут существовать абсолютно независимо друг от друга. 
- Это все словоблудие, Анатолий, а факт остается фактом -   ты воспользовался телом этой легкомысленной особы прямо в здании шахматного клуба. Могу предположить, где ты с ней познакомился – на сайте «Проститутки Читы», - произнесла Алина, сопроводив это предположение бездушным смехом.
-  Что ты такое говоришь! - ужаснулся Анатолий, - студентка и вполне обычная девушка,  но, быть может,  немножко поверхностно смотрит на вопросы отношений мужчин и женщин.  Она отдыхала и я тоже, без особенных обязательств. А почему бы и нет? Приключение, которые тебя так раздражает,  не имеют ничего общего с серьезными отношениями, оно для разрядки, не более того.  Ты и понятия не имеешь, что такое участвовать в соревнованиях, играть с напряжением всех сил! Каждый чемпионат отнимает три года жизни - нужна перезагрузка.
- Да не беспокойся ты так. Я хоть и методист, но не цербер, и, тем более, не имею привычки докладывать начальству.  Мне решительно  все равно: здание не мое, высокое руководство сейчас занято лишь тем, что бы получить на него лицензию и еще… не потерять возможности регулярных откатов. Твои грешки им  не интересны, а мне, - Алина повела прекрасными плечами – тем более. Я не ментор тебе, да и не к лицу мне назидательная щепетильность. Однако, такой образ жизни ни к чему хорошему не приведет.  Неужели ты этого не понимаешь?  Что с твоей головой, международный мастер ФИДЕ?
- А что? - обиделся Анатолий,  -  с этим как раз  все в порядке.  Вот тебе сувенир, - он подал ей коробочку, - в  прошлом месяце в Париже  занял первое место в  блицтурнире. Голова работает отлично.
  Алина взяла подарок.
- Благодарю, - Анатолий был удостоен теплого взгляда. Это прибавило ему достаточно уверенности, что бы предложить:
- А давай сегодня поужинаем вместе, Алина!
- Уж не ставишь ли меня на одну доску с легкомысленной особой о которой мы только что говорили?
- Да что ты,  это будет дружеский ужин,  мы же коллеги. 
Алина  немного подумала и согласилась.
  Через час  они уже были в  кафе «Атлантида».  Для начала заказали филе   оленя под  брусничным соусом.
- Интересный вкус у оленины,  - заметил Анатолий.
- И мне нравится: запах потрясающий,  присутствует неуловимая нотка, как будто пахнет тайгой, - согласилась Алина, -  но не пойму, в чем секрет.
-   Казалось бы - всего лишь кусок хорошего мяса, но это обманчивая простота, - пояснил Анатолий, - оленину готовить не просто: немного ошибешься, и вместо уникального блюда получается галоша с   резким запахом и вяжущим вкусом.  А это мясо в меру замариновано и  великолепно поджарено   – сверху перечная корочка, а внутри сочная мякоть,  аромат райских яблочек и кислота брусники прекрасно сочетается  с сладковатым привкусом дичи.

     Анатолий замолчал, ему хотелось расспросить Алину  о своем завтрашнем противнике, но он знал, что задавать вопросы  можно только после того, когда девушка  насладится изысканной воздушностью своего любимого десерта – она обожала пропитанное сливочным кремом пирожное безе.
 - Как ты можешь оставаться равнодушным к меренгам, - удивилась Алина, -  ведь и сладко-вкусно  и красиво! Я бы сказала, - она бросила на своего визави кокетливый взгляд, - самый романтичный десерт.
- На мой взгляд – приторно,- равнодушно произнес Анатолий, - в высшей степени  примитивный вкус. Кулинарная тавтология – сладкая сладость
  - Что может быть проще твоей любимой закуски – тертого сыра с  майонезом и чесноком!    Впрочем, - улыбнулась девушка, - перед завтрашним турниром рекомендую.   Дыхнешь на  ветерана  Попова, как дракон, смесью чеснока и сыра - он сразу сдастся.
- Его рейтинг лишь немного ниже моего, - задумчиво произнес Анатолий, - я играю черными, и, в том случае, если он выигрывал предыдущие партии,  буду играть  Каро-Канн, самую пуленепробиваемую защиту,  если проигрывал – Сицилианскую, вариант Найдорфа, с возможностью неожиданной контратаки. Что скажешь, про  манеру его игры, Алина?
- У твоего завтрашнего противника «хрустальная челюсть». Главная особенность ветерана - психологическая неустойчивость,  при нескольких проигрышах подряд у него начинается затяжной спад. После поражений рассчитывает   значительно слабее, чем до них: подавленный и растерянный,    быстро теряет присутствие духа, начинает играть в разы хуже своих способностей. Таких подарков судьбы, как грубые зевки, ветеран, разумеется, себе не позволяет, но в деморализованном состоянии безынициативен,  играет бесцветно и вяло – на ничью. Сказывается возраст. Как ни крути, а старичку уже семьдесят пять лет.
     -  А кто  из наших шахматистов, после поражений играет сильнее и энергичнее?
- Феликс, конечно, - со вздохом ответила Алина, - гроссмейстер это не только знания, но и вполне определенный тип нервной системы.
-  Есть еще один яркий представитель именно такой реакции на проигрыши  -  заметил Анатолий, -   любимая ученица Феликса  - Виктория.
Алина изменись в лице:
  - Какая там еще любимая? Для Феликса Виктория   всего лишь   боевая собачка, которую выпускают на арену против серьезных боевых псов.  А  гросс считает себя  владельцем и дрессировщиком этой,  привлекающей всеобщее внимание  собаки породы «атакер».
- Эта, как ты говоришь, боевая собачка, под руководством Феликса стала чемпионкой города среди женщин, регулярно берет призовые  места  в рейтинговых соревнованиях. Не  только Феликс, но и другие шахматисты оценивают ее очень высоко: в прошлом месяце о Виктории написали в «Шахматном обозрении» как о феномене в мире шахмат. Недавно я просматривал её  последние партии - она играет все лучше и лучше.
- Ты, как всегда, на своей шахматной волне, -  с неудовольствием ответила Алина,  -  я вообще говорила не о шахматной игре, а о том, что  отношения Феликса и Виктории не вписываются в рамки тренерской работы. Это очевидно. И уже не только мне. Она находится здесь пять дней в неделю,  хвостом ходит за Феликсом. Он уделяет ей в разы больше внимания, чем остальным своим ученикам: играет она - наблюдает он; играет Феликс – Виктория  не отрывает взгляд от его доски. Вика стала  как зомби и, по моим наблюдениям, приходит в себя лишь тогда, когда её тренер уезжает на соревнования.
- Да и что же здесь плохого? Разве у гроссмейстера нечему поучиться? Дай Бог, если ей удастся перенять хотя бы малую толику его мастерства.
-  Господи, как с вами, шахматистами, трудно разговаривать! У вас все дебаты сводятся к дебютам! Вика находится под колпаком влияния, -  Алина пыталась сгладить  свою речь, но  не нашла мягких  слов,  и продолжила – фанатика и психопата!
- Поосторожнее в  выражениях, девочка. Не ты ли в прошлом году брала частные уроки шахмат у Феликса. Не ты ли обмолвилась мне в то время, что скоро станешь гроссмейстершей? Хотела связать свою жизнь с неадекватом? Что-то здесь не складывается.
-  Дела минувших дней, Толя, - Алина видимо смутилась, -  Феликс тогда возмутил мое спокойствие и немудрено, ведь гросс, если захочет,  может быть обаятельным и даже неотразимым. Все   быстро закончилось, так и не начавшись. Поверь!
- Да, я верю, верю - успокоил Алину Анатолий, но не смог скрыть небольшую усмешку.
- Ничего у нас не было, - продолжила Алина, не пожелав заметить легкой иронии собеседника. Она смотрела не на него, а куда-то вдаль, - хотя, признаюсь,  какое-то время, я мечтала о Феликсе, но взглянув на него непредвзято,   я поняла, что никогда не смогла бы обрести счастье с человеком хоть и  талантливым, но с такими  пороками характера. 
- Не вижу особенных пороков,  - холодно парировал Анатолий.
- Да он же игрок, игрок до мозга костей! Ты в курсе, что Феликс  проиграл свою квартиру. Ему повезло, и благодаря наследству он не остался на улице, купил небольшой домик на окраине города.  Но первую свою квартиру  он все же потерял.  И ни во что-нибудь проиграл, не в бридж, не в Форекс, ни в рулетку. Он проиграл её в шахматы! На вполне цивильных  шахматных турнирах.
-  На  соревнованиях  он регулярно берет призы…
- И еще больше проигрывает, - оборвала Анатолия Алина,- это в нашем городе Феликс звезда первой величины, а на мировом уровне,  таких, как он, сотни. И соревнования проводится беспрерывно. На одном возьмет приз, на другом потратит денег  в два раза больше. За участие в турнирах нужно платить: командировки, разъезды, ставки...
- Ты же знаешь, что гроссмейстерам оплачивают дорогу и проживание в гостиницах  - пытался возражать Анатолий.
- Далеко не всегда, а такому азартному шахматисту, как Феликс, нужно подниматься все выше и выше – европейские, мировые первенства, многочисленные рапиды, блицы….
- Каисса благоволит не к одному Феликсу, - грустно согласился Анатолий, кроме того, турниры проходят  отнюдь не всегда  честно. Договорные ничьи, купленные  победы – и  судьи бывают в доле.  Один интеллект всех проблем на соревнованиях не решает – нужны деньги.
-  Послушать тебя, так вы с Феликсом самые умные, а вокруг одни жулики.
- Да нет, есть и другие факторы, - неохотно согласился Анатолий,  -    Даже для того, что бы просто поддерживать спортивную форму, требуется огромное напряжение сил - порой нервная система дает сбои.  На последнем европейском первенстве  Феликс, совсем за малым, не стал чемпионом, ему не хватило всего пол-очка  - последняя турнирная партия с  двадцатилетним  гроссмейстером из Австрии стала для него роковой: Феликс уже достиг позиционного и материального преимущества, (подумать только, лишняя фигура!) и вдруг, бац! Зевнул трехходовый  мат на  седьмой горизонтали.  Что с ним было!  Он встал, отошел от шахматного стола и разрыдался, как ребенок, как маленький мальчик!  Я  стоял рядом и не находил слов утешения, у меня был комок в горле и тоже почему-то хотелось заплакать. Но это ещё не все! Вернувшись в Читу,  Феликс разжег во дворе своего дома костер и сжег свои шахматы.
- Не из школы взял? – встревожилась Алина. Она, по совместительству, была материально ответственной, и к вверенному имуществу относилось ревностно.
-  Ах, если бы! Уж как-нибудь возместили эту потерю… Это были самые великолепные шахматы, которые я когда-либо видел, -  произнес Анатолий мечтательным голосом, -  пропитанная  драгоценными эфирными маслами доска из сандалового дерева,  тонко инкрустированные  золотом и платиной,   украшенные рубинами и  изумрудами фигуры из слоновой кости. И не какие-то там фигурки зверей или воинов, которыми не станет играть даже третьеразрядник -  классический Стаунтон!  При этом, когда игрок брал в руки коня – раздавалось фырканье и ржание, движение слона сопровождалось мелодичным колокольным позвякиванием, а ферзь, совершая ход,  вспыхивал, переливался разноцветными огоньками! Уникальные шахматы  были подарком: три года назад Феликс  ездил играть в Индию, был замечен и приглашен в семью местного раджи - его супруге пришло в голову получить несколько уроков шахмат от экзотического русского. Он так очаровал махарани – сдается мне, не одними шахматами,    что вернулся домой, окрыленный новыми идеями – сублимации, медитации и йоги шахмат и,  буквально, осыпанный подарками, среди которых главным были упакованные в бархатную коробку шахматы из слоновой кости. С махарани Феликс какое-то время переписывался,  медитация стала частью его жизни, а  к драгоценным шахматам так и не привык,  гордился ими безмерно.  И вот  теперь он сам их сжигал! По чистой случайности, я присутствовал при этом акте вандализма.  Я умолял  не уничтожать уникальную  вещь – напрасно! Феликс завершил сожжение. Что делать! У него периодически случаются такие нервные срывы.
- Я о том же. Издерганный качелями удач и поражений, обуреваемый неутолимой жаждой побед, лично мне – такой муж, не нужен.
      На лице девушки  вновь появилось выражение спокойствия и безмятежности.