В подземном переходе

Александр Сосенский
Промозглый осенний ветер с воем протискивается сквозь подземный переход. Картонная коробка на мокром асфальте то и дело сдвигается под его напором. У стены на раскладном стульчике сидит грязный человек, одетый по-зимнему: вязаная шапка, ватник и большие не по размеру армейские ботинки. Придерживает коробку ногой. В коробке дрожат от холода двухмесячные  котята и щенки. Рядом с человеком две старые собаки пытаются спрятаться от ветра. Народ, не останавливаясь, проходит мимо, спеша поскорее добраться до своих тёплых квартир.
К грязному подходит мужичок.
- Чо? Не идёт бизнес?
- Холодно!
- На пузырёк-то набрал?
- Кажись на два.
- Давай сбегаю.
Грязный высыпает из жестяной банки монеты в подставленную кепку. Забрав мелочь, мужичок скрывается в толчее перехода. Погода всё хуже, усиливается дождь. Вода стекает вниз, чавкает грязь под ногами.
Конец рабочего дня. Час пик. Нескончаемым потоком движется толпа. Человеку зябко даже в ватнике. Собаки всё сильнее жмутся к нему. В коробке, словно  слиплись, лежат  малыши. Возвращается мужичок с пузырьками спирта и сосисками. Мужчины выпивают и закусывают. Целлофан от сосисок кидают собакам. Те с жадностью глотают.
- А малым дать?
- Обойдутся!
Мужичок заглядывает в коробку.
- Так они сдохли…
- Все?
- Не. В серединке еще шевелятся.
- Пора в подвал. На сегодня всё…
- А трупы куда?
- Вон… в мусорник выкинь.
Мужичонка перекладывает окоченевшие тельца в полиэтиленовый пакет.
В коробке остались чёрненький котёнок и вислоухий рыжий щенок. Котёнок, свернувшись калачиком, прячет мордочку, прижавшись к животу щенка. Тот обнимает товарища лапами.
Из людского потока выныривает парочка. Девушка капризно вытягивает губки.
-Хочу котёночка!
Парень в сомнении.
- Может пёсика?
- Нет, котика. Смотри, какой он чёрненький!
- Котика, так котика. Папаша, почём Черныш?
Грязный за шкирку выдёргивает котёнка из объятий друга. Протягивает девушке. Та прячет его под курткой.
Оставшись один, щенок, поскуливая, с трудом встаёт на трясущиеся задние лапки, передними облокотившись о край коробки. Слабеньким голоском тявкает на «похитителей». Котёнок,   услышав,  отвечает жалобным мяуканьем, пытается выбраться наружу, цепляясь  коготками. Девушка его не пускает. Расплатившись, молодые люди растворяются в толпе.
- А с этим что?
Грязный человек смотрит на упавшего без сил щенка.
- Брось!
Поворачивается и уходит, тянет за собой еле плетущихся собак.  Люди, отворачиваясь, проходят мимо. Неожиданно, спеша и расталкивая людей, двигаясь против течения, возвращается парень. Увидев щенка на промокшем дне коробки, облегчённо выдыхает, берёт его на руки. Спешит к выходу из перехода, где их под зонтиком ждут девушка и котёнок.
Коробка с надписью «ПОМОГИТЕ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ!» осталась пустой. Злой ветер, подхватив её, бросает в толпу, и множество ног постепенно втаптывают её в осеннюю грязь. Вечер 4 октября – всемирный день защиты животных…