2Охотники и рыболовы Руси на своей выставке

Екатерина Шильдер
Охотники и рыболовы  на своей выставке

    Через стеклянные двери виден один ряд павильонов, небольших, у которых закрыты две стороны, а двумя другими они обращены к зрителю. На каждом номер, который состоит из одной буквы и нескольких цифр. Первое, что видит Вера Ивановна, оказывается киоск, на прилавке которого лежат книги большого формата и с яркими обложками.

- Какая у вас здесь красота, - говорит она тому, кто внимательно смотрит на первого покупателя, что подошел к его павильону.
- Стараемся, - ответил хозяин великолепных книг.

    Выставка откроется еще через два часа, а пока только двенадцать, значит, не может быть Вера Ивановна пока покупателем, а только посетителем, что тоже пришел сюда не только посмотреть, а еще по каким-то делам.

    Книга, от которой Вера Ивановна не отрывала глаз, называлась Царская охота на Руси. Первый том назывался Великокняжеская и царская охота на Руси X-XVI в.в. Второй том назывался Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича XVII век. Рядом были и футляры от книг. Звучным было и имя автора - Николай Кутепов.

- Золотом отливает, - заметила Вера Ивановна.
- Издание роскошное. По пятнадцать тысяч книга, - получила ответ Вера Ивановна.
- Тоже написала книгу про охоту великого князя, - скромно сказал Вера Ивановна.
-  Про какого из князей?
- Про Сергея Михайловича.
- Поздравляю, что такой темой занимаетесь, - заметил владелец всего этого великолепия.

- У меня скромная книга, по оформлению, - заметила Вера Ивановна.
- Здесь, конечно великолепное оформление. Одни иллюстрации невероятной красоты. Здесь репродукции картин Васнецова, Репина, Сурикова.
- И не думала раньше, что у Репина столько картин об охоте, даже в своей книге поместила картину Репина, на которой изображены император Наполеон и император Александр I на охоте.
 
- У нас эта книга больше для красоты здесь и для оформления, ведь такое издание вышло всего малым тиражом. Так что можете любоваться. Автор Кутепов не просто так эту книгу писал, а по поручению Управления императорской охоты, собраны здесь удивительные сведения. И эта книга, что издана в настоящее время все повторяет, что было и в старом издании.
- И что все знаки оставили, что были. Вот мне пришлось из журнала все перепечатывать, можно сказать, что убирать некоторые буквы в словах, которых нет сейчас.
- Конечно, орфографию заменили новой.

    К этому времени знала немного Вера Ивановна о такой структуре, что существовала при царском дворе, как Управление императорской охоты.  Идея создания такой книги об охоте была высказана императором Александром III, а  Кутепов ее и воплотил в жизнь, но не сразу, а начал с плана такого фундаментального труда, который издал первоначально. Служил Кутепов в то время в Гатчине.